Цена роста
Продолжается консолидация российских банков
На фоне высокой ключевой ставки ЦБ и западных санкций крупнейшие банки пытаются приблизиться к лидеру рынка не только за счет инноваций и увеличения рыночной доли в разных сегментах рынка, но и путем заключения сделок M&A. Ожидается, что в 2025 году консолидация российского банковского сектора продолжится. И это несмотря на то, что доля четырех крупнейших российских розничных банков в общем объеме кредитования граждан по результатам первого полугодия 2024 года уже превысила 79%.
Тop secret bank
Уходящий год в банковском секторе запомнился серией крупных сделок слияния и поглощения, которые только закрепили тренд на укрупнение и усиление игроков из топ-10. Так, в начале года Промсвязьбанк (ПСБ) завершил присоединение банка «Северный морской путь» (СМП-банк). В периметр сделки, помимо кредитной организации, вошли ее дочерние структуры, включая Мособлбанк (санируется СМП-банком с 2014 года), «СМП-Страхование», факторинговая и лизинговая компании. Ранее в коллекции трофеев ПСБ оказались Московский индустриальный банк, Связь-банк и Роскосмосбанк.
Как полагает руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман, поглощение СМП-банка позволит ПСБ укрепить позиции в ряде регионов.
Аналитик Банки.ру Вадим Тихонов обратил внимание на то, что отчетность участников этой сделки не раскрывалась в полной мере: «Говоря обобщенно, банки объединились в один top secret bank, работающий с российским ОПК. Клиентам СМП-банка, ставшим клиентами ПСБ, сделка пойдет в плюс. Им теперь доступно больше офисов и банкоматов, включая банкоматы банков-партнеров. Условия вкладов, кредитов и карт не изменятся до погашения или срока окончания действия продуктов. Да и акционеры СМП получили за финансовую группу, ядром которой был банк, почти полную сумму его капитала, что в нынешней ситуации довольно неплохая сделка».
Собиратель санируемых
Кроме того, в этом году участники рынка с интересом наблюдали за масштабной интеграцией двух крупных игроков — ВТБ и «Открытия». Минувшей весной стартовал новый этап объединения, когда розничных клиентов «Открытия» начали переводить на обслуживание в ВТБ. По мнению экспертов, консолидация выглядит логичной в плане экономии издержек, хотя и создает риски увольнений «тысяч сотрудников».
Попутно второй по размерам в РФ банк поглотил РНКБ, а также планирует вернуть под свой полный контроль Почта-банк, выкупив у «Почты России» ее долю (49,99% акций) в кредитной организации. Напомним, что Почта-банк появился в 2016 году на базе Лето-банка, который входил ранее в группу ВТБ.
«ВТБ уже много лет проводит масштабную операцию по присоединению и усвоению группой других банков и финансовых структур. Насколько я понимаю, это вполне стратегическое решение, чтобы банк рос не только органически, но и за счет M&A»,— отмечает господин Тихонов. Аналитик напомнил, что кроме банка «Открытие» в 2022 году ВТБ купил брокерский бизнес группы и НПФ «Открытие», а также «Росгосстрах» и РГС-банк. «Приобретена мощная клиентская база. Таким образом, даже покупка довольно крупных банков вполне ложилась в эту многолетнюю стратегию санаций, слияний и поглощений с участием БМ-банка. Усвоение приобретаемых группой ВТБ организаций через санируемый БМ-банк — уже отработанный механизм»,— считает Вадим Тихонов. Процесс объединения двух системообразующих банков планируется завершить в 2025 году.
Любитель дисконтов
Если ВТБ предпочитает покупать банки, которые попали под санацию, то Совкомбанк наловчился приобретать активы со скидкой у иностранных собственников, которые под давлением своих регуляторов и политиков решили покинуть РФ.
Так, до конца года Совкомбанк намерен закрыть сделку по покупке Хоум-банка (ранее принадлежал чешской группе Home Credit), одного из лидеров российского рынка потребительского кредитования. Сделка будет частично оплачена акциями самого Совкомбанка. Такая схема стала возможна благодаря ранее проведенному IPO организации.
«Совкомбанк решил расширить свое присутствие в розничном кредитовании, и покупка "Хоум Кредита" в целом выглядит логично»,— считает портфельный управляющий по акциям УК «Альфа-Капитал» Никита Зевакин.
Ранее Совкомбанк приобрел ДжиИ Мани Банк у американской корпорации General Electric и корпоративный Росевробанк, который контролировали офшор REG Holding, ЕБРР и немецкий инвестфонд DEG, а также стал единственным владельцем Современного коммерческого инновационного банка, специализирующегося на предоставлении банковских гарантий. «Фабрику банковских гарантий» продал ему один из крупнейших индийских банков — ICICI, решивший попрощаться с Россией.
Очевидно, что покупка качественного розничного актива обеспечит Совкомбанку существенный прирост клиентской базы и расширит розничную продуктовую линейку. «Для клиентов Совкомбанка мало что изменится, а вот клиенты Хоум-банка перейдут на обслуживание в Совкомбанк, получив как минимум более широкую офисную сеть и продуктовые предложения более крупного банка. Условия по кредитам, полученным в Хоум-банке, не изменятся»,— отметил господин Тихонов.
По словам аналитика, долгие годы огосударствление банковского сектора и укрупнение госбанков шло за счет сделок M&A, но в последнее время крупные частные банки пытаются по возможности не отставать. Тем более сейчас, когда можно купить активы уходящих из России иностранных владельцев с большим дисконтом. Он похвалил за расторопность топ-менеджеров Совкомбанка, которые успели провести сделку по старым правилам.
Дело в том, что выход иностранцев из российского бизнеса заметно усложнился. Минимальный обязательный дисконт при продаже активов иностранными владельцами увеличился с 50% до 60%. А размер взноса, который при заключении сделки придется внести в бюджет России, вырос с 15% до 35% от рыночной стоимости актива.
Один хозяин на двоих
Поглощение Росбанка со стороны Т-банка, стартовавшее в конце минувшего лета, вызвало у ряда экспертов вопросы. «Эти два банка таргетируют разные сегменты. Росбанк исторически много фокусировался на корпоративном кредитовании и зарплатных проектах, также у банка достаточно большой ипотечный портфель. Но в этих сегментах исторически мало присутствовал Т-банк»,— напомнил Никита Зевакин. По его мнению, Т-банк, скорее всего, будет использовать полученный в результате сделки капитал для поддержания текущих темпов роста, а также для инвестирования в новые перспективные проекты, которые позволят нарастить долю на рынке депозитов. Кроме того, менеджмент будет фокусироваться на оптимизации расходов и попробует максимально урезать операционные расходы для максимизации прибыли.
Вадим Тихонов считает, что решение об укрупнении кредитных организаций, которые контролирует Владимир Потанин, выглядит логично: «Т-банк и Росбанк оказались в рамках одной группы, и акционеры решили, что один крупный банк в управлении будет удобнее и выгоднее с точки зрения развития бизнеса».
Оптимизация расходов идет полным ходом. Уже прошло несколько волн сокращений персонала, особенно поредели ряды PR-службы и подразделения « Росбанк Дом», учитывая планы банка продать ипотечный портфель. В ближайшее время могут начаться увольнения айтишников. Как стало известно «Ъ-Банку», внутренний аудит показал, что IT-платформа Росбанка значительно уступает функционалу и возможностям онлайн-банка.
Недавно выяснилось, по какой схеме пройдет объединение: Росбанк превратится в филиал Т-банка, утратив собственную лицензию. «Создание объединенной структуры через присоединение Росбанка в формате филиала — это наиболее эффективный и прозрачный вариант, позволяющий быстро максимизировать акционерную стоимость бизнеса»,— полагает глава совета директоров «ТКС Холдинга» Алексей Малиновский.
«Можно предположить, что у Т-банка появятся офисы, в один из них превратится Росбанк. При этом бренд Росбанка для работы с корпоративными клиентами и L`Hermitage для работы с прайвет-клиентами будут сохранены. После объединения Т-банка и Росбанка на российском рынке может появиться второй или третий крупный частный банк, который способен обогнать по размеру активов, например, Совкомбанк»,— сказал господин Тихонов.
По мнению Александра Шнейдермана, сделка усилит позиции Т-банка в области цифрового и дистанционного банкинга, что должно помочь объединенному банку реализовать амбициозную задачу: создать собственный маркетплейс и выйти на международные рынки. Процесс интеграции планируется завершить в первом квартале 2025 года.
С точки зрения тактики
Как полагает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Роман Корнев, консолидация банковского сектора является одним из долгосрочных трендов на рынке РФ. Банки с государственным участием в основном стремятся оптимизировать управленческие функции. Частные банки, по его мнению, зачастую видят в объединении возможность улучшения конкурентных позиций и собственного технологического уровня, получения доступа к новой комплементарной клиентской базе, повышения операционной эффективности за счет масштабирования и сокращения дублирующихся функций. Иногда, по его мнению, слияния банков проводятся с целью получения более крупных лимитов со стороны государственных фондов, например в рамках государственных программ поддержки. Есть и обратные примеры, когда единый собственник предпочитает сохранять более одной лицензии, что оправданно с точки зрения управления рисками.
«С позиции тактики тренд на укрупнение можно приветствовать, поскольку на коротком горизонте он усиливает конкуренцию между системно значимыми банкам и конкуренцию банков из топ-10 со Сбербанком»,— отметил председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов. Но если смотреть стратегически, то концентрация бизнеса ухудшает конкурентную среду и увеличивает риски для устойчивости национальной банковской системы, предупредил господин Скворцов: «Понятно, что маленьким и региональным банкам тяжело внедрять инновации, но они способны найти свою нишу и предложить клиентам конкурентный продукт. Наша ассоциация последовательно выступает за то, чтобы банков было не мало, а много. Нас также беспокоит рост количества субъектов федерации, в которых вообще не осталось региональных банков. Это сдерживает развитие локальных экономик, снижает доступность кредитов для местных предпринимателей и эффективность борьбы регулятора с мисселингом».
По данным ОКБ, в условиях ужесточения регулирования и роста сделок слияния доля четырех крупнейших российских розничных банков — Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и Т-банка — в общем объеме кредитования граждан к 1 июля 2024 года превысила 79%. Увеличение доли крупнейших банков в общем объеме кредитования произошло из-за роста во всех сегментах: необеспеченных кредитов, кредитов наличными и ипотеки. А концентрация кредитных рисков в банках too big to fail (слишком большой, чтобы потерпеть неудачу) еще больше повышает ответственность регулятора в случае его ошибок.
Прогнозы-2025
Мнения экспертов относительно перспектив увеличения сделок М&A в 2025 году разделились.
Вадим Тихонов не прогнозирует усиления тренда на консолидацию банковского бизнеса, но допускает его сохранение: «Масса средств осталась в России из-за санкций, и тратить их можно только внутри страны. Поэтому часть уже проданных иностранных активов могут сменить владельцев. Однако я бы не ожидал крупных сделок с иностранными активами в банковском секторе».
Как полагает Александр Шнейдерман, в 2025 году тренд на укрупнение банков усилится. Сохраняющиеся высокие ставки по-прежнему будут оказывать давление на финансовую устойчивость небольших и региональных банков, а также дочерних структур из «недружественных» юрисдикций. Это приведет к тому, что более крупные игроки продолжат скупать менее устойчивые организации, стремясь увеличить свою рыночную долю и воспользоваться синергией.
Того же мнения и Роман Корнев: он ожидает, что в 2025 году тренд на консолидацию банков с высокой вероятностью продолжится.
Впрочем, как считает Никита Зевакин, российский банковский рынок уже достаточно сильно консолидирован и осталось не так много банков, которые были бы интересны для поглощения.