«Маска всегда реагирует на шум»
Новый нижегородский театр представил свой первый спектакль «Стражи Тадж-Махала»
В Нижнем Новгороде прошла премьера драмы «Стражи Тадж-Махала». Спектакль-притчу о красоте, дружбе и моральном выборе поставил актер Нижегородского театра драмы имени М. Горького Рустам Абдряхимов, роли исполнили Виктор Лукин и Сергей Ткачев, художником по костюмам и декорациям выступила Ольга Лагеда. На премьерном показе побывала Елена Ковалева.
18 ноября на сцене Дома актера имени В. Вихрова новый нижегородский театр «Наутилус» представил свой первый спектакль «Стражи Тадж-Махала» по одноименной пьесе современного американского драматурга Раджива Джозефа. В основе произведения, написанного в 2015 году, лежит миф о строительстве одного из Чудес Света, великой усыпальницы. Действие начинается перед первым рассветом, который встретит наконец возведенный в Агре дворец Тадж-Махал. Друзья детства сирота из трущоб Бабур и сын военачальника Хумаюн охраняют стройку дворца. Им поступает приказ короля отрубить руки 20 тысячам рабочих, строивших Тадж-Махал 16 лет, чтобы они не смогли создать ничего прекраснее.
«Если ничего красивого не будет создано, это означает, что Красота сама по себе умирает. Это значит, что однажды она исчезнет совсем. И я в этом виноват! Я убил Красоту!» — восклицает Бабур. «Ты просто выполнял свою работу. Есть либо преданность императору, либо смерть. Я выбираю не смерть», — отвечает ему Хумаюн.
Палачи, исполняющие волю тирана, — его соучастники или жертвы? Есть ли им оправдание? Молча выполнять свою работу и не думать о последствиях или сопротивляться системе и ее жестокости? Верность королю или ценность дружбы? Ответы на эти вопросы ищет в своей дебютной постановке режиссер Рустам Абдряхимов. Он окончил Нижегородское театральное училище имени Евстигнеева, является членом Союза театральных деятелей России, обучается режиссуре в театральном институте имени Б. Щукина в Москве и служит актером Нижегородского театра драмы, где занят в спектаклях «Продавец дождя» (16+), «Брачный договор» (12+), «Дни Турбиных» (12+), «Смута» (12+), «Сон в летнюю ночь» (16+) и других. Он ставил несколько произведений во время учебы, но «Стражи Тадж-Махала» — его первый профессиональный опыт в качестве режиссера. Сейчас в труппе «Наутилуса» три человека, все они участвовали в создании спектакля.
«Мне хотелось создать спектакль о дружбе в непростое время, трудном моральном выборе и о том, что важнее человека нет ничего», — рассказал «Ъ-Приволжье» Рустам Абдряхимов.
«Я думаю, что старые друзья очень часто ругаются, как старые супруги, и подкалывают друг друга. Я хотел выделить эту часть жизни и поработать с ней. Изначально я думал начать с постановки повести Джона Стейнбека "О мышах и людях", но в итоге выбрал "Стражей Тадж-Махала", потому что там всего два артиста», — добавил режиссер.
Роль Бабура исполняет клоун, актер нижегородского проекта «Мономимы» Виктор Лукин. Хумаюна играет актер нижегородского театра музыкально-пластической драмы «Преображение» Сергей Ткачев. Его можно увидеть в постановках Центра театрального мастерства, «Театральной ком.анды интерактивных спектаклей» и на экскурсии в академии «Маяк» в роли Андрея Сахарова.
«Возможно, это не на самом виду, но наш новый спектакль прежде всего о настоящей дружбе. Два человека, которые ценят друг друга как друзья, как братья, сталкиваются с непониманием позиции другого. И пытаются пережить этот кризис, в первую очередь заботясь не о себе, а о близком человеке», — сказал Виктор Лукин. Он считает, что оба героя ошибаются в своих категоричных взглядах: «Они ушли в крайности, которые их и разъединили. Считаю, что правда где-то между ними». Той же позиции придерживается Сергей Ткачев. По его мнению, это пьеса о дружбе, о том, что ей мешает, и об истинных и навязанных желаниях.
Актеры играют в желто-бежевых масках, закрывающих все лицо, кроме рта, и одинаковой серой одежде. Это форма одновременно и уравнивает героев, и подчеркивает их различия. Маска Хумаюна плавная и сглаженная, прорези для глаз круглые, лицо выражает спокойствие и смирение. У Бабура она более детальная: из-за поднятых бровей, острых внешних уголков глаз и высоких скул кажется, будто герой всегда улыбается. Маски актеры делали себе сами. По словам режиссера, это «важный сакральный процесс, помогающий артисту нащупать своего персонажа, свыкнуться с ним».
«Если присмотреться, то маска Бабура — это маска Арлекина комедии дель арте, а маска Хумаюна — это соединенные маски Дотторе и Бригеллы», — отметил Рустам Абдряхимов. Это наделяет персонажей определенным характером: Арлекин весел и наивен, легко совершает глупости, Бригелла умен и услужлив перед сильными, Дотторе педантичен.
В спектакле минимум декораций. Над костюмами и оформлением сцены работала художница Ольга Лагеда. В «Стражах Тадж-Махала» над площадкой установлено прозрачное полотно с гирляндой. В сценах на природе огоньки светятся желтым, имитируя сияние звезд и как бы вытягивая пространство вверх. Однако, когда действие происходит внутри, гирлянда становится красной, уменьшая и ограничивая помещение, делает его тесным и «давящим». Также на сцене стоят два передвижных экрана, которые при необходимости трансформируются в ворота или стены, с помощью тени передают воспоминания или «ломают» картинку посередине в сцене отрубания рук.
Зрители становятся участниками представления, пространство сцены расширяется, захватывая зал. Стражи в постановке реагируют на каждый громкий шум, доносящийся из зала, как будто это звуки из джунглей: Бабур и Хумаюн замолкают, настораживаются и начинают всматриваться в темноту, но после небольшой паузы снова возвращаются к диалогу.
«Это самый первый закон: маска всегда реагирует на шум. Этим приемом ты как бы контролируешь внимание публики. Спектакль без зрителя не существует, все делается через контакт с ним. На самом деле, если кто-то шумит, значит, он знает эту историю лучше. Можно позволить ему играть», — пояснил режиссер.
«Взаимодействие с залом для меня не ново, в клоунаде с этим работаешь постоянно, а вот с масками — история необычная и интересная. Это очень ценный опыт для меня как актера», — поделился своими впечатлениями Виктор Лукин.
«Все это (маски и реакция на шум.— «Ъ») пока тяжело, но с каждым следующим спектаклем, я надеюсь, мы будем свободнее в этих приемах», — отметил Сергей Ткачев. Его герой Хумаюн встречает зрителей сразу, как их пускают в зал. Он разглядывает посетителей со сцены, не покидая своего поста. Это может вызвать легкое напряжение — за тобой следят, и ты это видишь — но, привыкнув, сам начинаешь наблюдать за героем.
На протяжении всего действия голос и язык тела выходят на первый план. На сцене всего два актера, но им удается сохранять динамику весь спектакль. Свои реплики герои произносят в зал, но после каждой фразы поворачиваются к собеседнику.
«Маска не работает, если актер в ней смотрит в сторону. А так ты заставляешь зрителя постоянно следить за героями, как за шариком для пинг-понга. Если актеров еще чуть-чуть развести друг от друга, будет чемпионат по настольному теннису», — пошутил режиссер.
Бабур и Хумаюн всегда находятся лицом к залу. Их спины зрители видят лишь раз — когда они ослушиваются приказа короля и смотрят на Тадж-Махал на рассвете, испытывая священный трепет.
«Я переживал и до сих пор переживаю, как это все воспримется. Это моя первая профессиональная постановка, возможно, во многом от нее зависит моя дальнейшая режиссерская деятельность», — поделился мнением Рустам Абдряхимов.