Покупателей оградят от дополнительных трат
Как запрет на навязывание товаров и услуг скажется на потребителях и продавцах
Власти намерены оградить покупателей от навязывания дополнительных товаров и услуг. Для их оформления от граждан нужно будет получить письменное согласие. Такие поправки в законодательство подготовило правительство. Как рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, люди продолжают обращаться в Роспотребнадзор с жалобами на нарушения своих прав. В ведомстве пояснили, что навязывание — это преддоговорные практики, воздействующие на волю потребителя. После чего он соглашается на невыгодные условия.
При этом самое главное — доказать, что услуга действительно была навязана, говорит старший юрист юридической фирмы «Косенков и Суворов» Василий Хохлов: «Вероятнее всего, будут редактироваться уже текущие статьи. Цель достаточно понятна: бывают ситуации, когда потребители сталкиваются с услугами, товарами, которые их по тем или иным причинам не интересуют, но желая получить основной товар или услугу, соглашаются на их приобретение. Здесь больше вопрос в том, как определить, эта услуга или товар являются навязанными или нет. Если такие доказательства будут, новая норма может помочь потребителю отстоять свои права.
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушение прав потребителей. Роспотребнадзор может обратиться с иском в суд. Потребители в рамках взаимодействия с Роспотребнадзором компенсацию не получат, только возврат денежных средств. Для получения каких-либо компенсаций и неустоек потребителю необходимо обращаться в суд».
Самый распространенный пример — это навязывание услуг в сфере страхования, говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова. Также, по ее словам, с такой практикой нередко сталкивается сам бизнес: «Самый простой пример навязывания дополнительных услуг, когда человек берет ипотеку, а ему говорят, что застраховать можно только в определенном банке или компании. Это такая прямая увязка, когда, предоставляя одну услугу, ставят ограничение и говорят, что все остальное только в одном месте.
Отчасти это монополизация рынка, когда человек вроде бы экономит при основной покупке, но за счет дополнительных навязанных условий получается, что даже переплачивает.
Это затрагивает, кстати, и бизнес. Например, предприниматели покупают программу 1С, а обновления могут делать только уполномоченные центры со строго регламентированными тарифами. Разве это не навязывание услуг бизнесу? Разработчики 1С нам говорят, мол, нет, тогда мы не гарантируем качество, нельзя и так далее. А по факту затраты на все это очень существенные. Если правки примут, компании будут лавировать. Кто-то будет загонять потребителя в угол, говорить, что либо так, либо ничего. Другой вопрос, что можно предлагать более мягкие условия, какие-то специальные тарифы, взаимодействовать с потребителем для достижения максимального результата».
В правительстве подчеркнули, что изменения позволят усилить защиту прав потребителей, а также добросовестных предпринимателей, которые избегают подобных уловок в своем бизнесе.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".