Логистика наращивает издержки

С какими проблемами сталкиваются компании

Почти треть грузоперевозчиков может обанкротиться в 2025 году. Это связано с растущими издержками бизнеса из-за высокой ключевой ставки. Как говорят собеседники “Ъ FM”, компании с трудом обсуживают лизинговые договоры из-за плавающих условий. Кроме того, перевозчики не выдерживают конкуренции с небольшими структурами, которые, нередко работают всерую. Как сейчас бизнес справляется с трудностями? И что ждет рынок перевозок в следующем году? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ

Когда после начала боевых действий на Украине стало понятно, что торговля с западными странами будет сокращаться, перевозчики попытались переориентировать мощности на восток. Уже к концу 2022-го железная дорога перестала справляться с потоком товаров, и развитие автоперевозок показалось логичным решением. Компании брали в лизинг сотни грузовиков, хотя уже тогда ставки по ним могли превышать 15%. Но выгода перекрывала издержки. Но в конце 2023-го начались проблемы с платежами, поток грузов снизился, а долги остались.

И спустя еще год компании, которые хотели воспользоваться моментом и заработать, рискуют обанкротиться, говорит исполнительный директор компании Transasia Logistics Кирилл Латинский: «Платежи сначала перестали проходить в Турцию, потом в Китай. Общий импорт сократился Турция — на 40%, Китай — на 10%. С апреля на рынке наметился устойчивый тренд на сокращение перевозок, а это в свою очередь ударило на снижение тарифов и при этом удорожание стоимости эксплуатации автопарков. Многие перевозчики сами его добровольно сдают, понимая то, что не могут транспорт эксплуатировать в плюс или даже в ноль. Речь сейчас идет о величинах, там, минус 20%».

Высокие издержки не дают белым компаниям конкурировать с мелкими перевозчиками. До сих пор некоторые из них работали по упрощенной системе налогообложения, поэтому могли предлагать более выгодные расценки. Но со следующего года, многие такие предприятия начнут платить НДС в рамках налоговой реформы и тогда их положение уравняется. Однако проблема в том, что некоторые небольшие перевозчики часто работали всерую, говорит президент Ассоциации грузового автомобильного транспорта Владимир Матягин: «На рынке будет порядка 50%. На чем они могут сегодня конкурировать? Во-первых, систему "Платон" можно не оплачивать, снижать за счет этого тарифы. Серые заплаты работникам не выплачивать. За счет перегрузов — то, что сегодня перегружают машины, тоже это влияет очень серьезно на добросовестную конкуренцию. И перенасыщенность рынка позволяет логистам манипулировать данной ситуацией и, как говорится, отжимать у перевозчиков ценообразование».

По оценкам бизнеса, которые приводят известия, серые перевозки занимают около 70% рынка. И на фоне риска банкротств белые структуры также начнут переходить в этот сегмент. Поэтому компании просят правительство снизить им НДС до 10%. Иначе пострадают все. Хотя старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло сомневается, что власти на это пойдут. Да и сами перевозчики вряд ли рискнут уходить в тень, отмечает собеседник “Ъ FM”: «В преддверии Нового года пытаются выбить себе какие-то преференции. Не уверен, что это получится с учетом бюджетных трат, которые запланированы на 2025 год. Последствия какой-то оптимизации гораздо серьезнее: административные, фискальные, возможно, уголовные. Проще заплатить налоги и просто спать, как говорится, спокойно. Плюс глубина у нас, если не ошибаюсь, пять лет. То есть тебя все равно проверят, найдут разрывы, прилетит доначисление, пени, да и еще галочку поставить напротив твоей компании "лишний раз проверить"».

Как говорят собеседники “Ъ FM”, проблемы с которыми сталкиваются некоторые перевозчики, это следствие отсутствия риск-менеджмента. По их мнению, если часть игроков уйдет с рынка, это будет логичным развитием событий. Но каким бы ни был исход, рост цен на перевозки все равно произойдет. И даже сниженный спрос сдержит его лишь отчасти.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Вся лента