«Защита» медикам не помогла

Минздрав Ульяновской области не согласился с мнением сотрудников лечебных учреждений

Министерство здравоохранения Ульяновской области завершило обсуждение с трудовыми коллективами медучреждений и общественностью своих инициатив по слиянию ряда учреждений здравоохранения региона. Трудовые коллективы большинства учреждений здравоохранения, попавших под реорганизацию, выступили против слияния, также против всех шести планируемых слияний выступил региональный профсоюз «Защита». Профсоюз медработников тоже не соглашается с планами минздрава, хотя официального заявления по этому поводу не сделал. Несмотря на возражения профсоюзов и ряда коллективов, минздрав после обсуждений пришел к выводу о целесообразности реорганизации.

Врачи ряда медучреждений с предлагаемым слиянием категорически не согласны

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Ульяновске в субботу медработники детской психоневрологической больницы №1 и родители их пациентов (детей-инвалидов) планируют выйти на пикет с целью выразить свой протест против слияния их больницы с другой, более крупной, но непрофильной больницей Заволжского района. Мэрия отказала им в проведении пикета в центре города (в официальном «гайд-парке»), сославшись на то, что «там будет проходить другое, ранее запланированное мероприятие», и предложив провести пикет в Засвияжском районе.

Решение провести пикет медработники приняли после того, как региональный минздрав на своем сайте разместил информацию об итогах обсуждений с общественностью и трудовыми коллективами инициативы ведомства о слиянии ряда медучреждений региона.

Как сообщал «Ъ», в начале октября минздрав Ульяновской области обнародовал свои планы по шести слияниям учреждений здравоохранения Ульяновска и региона. Информация по инициативам была размещена для обсуждения с общественностью и персоналом медучреждений на официальном сайте ведомства. Мнения и предложения принимались до 27 ноября. В минздраве отмечали, что само слияние намерены завершить до конца года.

Согласно инициативам, планируется слияние детской психоневрологической больницы №1 с городской клинической больницей Святого Апостола Андрея Первозванного; областного кардиодиспансера — с областной клинической больницей; детской инфекционной больницы — с областной детской больницей им. Ю.Ф. Горячева; детской специализированной психоневрологической больницы №2 — с областной клинической психиатрической больницей; слияние участковых больниц Мелекесского района; а также слияние городских поликлиник Заволжского района Ульяновска №3, №5 и №6.

Как еще в октябре поясняла «Ъ» вице-премьер Анна Тверскова (курирует минздрав), слияние связано с нехваткой узких специалистов и медоборудования и должно будет положительно сказаться на оперативности и объемах оказания медицинской помощи.

Ряд коллективов выступил категорически против слияния. Об этом заявляли медики поликлиник Заволжского района, а также врачи и родители больных детей, проходящих лечение в детских психоневрологических больницах. Возражали против слияния и медработники Мелекесского района. Сотрудники кардиодиспансера единогласно проголосовали против реорганизации, заявив, что это приведет к ухудшению качества медицинской помощи, против слияния также выступили и пациенты кардиодиспансера, разместившие на ресурсе петиций обращение к минздраву, под которым подписались более 400 человек. На ресурсе петиций в VK ульяновцы сформировали петицию «против оптимизации медучреждений», собравшую более 5 тыс. подписей.

Согласно опубликованным минздравом итогам обсуждений инициатив по реорганизации, всего поступило более 60 отзывов от трудовых коллективов и общественности, из них максимальное число — от детской психоневрологической больницы №1 (40) и от поликлиники №6 (11). Общественный совет при минздраве, медицинская палата региона и Общественная палата Ульяновской области (в четырех слияниях из шести) поддержали реорганизацию. Крупные учреждения здравоохранения также поддержали инициативу минздрава. Три районные больницы и областная детская инфекционная больница не направили свои мнения. Не представил, по данным минздрава, свое мнение и коллектив детской психоневрологической больницы №1 (на самом деле медработники и родители детей-пациентов направляли в минздрав обращение с категорическими возражениями против слияния). Сотрудники поликлиники №6, Мулловской участковой больницы и кардиодиспансера также выступили против слияния. Общественная палата по детской инфекционной больнице и детской психоневрологической больнице №1 направила минздраву рекомендацию доработать концепцию. Областная профсоюзная организация наемных работников «Защита» по всем шести концепциям слияний выступила против реорганизации. Мнения профсоюзной организации работников здравоохранения не представлены. Судя по документам минздрава, в профсоюз и не направлялось уведомление об инициативах, как и в региональное заксобрание.

Председатель областной профсоюзной организации работников здравоохранения Антон Бакшутов сказал «Ъ», что дважды направлял в минздрав запрос подробных разъяснений процедуры слияния, но «получал пока только формальный ответ». «К нам обращались медработники и просили оставить все как есть, не проводить реорганизацию. Завтра соберемся и подготовим свое мнение. Учитывая отзывы, наша позиция будет аналогичной»,— сказал лидер профсоюза.

Тем не менее, подводя итог по каждой инициативе слияния, региональный минздрав пришел к выводу, что считает «целесообразной процедуру реорганизации». При этом ведомство отметило, что цель процедуры — «повышение качества и доступности медпомощи», что объединение «позволит консолидировать кадры и ресурсы», улучшит преемственность, появится возможность консультации узких специалистов, при этом избавившись от взаиморасчетов и бюрократических процедур, будет обеспечена лучшая доступность диагностических услуг. Планируемое укрупнение — «это общефедеральная тенденция, подобные реорганизации прошли во всех регионах», подчеркивает минздрав.

По словам Анны Тверсковой, окончательное решение по итогам обсуждений будет принимать правительственная комиссия под председательством и. о. председателя правительства Геннадия Спирчагова, заседание которой состоится на следующей неделе, ориентировочно во вторник или среду. В комиссию входят также представители регионального заксобрания, облправительства, муниципалитетов.

На вопрос, зачем проводились обсуждения, если, несмотря на возражения многих коллективов, все равно минздрав считает слияние целесообразным, госпожа Тверскова ответила, что «таков порядок», установленный для регионов, «который предписывает обязательность обсуждений». Она заверила, что реорганизация ничего не изменит для пациентов, «все останется на своих местах». «Никто мне за это время не привел конкретного аргумента, почему укрупнения не должно быть. То, что так было до этого 30 лет, не аргумент. И если есть проблемы, надо меняться и перестраиваться. Мы полностью пересмотрим подходы к организации медпомощи. Прежде всего надо перераспределить имеющиеся ресурсы, а потом провести мониторинг и посмотреть, сколько кадров нам не хватает»,— сказала вице-премьер.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (он же председатель регионального профсоюза «Защита») сказал «Ъ», что «причина всех преобразований — в дефиците кадров, финансов и оборудования, что опять же связано с финансами», «поэтому и пытаются за счет имеющихся средств заткнуть образовавшиеся провалы». Он подтвердил, что укрупнение учреждений здравоохранения — «централизованная установка», ее проводят все регионы, но по-разному, «где-то притормаживают, где-то продавливают силой, где-то просчитывают каждый шаг». Господин Куринный признал, что в ряде случаев на реорганизацию надо идти, «но делать это надо с умом, очень аккуратно». «Профсоюз “Защита” не поддержал инициативы, потому что реорганизация не продумана, не просчитана, в ней нет оценки всех возможных рисков и последствий. Не учтены и мнения коллективов, а обеспечения гарантий работникам нет ни в одном варианте реорганизации. Надо было оценить, почему коллективы против. Для кого-то это потеря льгот, связанных с особыми видами медпомощи, у других — появление новых сложностей с переездами и так далее. И некоторые готовы уже перейти в частную медицину. Не решены и вопросы, куда пойдут налоги после оптимизации районных больниц»,— сказал депутат, заметив, что, видимо, уже все решено и мнение медиков для минздрава тут не имеет значения».

Сергей Титов, Ульяновск

Вся лента