Суды начали прощать «номиналов», раскрывающих реальных владельцев обанкротившихся компаний

В российской арбитражной практике появились первые прецеденты, когда суды освобождают номинальных руководителей от субсидиарной ответственности по делам о банкротстве, если те раскрывают данные о реальных бенефициарах. Об этом рассказал заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов на конференции «Банкротство-2024» , организованной ИД «Коммерсантъ».

По словам господина Филиппова, соответствующая норма появилась в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» уже достаточно давно, но первые несколько лет она практически не работала. «Не работала в первую очередь потому, что налоговый орган занимал в этих делах последовательную позицию: "номиналов" нужно привлекать к ответственности по всей строгости закона, чтобы не провоцировать людей на то, чтобы становиться номинальными руководителями».

Однако в последнее время стали появляться судебные акты, согласно которым «действия номинальных руководителей по раскрытию скрытого конечного бенефициара или фактического руководителя, по передаче сведений о его имуществе, доказательств, что это лицо является реальным собственником или реальным руководителем, приводит к освобождению "номинала" от ответственности», продолжил Никита Филиппов.

В качестве примера он привел постановление Арбитражного суда Московского округа, вынесенное 30 августа по делу о банкротстве ООО «Энергоальянс». Номинальным гендиректором компании выступал Валерий Никифоров, однако он был освобожден от субсидиарной ответственности, поскольку его действия способствовали установлению конечного бенефициара — Алексея Смирнова. В частности, благодаря показаниям господина Никифорова было установлено, что все решения о приеме сотрудников на работу и об уровне их оклада принимал учредить — господин Смирнов. Кроме того, он же определял поставщиков и подрядчиков компании.

По словам Никиты Филиппова, подобные случаи пока «крайне редки», но есть тенденция к увеличению их числа. «Практика изначально складывалась иначе. Превентивная функция ответственности направлена на то, чтобы предотвращать новые правонарушения: если все будут знать, что не избегут ответственности, то побоятся их совершать. На мой взгляд, применительно к данному институту это порочно, потому что "номиналами" в большинстве случаев становятся лица, не имеющие большого образования и опыта»,— добавил господин Филиппов.

Вся лента