Женись, студент

Чиновники и депутаты хотят мотивировать молодежь вступать в брак во время учебы

Внебрачное «сожительство» студентов не идет на пользу государству, поэтому необходимо убеждать их как можно раньше вступать в брак и рожать детей. Об этом говорили в Высшей школе экономики в ходе обсуждения законопроекта о «студенческих семьях», который недавно был внесен в Госдуму. Представители Минобрнауки рассказали, что сейчас в стране всего 22 тыс. семей, где оба супруга учатся в вузе, и этого, по мнению чиновников и депутатов, явно недостаточно. Представители университетского сообщества предложили установить для молодых родителей различные льготы и послабления в учебе, но не смогли ответить, как тогда не уронить качество образования.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Ситуация со студенческими семьями обсуждалась в Институте образования НИУ ВШЭ на конференции «Высшее образование: баланс эффективности и благополучия». Директор центра социологии высшего образования «Вышки» Иван Груздев напомнил, что власти намерены поддерживать молодые супружеские пары. Так, недавно группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о правовом понятии «студенческая семья» (см. «Ъ» от 3 октября). К этой категории предлагается отнести супругов моложе 35 лет, обучающихся в вузах и колледжах, а также одиноких студентов, воспитывающих детей. Авторы инициативы надеются, что законодательное закрепление термина даст импульс к развитию мер поддержки студенческих семей — и поможет стране «в сложившейся демографической ситуации».

Член семейного комитета Госдумы Ольга Коробова (ЕР) — соавтор законопроекта — попросила научное сообщество «довести дело до конца». «Понятие "студенческая семья" должно существовать в правильном государственном понимании этого слова,— рассуждала она.— Сейчас же очень много сожительств, которые не всегда идут на пользу институту семьи». Затем слово взяла профессор Института демографических исследований РАН Тамара Ростовская, представленная как «патриарх исследований студенческих семей». Она консультировала авторов законопроекта на этапе разработки и теперь мягко укорила их за отсутствие возрастной градации. «Студенческие семьи, молодые супруги — это все до 25 лет. Если с ребенком — то до 30 лет,— настаивала она.— Потому что именно эта группа нуждается (в поддержке.— “Ъ”), а не те, кто старше».

По ее словам, государству необходимо выстроить такую систему льгот и гарантий, чтобы студенческая пара пришла в итоге к мысли о «полной, детной семье, где люди состоят в зарегистрированном браке и финансово ни от кого не зависят».

Замглавы Минобрнауки Ольга Петрова представила участникам дискуссии свежие статистические данные. В сентябре 2024 года в России насчитывалось 22 тыс. семей, где оба супруга — студенты. Причем 14 тыс. таких пар обучаются в одном вузе. Детей имеют 5 тыс. студенческих семей, а 10 тыс. учащихся воспитывают ребенка в одиночку. Еще в 18 тыс. семей учится лишь один из супругов. Госпожа Петрова посетовала, что собирать эти данные пришлось самостоятельно,— Росстат обновляет такую информацию раз в 10 лет. Это, по ее мнению, наглядно демонстрирует нехватку внимания к теме.

При этом в 524 вузах (из почти 700) существуют центры поддержки молодых семей, сказала госпожа Петрова. Там должны оказывать материальную и инфраструктурную поддержку, юридическую и психологическую помощь, а также разрабатывать индивидуальные планы учебы. Но пока эти меры слабо мотивируют учащихся создавать семью, признала замминистра: «Те, кто готов вступать в студенческий брак сейчас, сделали бы это и безо всякой поддержи со стороны государства и вуза».

«Студенческая семья — это инцидент, а не правило,— заявил доцент кафедры философии и религиоведения Православного Свято-Тихвинского гуманитарного университета Иван Павлюткин (как отметили модераторы, многодетный отец).— Исконно университеты имели холостяцкую модель, а первые и вовсе были монашескими. И это не изменилось до сих пор». В подтверждение своих слов он даже обратился к иностранным языкам: «Степень бакалавра по-английски будет "bachelor", и холостяк по-английски тоже "bachelor"». Кто-то из участников дискуссии заметил, что «видимо, именно поэтому от понятия "бакалавриат" в новой системе высшего образовании планируют избавиться». Господин Павлюткин же продолжал: «Вся система (высшего образования.— “Ъ”) устроена таким образом, что мы конкурируем, а не ищем себе пару». По его мнению, с этим можно бороться «положительными, неформальными примерами» — так, преподаватели могли бы рассказывать учащимся, как им удается совмещать науку и семью. «Мои опросы показывают, что студенты не отказались бы получить компетенции по нахождению себе пары, а также по поддержанию семейных отношений и решению конфликтов»,— добавил доцент.

Профессор Уральского федерального университета Анна Багирова напомнила, что сейчас женщины все позже рожают первого ребенка, возраст материнства увеличился в мире до 25–29 лет.

Те, кто задумывается о рождении ребенка во время учебы, сталкиваются с институциональными сложностями, например отсутствием господдержки, и c личностными проблемами, прежде всего боясь не достичь успеха ни в родительстве, ни в карьере. Но раз в обществе «есть социальный заказ на омоложение семей», то необходимо «принимать активнейшие меры поддержки со стороны вузов и государства». Она предложила «льготы в учебе», например, свободное посещение лекций и возможность сдачи экзаменов онлайн. Из зала поинтересовались, не упадет ли качество образования, если студенческих семей действительно станет много и они активно начнут пользоваться поблажками. Внятного ответа у выступающих не нашлось.

Полина Ячменникова

Вся лента