В России впервые с начала года снизилось производство алкоголя

По итогам десяти месяцев алкогольные предприятия в России произвели 151,2 млн декалитров (дал) спиртосодержащей и алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи). Это на 0,5% меньше, чем в 2023 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроля.

Снижение производства наблюдается впервые с начала года. Выпуск слабоалкогольных напитков упал почти на 48%, до 9,34 млн дал, виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом — более чем вполовину, до 194,4 тыс., плодовой алкогольной продукции — на 43%, до 5,5 млн дал.

При этом остальные категории напитков показали рост. В частности, производство игристых (шампанских) вин увеличилось на четверть, до 13,5 млн дал, тихих вин — на 9,3%, до 27,1 млн дал, ликерных вин — на 42,4%, до 974,4 тыс., водки — на 1,8%, до 64,5 млн, коньяка — на 16,3%, до 7,9 млн, ликеро-водочных изделий — на 29%, до 14,2 млн дал.

В общей сложности за январь—октябрь было произведено 94,6 млн дал спиртных напитков крепостью выше девяти градусов. Это на 7,7% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

В этом году импорт европейских вин в Россию достиг минимума за 20 лет. Впрочем, снижение происходит за счет массового сегмента, спрос россиян на элитные зарубежные напитки сохраняется, рассказали «Ъ FM» игроки рынка. Массовый уход из России зарубежных алкогольных компаний в 2022 году дал шанс российским производителям крепких напитков, однако ситуацию осложнило развитие параллельного импорта.

Подробности — в материале «Ъ» «Виски подравняли параллельно».

Вся лента