«Для ОПК необходимы специализированные механизмы финансирования»

Первый заместитель председателя ПСБ Олег Минаев рассказал «Деньгам» о специфике финансирования оборонно-промышленного комплекса и народного ОПК, о том, какие ключевые задачи стоят перед предприятиями сектора и как их помогает решать банк.

Первый заместитель председателя ПСБ Олег Минаев

Фото: Предоставлено пресс-службой ПСБ

— Высокие ставки денежного рынка и банковского кредитования отразились на текущей деятельности всех сегментов бизнеса. Как вы адаптировали механизмы поддержки ОПК к текущей ситуации?

— Как опорный банк ОПК, мы, безусловно, стремимся уменьшить влияние негативных внешних факторов на отрасль, которая напрямую влияет на обороноспособность, безопасность и суверенитет страны. При значительном повышении ключевой ставки ЦБ еще в 2022 году ПСБ сохранил и по некоторым приоритетным программам улучшил условия финансирования. И сейчас, когда ставка ЦБ превышает 20%, мы продолжаем предоставлять средства предприятиям на льготных условиях в рамках программ опережающего финансирования ГОЗ, финансового оздоровления, инвестиционных программ и по решениям федеральных органов власти. То есть льготное финансирование в условиях дорогого рыночного кредитования сейчас играет ключевую роль в ритмичной работе ОПК наряду с госзаказом и субсидиями. По итогам десяти месяцев 2024 года свыше 80% кредитного портфеля ПСБ по ОПК — это именно льготное финансирование, и его доля постоянно растет.

При этом мы разработали и внедрили специальные финансовые продукты, которые учитывают долгосрочные производственные циклы предприятий и специфику ГОЗ: за десять месяцев 2024 года кредитование в рамках программ, направленных на развитие производственных мощностей, на технологическое перевооружение, выросло на более чем 20%. Эта работа позволяет не только закрывать текущие финансовые потребности ОПК, но также создает задел для развития предприятий в будущем.

— Каковы темпы роста ОПК в этом году? Как эти результаты смотрятся на фоне промышленного роста в России в целом?

— Отечественный оборонно-промышленный комплекс сейчас — это высокотехнологичные компании, которые зачастую работают на стыке военного и гражданского секторов. Поэтому ОПК играет важнейшую роль в экономике страны, выступая основой прогрессивного и устойчивого развития государства. Развитие сегмента идет рука об руку с улучшением показателей промышленности в целом, ведь для производства современной высокотехнологичной военной техники необходимо участие цепочки кооперации, состоящей зачастую из сотен и тысяч гражданских предприятий. То есть благодаря вовлечению целых кластеров поставщиков из разных отраслей достигается мультипликативный эффект от средств, вложенных государством в оборонную промышленность. Детальные данные по темпам роста ОПК по понятным причинам носят закрытый характер, но могу сказать, что речь идет о кратном росте выпуска изделий для нужд вооруженных сил. Это стимулирует промышленное производство в целом: по данным Росстата и Минэкономразвития, и в 2023 году, и в 2024-м фиксируется его устойчивый рост, причем лучшие результаты показывают отрасли, связанные с ОПК и импортозамещением.

— Какие основные факторы влияют на развитие предприятий ОПК, на их экономическую эффективность?

— Учитывая стратегическое значение предприятий ОПК, большая их часть находится в государственной собственности. В связи с этим именно господдержка — необходимое и закономерное условие их развития. Поэтому принципиально важную роль в банковском обслуживании ОПК играют государственные решения: речь идет как о прямой господдержке, программах субсидирования кредитов, так и о регулировании банковской деятельности. В ПСБ создан единый центр координации и сопровождения государственных программ поддержки ОПК. Мы находимся в постоянном контакте с профильными министерствами и правительством РФ, участвуем в обсуждениях будущих законопроектов в комитетах Госдумы для выработки механизмов поддержки ОПК, которые наиболее полно учитывают особенности отрасли. Отмечу, что специфика предприятий оборонки такова, что для их результативного финансирования необходимо четко понимать природу производственных процессов и контекст работы бизнеса. Универсальный подход, применяемый в других отраслях, здесь просто не работает.

— Россия за шесть лет должна войти в число стран-лидеров по научным разработкам. Такую цель озвучил в этом году глава государства. Какие задачи в этом направлении у оборонки? И есть ли потребность в инвестициях?

— ОПК сейчас не только создает новые и наращивает выпуск существующих передовых вооружений, но и работает над задачей масштабирования проектов импортоопережения и диверсификации в интересах гражданского рынка. И все эти процессы невозможны без научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, с их помощью мы можем создавать новые, востребованные промышленностью технологии и продукцию. И, конечно, в условиях жесткой конкуренции как с отечественными, так и с зарубежными производителями ОПК нужны инвестиции в проведение научных исследований и тестирования опытных разработок. Примерно каждый десятый рубль, предоставляемый ПСБ предприятиям ОПК в рамках программ финансирования, направляется клиентам, специализирующимся на научных разработках и исследованиях. Предприятия этого сегмента входят в топ-5 ключевых отраслей ОПК по объемам финансирования. При этом порядка 90% такого кредитования идет по ставкам ниже рыночных.

— Готов ли ПСБ поддерживать так называемый народный ОПК — инициативы небольших компаний и масштабирование перспективных разработок?

— Да, готовы, и эта задача поставлена на уровне главы государства. Преимущества таких проектов очевидны: они разрабатываются средними и малыми предприятиями, которые отличаются гибкостью, инновационностью и готовностью быстро адаптироваться к изменяющимся потребностям вооруженных сил. Определенные военные технологии, в частности БПЛА специального назначения, могут быть реализованы именно в формате таких народных проектов. Для масштабирования и поддержки инновационных проектов в сфере обороны в периметре группы ПСБ еще в 2021 году был создан фонд ЭРА. Он в том числе инвестирует в проекты по производству беспилотников различных типов. Кроме того, ПСБ участвовал в создании нового центра, объединяющего разработчиков высокотехнологичных решений в сфере беспилотных технологий, систем связи, радиоэлектронной борьбы и разведки. Важность развития БПЛА подтверждает утвержденный национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Развиваем сферу БПЛА и смежных современных технологий, поддерживаем общественно значимые проекты и инициативы в этом направлении.

— Как сейчас решается задача диверсификации предприятий ОПК, не отошла ли она на второй план в связи с расширением ГОЗ?

— Безусловно, сейчас ресурсы ОПК прежде всего направлены на обеспечение опережающих поставок по ГОЗ. Вместе с тем развитие производственных площадок предприятий создает возможности для расширения выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения во всех основных отраслях. По оценкам правительства РФ, по итогам первого полугодия доля такой продукции в общем объеме производства организаций ОПК составила уже 27%, при этом отдельные госкорпорации и предприятия уже перевыполнили пятидесятипроцентный целевой ориентир.

В целом благодаря сосредоточению профессиональных кадров и оснащенности высокотехнологичным оборудованием диверсификация пронизывает все основные отрасли — авиастроение, вертолетостроение, судостроение, космическую промышленность, а также предприятия «мирного атома», чьи наработки зачастую не имеют аналогов на международном уровне. ПСБ принимает непосредственное участие в этой работе — как на этапе создания или расширения производств, так и на этапе финансирования поставок готовой продукции.

— Уход западных компаний из России после введения санкций освободил много рыночных ниш для наших компаний. Какие ниши мы уже смогли занять?

— Примеров достаточно много — та же автомобилестроительная отрасль. ПСБ предоставил финансирование на цели реализации предпроекта, направленного на организацию серийного производства габаритного грузового шасси БАЗ. Объем финансирования проекта исчисляется миллиардами рублей. Плановые объемы производства — не менее 1400 единиц в год на базе комплекса в Шушарах Санкт-Петербургского автомобильного кластера, где ранее осуществлялась крупноузловая сборка грузовых автомобилей иностранного производства. Но российские производители сейчас не просто занимают ниши ушедших зарубежных компаний, они ведут довольно быстрыми темпами работу по импортозамещению и импортоопережению, продолжают укреплять технологический суверенитет по всем направлениям. И в этих процессах задействованы и оборонно-промышленный комплекс, и гражданские производства. Мы постоянно анализируем текущую ситуацию в промышленности, взаимодействуем с государственными органами власти, институтами развития и отечественными производителями, чтобы определить потребности российской экономики в импортозамещающей продукции, степень ее критичности, возможности отечественных предприятий по ее производству, выявляем барьеры и ищем меры по их устранению в рамках Экспертного совета по диверсификации и импортозамещению. Ведем системную работу по поддержке проектов диверсификации и импортозамещения, наработанная экспертиза позволяет гибко настраивать инструменты финансирования проектов.

— Насколько конкурентоспособна на мировом рынке продукция нашего промышленного комплекса и каков сейчас потенциал сотрудничества в высокотехнологичных отраслях с дружественными странами?

— Исторически основные покупатели продукции российского ОПК сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. С клиентами из указанных регионов у отечественных производителей налажены каналы связи и взаимодействие в рамках совместных проектов. Продукция отечественных производителей зачастую не имеет зарубежных аналогов. По мере вывода на экспортный контур новых образцов изделий темпы сотрудничества с партнерами будут нарастать.

ПСБ принимает участие в финансировании проектов военно-технического сотрудничества, один из последних таких проектов реализован при нашем участии в отрасли авиастроения. Особые условия работы под действием ограничительных мер со стороны недружественных государств требуют постоянной адаптации банковского сопровождения предприятий в части международного сотрудничества. ПСБ обладает необходимыми компетенциями и инфраструктурой для организации платежей по самым разным международным направлениям и ведет постоянную работу по улучшению обслуживания ВЭД.

— Какие основные задачи будут стоять перед предприятиями ОПК на 2025 год и какие задачи перед собой ставит ПСБ в работе с этим сегментом?

— Основной приоритет остается неизменным — безусловное исполнение ГОЗ. Вместе с тем одной из центральных задач на будущий год станет выполнение поручения президента по интеграции экономики вооруженных сил в экономику страны. Объединение усилий оборонного сектора и гражданских предприятий призвано повысить эффективность расходов на производство и поставки новой военной техники и вооружений. Учитывая же произошедшую модернизацию оборонного сектора, ОПК, со своей стороны, способен дать дополнительный импульс развитию высокотехнологичных гражданских отраслей. Как известно, исторически инновации и прорывные технологические решения создавались именно оборонщиками и только потом распространялись в гражданской сфере. Поэтому выверенное использование мощностей и компетенций ОПК продолжится для реализации программ импортоопережения. ПСБ продолжит комплексно помогать предприятиям ОПК в достижении этих целей, обеспечивать льготное финансирование, бесперебойно и непрерывно обслуживать ГОЗ, поддерживать проекты в сфере обороны и безопасности государства через фонд ЭРА, а также содействовать сохранению кадрового потенциала отрасли и развивать социальные программы жилищного строительства для работников ОПК.

Петр Рушайло

Вся лента