Наука для экономики

Кооперация науки и бизнеса для технологического суверенитета страны

Для формирования в России технологической экономики государство активно стимулирует научные разработки. По нацпроекту «Наука и университеты» в стране создается инфраструктура для инновационной деятельности — современные лаборатории и комфортные кампусы, проводятся перспективные исследования. Результаты работы российских ученых уже востребованы на рынке, поддержка инноваций расширяется, а взаимодействие науки и бизнеса усиливается.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Уже сегодня программа «Приоритет 2030» помогает готовить высококвалифицированные кадры, внедрять научные результаты и разработки в экономику и социальную сферу. Практическая цель — к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые стали бы центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Участниками уникальной программы стали 142 вуза из 56 регионов, грантовую поддержку получили 118 из них. Направления проектов университетов разнообразны: от инжиниринга и машиностроения до медицины и биотехнологий.

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с красноярским центром инновационного развития РЖД разработали плату управления для путевых машин.

«В течение года команда исследователей Института космических и информационных технологий СФУ анализировала требования к устройствам управления и предложила инновационное решение. Оно основано на реинжиниринге управляющих каскадов плат и их дальнейшей технической реализации»,— рассказывает завкафедрой вычислительной техники ИКИТ СФУ Олег Непомнящий.

Руководитель Центра трансфера технологий СФУ Михаил Рыбков отмечает, что работа с предприятиями-заказчиками ведется по нескольким направлениям: это и выполнение НИОКР, и экспертные сессии с компаниями для выявления производственных задач, и формирование портфелей совместных проектов с крупными индустриями.

По программе «Приоритет 2030» в вузе создали энергоэффективные осветительные приборы для теплиц, сейчас ведутся работы по проекту в области промышленных биотехнологий.

По программе мегагрантов с 2010 года в России создано 345 исследовательских лабораторий под руководством ведущих ученых. Они занимаются передовыми исследованиями в области науки и технологий, тесно взаимодействуя с международными коллегами.

Ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали электрохимический метод детекции загрязнений воды. Технология позволяет быстро и точно обнаруживать органические и неорганические вещества в любых водоемах с помощью портативного оборудования.

«Сейчас для обнаружения органических и неорганических веществ в растворе используется хроматографический метод, у которого есть ряд недостатков: дорогое оборудование, сложный процесс обучения персонала, длительный процесс отбора проб»,— отмечают в лаборатории.

По нацпроекту «Наука и университеты» по всей стране создается сеть современных кампусов. Новые студенческие городки объединяют научные и образовательные пространства, жилые зоны, культурную и социальную инфраструктуру. Кампусы позволяют молодым исследователям сосредоточиться на разработке технологий в комфортных условиях.

Сейчас на разной стадии реализации находятся 17 проектов кампусов в разных регионах страны — Калининграде, Томске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Башкортостане, Свердловской области и других. К 2030 году количество объектов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40.

«Сеть современных кампусов создается в России по поручению президента Владимира Путина. Такие кампусы — это не просто объекты инфраструктуры, а целые комплексы для образования, науки и инноваций, творчества, спорта и комфортной жизни студентов и преподавателей. На сегодняшний день в 17 строящихся студгородках запланировано создание порядка 400 лабораторий и 45 объектов инновационной инфраструктуры, там будет реализовано более 300 новых образовательных программ и оборудовано свыше 62 тыс. мест для проживания студентов. Важно, чтобы создаваемые объекты были тесно связаны с ключевыми направлениями экономического роста регионов. Тем самым современные кампусы будут способствовать социально-экономическому развитию субъектов и достижению национальной цели технологического лидерства нашей страны»,— подчеркнул вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Первым объектом программы стал кампус на базе Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана (МГТУ). Он включает в себя 14 новых зданий, так что площадь университета увеличилась на 170 тыс. кв. м, а комплекс новых общежитий «Спектр» и «Стрела» позволяет разместить до 2,3 тыс. студентов.

«Проект по обновлению инфраструктуры одного из главных технических вузов России важен с точки зрения подготовки высококвалифицированных кадров для экономики нашей страны, ведь ежегодно Бауманка выпускает около 5 тыс. специалистов, а также ведет переподготовку и повышение квалификации инженеров»,— добавляют в университете.

Создание современной исследовательской инфраструктуры и укрепление связей между наукой и бизнесом создают благоприятные условия для развития инноваций. По словам президента, показателем эффективности реализации любой научной программы должны быть именно продукты, технологии, качественные изменения в экономике, жизни людей.

«У нас уже есть позитивный опыт, когда общими усилиями государства, науки, бизнеса удалось добиться именно таких — значимых, востребованных — результатов»,— отмечает президент.

Для дальнейшего укрепления позиций России на мировой научной арене фундаментальные исследования и перспективные технологии будут развиваться. В 2025 году продолжится реализация таких программ, как «Приоритет 2030», передовые инженерные школы, молодежные лаборатории и строительство сети современных кампусов.

Екатерина Кузнецова

АНО «Национальные приоритеты»

Вся лента