Двигатели не собираются в полет
Какие сложности есть в российском авиастроении
Серийный выпуск российских самолетов может быть отложен, по крайней мере, производители двигателей для них резко сократили планы на ближайшие два года, а правительство собирается урезать субсидии конструкторам. Об этом сказано в пояснительной записке к соответствующему проекту постановления. Например, в 2025 году для лайнера МС-21 должны были произвести 24 двигателя, теперь планы сократились до 7. Почему? И когда российские разработки появятся на рынке? Расскажет Иван Якунин.
Речь идет о моторах для самых ожидаемых проектов российской гражданской авиации. Например, Superjet должен быть оснащен «перспективным двигателем тягой 8 тонн», сокращенно ПД-8. Изначально планировалось, что за два года будет произведено 72 таких установки, теперь планы урезали до 50. А ведь они до сих пор не прошли сертификацию. Сократят и выпуск движков для «магистрального самолета XXI века», он же МС-21. Видеоролик с его презентацией восемь лет назад начинался с того, что счастливая семья летит прямым рейсом в Париж на лайнере с установленными двигателями Pratt & Whitney. Им на смену должна прийти разработка ПД-14. “Ъ” писал, что они вдвое дороже, а авиакомпания S7 жаловалась, что их придется ежегодно сдавать на капремонт.
Но производство сокращают не из-за этого, отметил управляющий директор журнала «Авиатранспортное обозрение» Максим Пядушкин: «ПД-14 — это новый двигатель, он был сертифицирован. Но сам самолет МС-21 еще не готов, обещают, что это произойдет в следующем году. Что касается ПД-8, то с ним ситуация немножко другая. Дело в том, что он пока не готов, испытывался, но возникли какие-то проблемы, его отправили на доработку, и теперь по новой нужно проводить испытания. Двигатель новый, поэтому у него ресурс маленький просто потому, что еще нет практики налета, вылезают "детские болезни", это нормально».
Действительно, официальная версия гласит, что производить двигатели до того, как появятся самолеты «экономически нецелесообразно и связано возникновением расходов по хранению и консервации». Меньше всего сокращение затронуло двигатели для Ту-214, хотя их тоже придется подождать: летом 2024-го создатели рассказывали, что предстоит импортозаместить 45 различных систем. Пересмотр планов, впрочем, может быть и позитивным сигналом. Собеседники “Ъ” говорили, что предыдущую стратегию спешно писали в 2022-м, ожидая утраты зарубежного флота, поэтому быстрое производство российских аналогов казалось вынужденным. Сейчас, когда авиакомпании смогли адаптироваться, можно более тщательно оценить внутренний спрос.
Изначально власти хотели выпустить на рынок 1 тыс. собственных самолетов до 2030 года. “Ъ” писал, что аудиторы сочли эту оценку завышенной — покупателей не найти. Тем не менее сейчас Минпромторг подтвердил: цифра не изменилась, просто поставки отложили. Когда их ждать, вопрос философский, уверен основатель сервиса RunAvia Андрей Патраков: «Даже в самолете Ту-214 необходимость импортозамещения в районе 13%. В МС-21 этот показатель оценивается минимум в районе 60%, а то и 70%, в Superjet — от 80% до 90%. Даже без одной единицы этого оборудования лайнер невозможно выпустить и сертифицировать, чтобы он мог выполнять коммерческие рейсы.
В частности, система предупреждения столкновения самолетов в воздухе, TCAS, уже двенадцатый год у нас разрабатывается и до сих пор не сертифицирована. Без нее летать ни одному из этих лайнеров нельзя будет».
Допустим, все системы будут разработаны, сертифицированы и отправлены в серийное производство. Авиакомпаниям предложат Superjet на 100 кресел, а на такую конфигурацию приходится всего 5% мирового рынка, она не очень востребована. Вот, например, «Аэрофлот» уже объявил, что хочет отказаться от их покупки. По договору с правительством компания планировала приобрести 339 самолетов, среди которых Sukhoi Superjet, Ту-214 и МС-21. Теперь перевозчик хочет только МС-21. Пока же в серийное производство поступила только игрушечная модель лайнера от российской компании «Звезда». В комментариях на ее сайте пользователи пишут об ошибках в схеме сборки.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".