«Астра-лаборатория» — эффективный образовательный инструмент в подготовке специалистов по информационным технологиям
Рынок IT испытывает дефицит кадров. По результатам исследования, проведенного GeekSource ГК ANCOR в начале года, 74% работодателей считают привлечение IT-специалистов одной из приоритетных задач, сегодня нехватка опытных кадров в российских компаниях IT-сектора по разным оценкам составляет от 500 тыс. до 1 млн человек — такие цифры называли представители крупных IT-сервисных компаний IBS и «Контур»* . Одной из причин данной ситуации они называют отказ некоторых работодателей от дистанционного режима: по окончании пандемии не все привыкшие к «удаленке» сотрудники смогли адаптироваться к гибридному графику или работе в офисе. Кроме того, отмечают отток значительной части IT-специалистов за рубеж, поэтому в последние годы ответ на вопрос «Как решить проблему дефицита кадров» стал очевиден: готовить как можно больше программистов, способных качественно решать профессиональные задачи любого уровня сложности.
Но информационные технологии развиваются настолько быстро, что вузы не успевают не только готовить такое количество специалистов, чтобы покрыть повышенный на них спрос, но и своевременно включить в учебную программу новые IT-направления. К примеру, нейросети совершили невероятный скачок в развитии и активно применяются в здравоохранении, промышленности, машиностроении и других отраслях экономики, однако в большинстве высших учебных заведений до сих пор не преподают работу с современным ИИ. А специалисты нужны были уже вчера. По прогнозу Агентства стратегических инициатив, к 2030 году появится более 130 новых профессий в сфере IT. К этому сроку, по словам зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко, российские учебные заведения подготовят 1 млн IT-специалистов — передавал ТАСС. Но к данному времени компаниям потребуется уже 2,7 млн работников высшей и средней квалификации, как ожидает Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ)**. При том что в стране сегодня около 500 вузов предлагают IT-образование, только половина абитуриентов соответствующих направлений получает диплом. По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, опрошенных изданием CNews, это свидетельствует о низком уровне отбора студентов и, как следствие, ухудшении качества подготовки будущих специалистов. Таким образом, изменения структуры рынка и инертность системы образования приводят к дисбалансу между спросом и предложением IT-кадров.
В то же время на российском рынке информационных технологий появился новый важный запрос к соискателям, связанный с трендом на импортозамещение. После ухода иностранных цифровых компаний, в частности Microsoft, открылись возможности для разработчиков отечественного ПО: программные продукты, которые раньше использовались в госорганизациях, теперь применяют и в бизнесе. Например, на российскую операционную систему Astra Linux перешли ВТБ, «Росэнергоатом», нефтесервисный холдинг «Таграс» и др. Поскольку программному обеспечению необходимы администраторы, работодатели стали проявлять интерес к IT-специалистам, владеющим навыками работы с российскими программами и операционными системами. Чтобы сократить разрыв между академическими знаниями выпускников и запросами предприятий, цифровые компании стали тесно сотрудничать с вузами. С этой целью потенциальные работодатели проводят практикумы, хакатоны и курсы, на которых студенты решают заранее подготовленные кейсы. Ведущий разработчик инфраструктурного ПО «Группа Астра» выбрал формат IТ-лаборатории. За последние два года компания открыла шесть таких «Астра-лабораторий» в российских вузах с целью обучить студентов работе с отечественным ПО. Первая из них появилась в 2023 году в Научно-технологическом университете «Сириус». Аудиторию оснастили современным российским оборудованием с предустановленной операционной системой Astra Linux — флагманской разработкой вендора. По итогам первого года работы с ней познакомились 120 человек, из них 38 прошли обучение по администрированию ОС Astra Linux и получили соответствующие сертификаты.
Среди сертифицированных студентов 20 приняли участие в проекте «Астра-карьера», который открывает возможность без конкурсного отбора попасть в штат «Группы Астра» или другой IT-компании. Продолжили этот путь, а также прокачали свои хард-скиллы в работе над проектом по продуктовым решениям «Группы Астра» 18 студентов, подав заявку на участие в «Астра-стипендии». Участники этой программы полгода будут трудиться над проектом по продуктовым решениям вендора и в течение всего этого времени получать финансовое вознаграждение: студенты бакалавриата, специалитета и колледжей — 15 тыс. рублей в месяц, магистранты и аспиранты — 20 тыс. рублей.
Помимо работы с Astra Linux, студенты в «Астра-лаборатории» за год ознакомились и с другим ПО экосистемы Группы: с созданной на базе ОС службой каталога ALD Pro, платформой управления виртуальными инфраструктурами VMmanager и платформой GitFlic для совместной разработки программного обеспечения. Ребятам, наиболее отличившимся за все время учебы в НТУ «Сириус» и IТ-лаборатории в частности, «Группа Астра» предоставила возможность посетить первую практическую конференцию для разработчиков — AstraDev Conf 2024, насыщенную практическими кейсами об управлении уязвимостями в Astra Linux, а также о методах, инструментах, процессах безопасной разработки и другой полезной информацией в рамках четырех тематических блоков: «Разработка», «Сервис», «Экспертиза», «Кибербезопасность».
Лаборатория в «Сириусе», в отличие от подобных образовательных форматов в области информационных технологий, охватывает три направления: среднее профессиональное образование, высшее образование (магистратуру) и IТ-специалитет — первую в России образовательную программу подготовки специалистов в направлении «Проектирование, разработка и управление сложными информационными системами». Она состоит из пяти курсов. Выпускникам IТ-специалитета присваивается квалификация «Инженер по исследованиям и разработкам».
Таким образом, с помощью «Астра-лаборатории» можно решить сразу два вопроса, актуальные для подготовки будущих технических специалистов: как повысить их уровень квалификации и, соответственно, востребованность на рынке труда, второй вопрос — как эффективно обучить работе с отечественным программным обеспечением. И это не говоря о возможности для молодых специалистов получить работу в крупных цифровых компаниях и популяризации перспективной сферы деятельности. Такой подход объективно способствует снижению дефицита опытных работников в области IT и помогает предоставить бизнесу сильные кадры.
* https://www.kommersant.ru/doc/7230882
** https://apkit.ru/files/2024_APKIT_IT_human%20resource_2030.pdf
ООО "РусБИТех-Астра"
Реклама