Грузинская оппозиция хватается за фломастер
Оппонентам властей не удается поднять мощную волну протеста
Митинги, начавшиеся в Тбилиси после парламентских выборов 26 октября, пока остаются менее масштабными, чем хотелось бы оппозиционерам и президенту Грузии Саломе Зурабишвили. Отказываться от дальнейших уличных действий противники правящей «Грузинской мечты» (ГМ) не собираются, обещая ежедневные пикеты и перекрытия улиц. Параллельно с этим оппозиционеры сосредоточились на отстаивании своего утверждения о нелегитимности выборов в судах. И уже добились первой победы, которая сама по себе, впрочем, ничего не меняет.
Сторонники оппозиции во время акции протеста у здания парламента Грузии 28 октября 2024 года
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Суд района Тетрицкаро, расположенного в центре Грузии, отменил результаты парламентских выборов на нескольких избирательных участках. Это произошло после проведенного в зале суда эксперимента. На заседание принесли аппараты для электронного голосования, которые использовались 26 октября в двух третях избирательных округов страны. Судья Владимир Хучуа заполнил выданным ЦИКом фломастером графу в бюллетене, после чего все смогли убедиться, что пятно отчетливо заметно с обратной стороны. То есть в день выборов, когда электронная машина «засасывала» бюллетень, желающие могли разглядеть, голосовал гражданин за «Грузинскую мечту» (шла под номером 41, в конце списка) или за оппозиционные партии, которые стояли в начале.
«Это нарушение фундаментального конституционного права на тайну голосования»,— заключил Владимир Хучуа, полностью удовлетворив иск НКО «Ассоциация молодых юристов» (АМЮ) об отмене официально объявленных результатов. И хотя вердикт Тетрицкаройского суда стал исключением в ряду 22 исков, поданных АМЮ в различные судебные инстанции (в основном судьи не усмотрели в «проявившемся на другой стороне бюллетеня пятне» нарушения тайны голосования), грузинские НКО и оппозиционные партии сочли решение Владимира Хучуа важнейшим прецедентом.
«Создается предпосылка для полной отмены официальных результатов выборов на всех участках, где использовались электронные машины»,— заявила журналистам на брифинге председатель партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Тинатин Бокучава.
По ее словам, ГМ «провела в стране русскую спецоперацию по краже выборов», но «нашелся судья-патриот, который пошел против Кремля», и его решение теперь «станет основой для новых, справедливых выборов».
Впрочем, спикер парламента Шалва Папуашвили (ГМ) попытался охладить пыл оппозиционеров. Сославшись на решения большинства судей по иску АМЮ, он напомнил, что ЦИК уже подал апелляцию на вердикт Тетрицкаройского суда.
Во вторник у здания апелляционного суда в центре Тбилиси было особенно шумно: оппозиционеры устроили там, как они заявили, «предупредительную акцию». Основатель «Коалиции за изменения» Ника Мелия сказал журналистам, что граждане «должны выразить протест против давления на суд правящей партии» с целью отмены «справедливого решения патриотичного судьи».
При этом четыре оппозиционные коалиции, не добившись желаемых ими масштабов митингов у здания парламента, решили скорректировать тактику.
Как заявил лидер партии «Стратегия строитель» Георгий Вашадзе, активисты будут ежедневно проводить пикеты и мирные «стоп-акции» на центральных проспектах Тбилиси, хотя это и может привести к параличу транспортного движения в городе. «У нас нет иного выхода, когда власти ведут себя неадекватно и не идут ни на какие уступки»,— сказал “Ъ” основатель Республиканской партии Леван Бердзенишвили, назвав правительство Грузии «неправильными людьми». Господин Бердзенишвили высказал уверенность, что в сложившейся в Грузии ситуации «все зависит от реакции Запада», которая, как он надеется, «будет становиться все более жесткой по мере нарастания мирного протеста».
Кульминация противостояния ожидается в конце ноября, когда должно состояться первое заседание новоизбранного парламента.
Президент Саломе Зурабишвили, став общепризнанным лидером оппозиционного движения, отказывается созывать первую пленарную сессию. Однако премьер-министр Ираклий Кобахидзе заверил: «парламент все равно соберется», даже если оппозиция будет считать сессию нелегитимной. У ГМ официально 89 мандатов, тогда как для начала работы законодательного органа необходимо 76 голосов.
Оппозиция рассчитывает сорвать первое заседание. Но, как сказал “Ъ” эксперт аналитического ресурса Nation.ge Давид Авалишвили, сделать это удастся, «только если парламент окружат сотни тысяч человек», а пока «оппозиция не может собрать столько сторонников». Причиной этого господин Авалишвили считает то, что молодежь не принимала активного участия в выборах 26 октября, сочтя их «политической склокой». И это заметное отличие от ситуации весны прошлого года, когда, по словам собеседника “Ъ”, молодежь сыграла ключевую роль в противодействии законопроекту об иностранных агентах, считая те митинги борьбой «за сохранение своего образа жизни». Тогда инициатива была отозвана самой правящей партией. Впрочем, спустя год чуть измененный закон все-таки был принят и 1 августа вступил в силу.
Фотогалерея
Протесты в Тбилиси
Сторонница оппозиции у здания парламента Грузии в Тбилиси на акции против итогов парламентских выборов и победы правящей партии «Грузинская мечта»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Президент Грузии Саломе Зарубишвили (в центре) на митинге. Днем ранее она отказалась признавать результаты ЦИКа (58% за «Грузинскую мечту») и призвала граждан к протестам
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Четыре главные оппозиционные партии, набрав в сумме 38% голосов, также отказались признавать итоги выборов, призвали к перевыборам и пригрозили отказаться от депутатских мандатов
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Президент Грузии Саломе Зарубишвили выступает перед собравшимися на митинге
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Сторонник оппозиции с плакатом на митинге перед парламентом Грузии
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Участники акции протеста против победы партии «Грузинская мечта»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Митинг оппозиции перед парламентом Грузии
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Оппозиционные партии «Коалиция за перемены», «Сильная Грузия» и «Единство» заявили о «тотальной фальсификации выборов». Позже к ним присоединилась партия «Гахария — "За Грузию"»
На фото: участница митинга с плакатом «Гражданин = 1 голос. 1 секретная служба = 50 голосов»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Один из лидеров оппозиционной партии «Коалиция за перемены» Ника Мелия выступает перед протестующими
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Сторонники оппозиционных партий перед зданием парламента Грузии
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Грузинские активисты с флагами Грузии и Евросоюза
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Георгий Вашадзе (в центре) не признал итоги парламентских выборов и призывал к повторному голосованию под контролем международной избирательной администрации
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Участники митинга рисуют плакат
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Сторонник оппозиции на фоне парламента Грузии
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Участники митинга на проезжей части в центре Тбилиси
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Сторонники грузинских оппозиционных партий на протестном митинге перед парламентом
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный