Отложенный спад
Снижение ключевой ставки возможно не раньше лета
В прогнозах финансового результата банков на 2024 год ошиблись и аналитики, и регулятор. Ожидалось замедление темпов генерации прибыли в полтора-два раза. Но за девять месяцев 2024 года банковский сектор заработал прибыли на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в начале 2025 года, по ожиданиям «Эксперт РА», выдачи потребительских кредитов могут оказаться на историческом минимуме, ставки по вкладам и стоимость кредитов — максимальными, а уровень долговой нагрузки — рекордным. Потребуется продолжительное время для восстановления инвестиционной активности, даже с учетом прогноза снижения сберегательных ставок, а следом и ключевой ставки начиная с лета следующего года. Впрочем, даже тогда цены на жилье снижаться не будут, несмотря на рост фонда простаивающих площадей.
О причинах не снижать цены на жилье
В октябре—ноябре 2024 года при ключевой ставке 21% годовых ипотека оказалась заморожена неподъемными ставками по рыночным программам (в районе 30% годовых в ноябре 2024 года), влекущими четырех-пятикратную переплату при стандартном первом взносе, и использованием банками основного объема лимитов, выделенных на текущий год, по льготным программам. Сегмент пока существует в нетипичных условиях, когда оформлять можно только нестандартные ипотечные кредиты с очень большим первоначальным взносом, говоря о рыночной ипотеке, и адресные льготные кредиты в оставшихся небольших лимитах в случае программ с государственной поддержкой.
Доступность жилья, возможно, оказалась на историческом минимуме за последние лет 20, учитывая совокупность таких факторов, как высокие ставки, не соотносящиеся со срочностью кредитования, в среднем высокую закредитованность граждан и завышенные цены на недвижимость, которые ранее были разогнаны стимулируемым спросом и нездоровыми практиками во взаимоотношениях девелоперов и банков.
Текущие повышения ипотечных ставок, а также ожидаемые в декабре повышения ключевой ставки и ипотечных ставок на 1–2 п. п. ничего не изменят в ипотечном сегменте, у него уже отсутствует чувствительность к таким колебаниям.
Восстановление ипотечного кредитования начнется, когда ключевая ставка будет установлена на уровне ниже 15% годовых, то есть на горизонте полутора-двух лет. Но и тогда этот процесс будет плавным, потому что еще один залог восстановления рынка — это оптимизация долговой нагрузки граждан, а даже в лучших сценариях индексации доходов заемщиков она будет небыстрой, учитывая длинные сроки ипотечных долгов.
На досрочное возрождение ипотечного сегмента за счет каких-то новых или возобновленных старых программ поддержки рассчитывать не стоит. В лучшем случае они сыграют роль в плавном восстановлении выдач на долгосрочном горизонте, но не станут их мощным драйвером и уже не повлияют на массовую доступность жилья в федеральном масштабе.
Независимо от ставок сдерживать выдачи продолжат и цены на жилье, которые выросли вместе со спросом, но снижаться вслед за ним уже не будут. Застройщики понимают, что при текущих ставках и других не зависящих от них неблагоприятных макропараметрах они не могут стимулировать спрос, и в любом случае получат рост фонда простаивающих площадей, поэтому у них нет мотивации снижать цены.
Рекордная долговая нагрузка
К зиме 2024 года произошло резкое торможение розничного кредитования, агрессивную динамику которого длительное время пытались нормализовать, но все же дали ей переломиться о высокие ставки и общую закредитованность.
Потребительское кредитование начало замедляться еще летом и сильно затормозилось в сентябре 2024 года, а по итогам октября впервые за длительное время зафиксировано сокращение кредитного портфеля. В декабре портфель продолжит колебаться между сокращением и стагнацией, вопреки сезонному фактору. А в январе 2025 года, по ожиданиям «Эксперт РА», выдачи потребительских кредитов могут оказаться на историческом минимуме за последние четыре-пять лет, тем более учитывая высокую вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки под конец 2024 года.
Полная стоимость беззалоговых потребительских кредитов для среднестатистических заемщиков сейчас превышает 32% годовых. Номинальные ставки банки снижают за единовременную покупку услуги снижения ставки, стоимость которой включается в основной долг по кредиту. Полная стоимость кредита при этом, как правило, существенно не меняется. Кредиты наличными по реальным ставкам ниже 32% годовых доступны только в рамках различных программ лояльности. В декабре после вероятного повышения ключевой ставки полная стоимость потребительских кредитов вырастет еще на 2–4 п. п.
В период пиковых ставок заемщики вошли с рекордной долговой нагрузкой, сформированной за последние несколько лет. Еще в середине 2024 года доля задолженности заемщиков, имеющих не менее трех кредитов, в розничном кредитном портфеле превысила 50%. В третьем квартале 2024 года 36% новых кредитных выдач пришлись на заемщиков, имеющих не менее четырех действующих ссуд. Среднее число действующих кредитов в расчете на одного заемщика оценивается на уровне около 2,3.
За год все эти показатели ухудшились. А статистику по показателям долговой нагрузки граждан (например, долю заемщиков, отдающих на обслуживание кредитов больше половины своих доходов) даже перестали централизованно раскрывать.
Утяжеление долговой нагрузки заемщиков новыми платежами по текущим ставкам для многих означает неподъемное долговое бремя. Это влечет стремительное увеличение уровня отказов по кредитным заявкам. Также учащаются прецеденты требования от заемщиков твердого залога по оформляемым потребительским кредитам — автомобилей и квартир, что, помимо проблемы несоразмерности величины риска стоимости залога, усложняет и удлиняет кредитный процесс.
Рост просрочки наблюдается в сегменте кредитных карт. Утилизация лимитов по кредиткам в ряде случаев замещает новые кредиты наличными, по заявкам на которые заемщики получают отказы.
Чем выше закредитованность населения, тем меньше условно свободных денежных средств у них остается после совершения всех обязательных платежей. Добавляя к этому высокую инфляцию, получаем еще меньше условно свободных средств, которые могли бы быть направлены на досрочное погашение долгов в расчете на каждого заемщика. С этой позиции сокращение темпов досрочного погашения кредитов — это признак ухудшения финансового состояния заемщиков, который обычно наблюдается раньше реального роста просроченной задолженности.
Автокредитование из всех розничных сегментов показывало самые убедительные признаки жизни, прирастая по остатку задолженности на 4–5% в месяц вплоть до сентября. В октябре проявились первые признаки замедления, которые будут наблюдаться и в следующем году из-за тех же причин, которые ограничивают ипотечное и потребительское кредитование: высоких ставок, закредитованности и исчерпания платежеспособного спроса, который в автокредитовании сохранялся чуть дольше по причинам меньшего кредитного риска по сравнению с потребительским кредитованием и большей доступности автомобилей по сравнению с недвижимостью.
Вынуждены рефинансировать
Выдачи корпоративных кредитов на протяжении 2024 года стабильны, несмотря на рекордный рост ставок. Месячные темпы прироста задолженности корпоративных клиентов колеблются вокруг 2%. Прирост портфеля за год будет больше 21%.
Предприятия независимо от стоимости заемных средств вынуждены рефинансировать задолженность, сформированную в более благоприятные периоды (периоды относительно низких ставок с 2020 по 2023 год, не считая весны 2022 года), а также финансировать трансформационные проекты, обусловленные внешними ограничениями и необходимостью переориентации на новых поставщиков и новые рынки сбыта.
Представляется, что в условиях роста текущих издержек и участившегося возникновения непредвиденных расходов корпоративное кредитование будет относительно стабильно практически при любой стоимости заемных средств.
Рост стоимости фондирования при этом может быть хотя бы частично переложен на конечных потребителей в тех сегментах, где это возможно, например в торговле (причем на уровне поставщиков наценки, похоже, выше, чем на уровне ритейлеров), сфере услуг, телекоме, транспорте.
И даже если увеличение процентных расходов приводит к убыткам (на практике не так уж часто наблюдаемое явление), это лучше сворачивания масштаба деятельности и потери конкурентных позиций, говоря о долгосрочной перспективе и тем более лучше принятия повышенных рисков неисполнения обязательств при возникновении необходимости их единовременного погашения в значительных объемах вместо рефинансирования.
Поддерживать высокие темпы корпоративного кредитования банкам помогают сокращение розничных выдач, говоря о нагрузке на капитал, и высокая востребованность срочных вкладов розничными клиентами при текущих ставках, говоря о фондировании.
Вначале снизятся сберегательные ставки
Начиная примерно с 2020 года граждан активно побуждали инвестировать в фондовые инструменты — это соответствовало общим концепциям развития финансовых рынков, были предусмотрены налоговые вычеты, банки повсеместно продвигали брокерские счета. Во многом это сработало, но имело побочные эффекты: база розничных инвесторов масштабировалась, средние чеки выросли, но пострадала срочность и устойчивость классической банковской депозитной базы, обеспеченной физическими лицами. А затем розничные инвесторы столкнулись с шоками 2022 года, когда стоимость фондовых инструментов стремительно падала и сама возможность проведения операций с ними временно замораживалась.
То есть искажение структуры массовых инвестиций скорее происходило в 2020–2021 годах, а не происходит сейчас. Тем не менее цели повышения рыночной капитализации российских эмитентов и стимулирования инвестиций всех категорий инвесторов в долевые инструменты снова поставлены, но, конечно, при текущих ставках размещения средств на банковских депозитах с минимальными рисками они не могут быть выполнены и соответствуют долгосрочному горизонту в пять лет.
За десять месяцев 2024 года средства физических лиц на счетах в банках показали прирост на 17,8%. Небольшое сокращение розничных пассивов было зафиксировано только в январе, а в остальные месяцы динамика месяц к месяцу составляла устойчивые 1–2%, и пока не имеет явных предпосылок к замедлению.
Ставки по вкладам достигнут пика в декабре 2024 года — январе 2025 года после высоковероятного повышения ключевой ставки Банком России под конец года. Максимальные ставки по вкладам при этом могут превысить 24% годовых.
Затем наиболее вероятен период стабильности ставок, после чего летом-осенью 2025 года они начнут снижаться вместе с ключевой ставкой, но для того чтобы у розничных инвесторов проснулся риск-аппетит и появились первые признаки перераспределения частного капитала в пользу недепозитных продуктов, потребуется значительно больше времени.
Динамика корпоративного фондирования внутри года показывает большую волатильность по сравнению с розничными ресурсами, но все равно положительна и достаточно высока. По итогам года темп прироста средств корпоративных клиентов может превысить 17%. Это также отражает выбор предприятиями классических депозитных продуктов вместо масштабирования инвестиционной деятельности сверх финансирования необходимых трансформационных проектов, что неудивительно, учитывая стремление компаний хотя бы частично компенсировать рост стоимости своего фондирования.
Вопрос к средней стоимости
По состоянию на многие внутримесячные даты осенью 2024 года в банковском секторе наблюдался легкий структурный дефицит ликвидности. Зачастую это связано с утилизацией банками лимитов по обеспеченным кредитным линиям, открытым им Банком России. Кроме того, системно значимые кредитные организации занимают средства у Банка России для выполнения установленных для них нормативов ликвидности. Недавно Банк России вернул месячные аукционы репо для банков. По сути, это сигнал, что можно спокойно размещаться в большие выпуски облигаций федерального займа в четвертом квартале 2024 года и затем привлекать ликвидность под их залог в рамках аукционов репо для покрытия любых вероятностных дисбалансов ликвидности, которые иначе требовали бы поддержания избытка денежных средств и их эквивалентов.
Все описанные централизованные заимствования банков нормальны и, несмотря на прецеденты расчетного структурного дефицита ликвидности, в действительности скорее отражают хорошую доступность дополнительной ликвидности при возникновении потребности в ней. Реальный рыночный индикатор, отражающий соотношение спроса и предложения,— межбанковская ставка RUONIA, конечно, растет вслед за ключевой ставкой, но сейчас находится ниже ее уровня на всех сроках своей срочной версии и не показывает выбросов, появление которых как раз и было бы признаком реального дефицита ликвидности. Таким образом, проблема не в доступности ликвидности, а в ее средней стоимости.
Пять факторов невысказанного роста
В прогнозах финансового результата банков в 2024 году, которые делались в конце прошлого года, ошиблись все: и рыночные аналитики, и представители регулятора. Ожидалось замедление темпов генерации прибыли раза в полтора-два. В действительности за девять месяцев 2024 года банковский сектор заработал 2,99 трлн руб. чистой прибыли (на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года) и идет на новый исторический годовой рекорд.
С чем связано такое расхождение ожиданий и фактического результата? Думается, есть пять основных факторов.
- Невысокая эффективность мер по охлаждению розничного кредитования до того момента, как ставки были повышены до запретительных для некоторых сегментов уровней, а закредитованность достигла пределов, игнорировать которые банки-кредиторы не могут исходя из нормальных риск-политик.
- Низкая чувствительность корпоративного кредитования к ужесточению денежно-кредитной политики.
- Инерционный эффект: за счет государственной поддержки, драйверов спроса и отставания ограничительных мер кредитование приобрело такой импульс, погасить который быстро невозможно.
- Отсутствие масштабной реализации прямых кредитных потерь в 2024 году, вместо которой пока проявляются признаки потенциала будущих потерь по кредитному риску, не требующие существенных начислений резервов в моменте,— снижение частоты и значимости частичных досрочных погашений кредитов, удлинение долгов, снижение оборачиваемости кредитных портфелей.
- Наличие достаточных объемов свободной ликвидности для краткосрочного доходного размещения в целях управления чистой процентной маржей при росте рыночных ставок, несмотря на снижение мобильности кредитных портфелей.
Становится понятно, что все факторы торможения финансового результата, которые ожидались в прошлом году, просто перенесены на следующий. По оценкам «Эксперт РА», драматичного снижения прибыли в 2025 году ждать не стоит, потому что по разросшимся и удлинившимся кредитным портфелям еще долго будет идти стабильный процентный поток. Но диапазон чистой прибыли в пределах 2,6–3 трлн руб. в следующем году представляется наиболее вероятным.