Пентагон не считает эскалацию конфликта на Украине предвестником мировой войны
Пентагон не стал комментировать удар ракетами ATACMS по Брянской области
Заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх заявила, что не считает новый виток эскалации конфликта на Украине предвестником начала мировой войны. Она не стала комментировать сообщения российского Минобороны о перехвате над Брянской областью ракет ATACMS. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что использование дальнобойных ракет для атак на Россию — это сигнал о том, что страны Запада стремятся к эскалации.
Госпожа Сингх также ответила на вопрос о возможных изменениях в российской ядерной политике, подчеркнув, что США не находятся в состоянии войны с Россией. По ее словам, Вашингтон сохраняет настрой на мирное решение спорных вопросов. «Позвольте мне пояснить: мы не воюем с Россией»,— заявила на брифинге 19 ноября заместитель пресс-секретаря Пентагона.
По словам Сабрины Сингх, в американском Минобороны не видят оснований для изменения расстановки американских ядерных сил в связи с новой политикой России по ядерному сдерживанию. Схожую позицию Госдепартамента США по этим вопросам вчера высказал руководитель пресс-службы ведомства Мэттью Миллер.
19 ноября президент Владимир Путин указом утвердил основы обновленной госполитики РФ в области ядерного сдерживания, которая в том числе расширяет сценарии применения ядерного оружия. Доктрина, в частности, определяет агрессию неядерного государства против России при поддержке ядерной страны совместным нападением.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков после публикации указа заявил, что потенциальные противники должны понимать «неотвратимость возмездия» в случае атаки на Россию. Владимир Путин говорил, что изменения составлены с учетом новых источников военных угроз и рисков для страны и ее союзников.
Подробнее — в материале «Ъ» «Указом на ATACMS».
Фотогалерея
Какое дальнобойное оружие угрожает России
Франко-британская ракета Storm Shadow/SCALP-EG и ее носитель — бомбардировщик Tornado. Характеристики ракеты: максимальная дальность — 250 км, масса — 1,3 т
На фото: британские ВВС в районе Персидского залива, 2003 год
Фото: Cpl Paul Saxby, RAF Pool / AP
Крылатые ракеты класса «земля – земля» ATACMS (Army Tactical Missile System). Имеют модификации ATACMS Block I, ATACMS Block II, ATACMS Block IA, ATACMS Block IIA. Характеристики: максимальная дальность — 140-300 км, масса — 1,3–1,6 т, оснащена осколочными элементами
Фото: Fort Sill
Ракеты ATACMS и пусковая установка HIMARS
Фото: Sgt. 1st Class Andrew Dickson / U.S. Army / AP
Франко-британская ракета Storm Shadow/SCALP-EG и ее носитель — французский многоцелевой истребитель Rafale
Фото: Benoit Tessier / Reuters
Пуск американских управляемых реактивных снарядов GMLRS. Характеристика ракет GMLRS M30/31: максимальная дальность — 84-90 км, масса — 302 кг. Применяется в реактивных системах залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS
Фото: Rick Rzepka / U.S. Army
Франко-британская ракета Storm Shadow/SCALP-EG перед установкой на ее носитель — бомбардировщик Tornado
Фото: HO / Cpl Mark Bailey RAF ASA / Reuters
Франко-британская ракета Storm Shadow/SCALP-EG на международном авиакосмическом салоне в Ле-Бурже
Фото: Lewis Joly / AP