IT-кадры найдут выход

Как компании в 2024 году справляются с дефицитом IT-специалистов

В России сохраняется дефицит IT-специалистов. По оценкам государства, не хватает около 740 тыс. сотрудников, однако бизнес называет цифры до 1 млн человек. Участники рынка считают, что на отсутствие квалифицированных кадров влияют и нарастающие ограничения найма сотрудников с удаленным режимом работы. Среди потенциального решения проблемы эксперты называют применение в работе IT-компаний искусственного интеллекта, релокацию специалистов из разных регионов, а также внедрение гибридного формата работы.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

За последние два года в связи со сложной геополитической и экономической ситуациями обострилась проблема оттока из России IT-специалистов, которые и ранее были в дефиците. Всего, по оценке Минцифры, в середине 2023 года в РФ не хватало порядка 740 тыс. IT-специалистов. (см. “Ъ” от 16 августа 2023 года). В качестве ответного шага власти запустили новые меры поддержки для сотрудников в России, а также стимулирования возврата кадров, в том числе льготную IT-ипотеку, бронь от службы армии и др. (см. “Ъ” от 11 января 2023 года). В Минцифры “Ъ” рассказали, что сейчас численность сотрудников в IT-сфере оценивается более чем в 900 тыс. человек.

Руководитель направления подбора персонала компании «Контур» Юлия Мельчугова рассказывает, что оценка дефицита кадров министерства за прошлый год отличается от оценки бизнеса примерно на 300 тыс. человек: бизнес оценивает нехватку IT-специалистов в 1 млн сотрудников. «Точную цифру назвать трудно, однако ситуация на рынке говорит о том, что в ближайшие пять лет она будет только расти».

Нехватка IT-кадров в 2024 году остается на уровне от 500 тыс. до 1 млн человек, оценила менеджер по развитию бизнеса компании IBS Елизавета Сергеева. По ее словам, наибольшим спросом пользуются инженеры информационной безопасности из-за возросшего количества кибератак. За первую половину 2024 года только количество DDoS-атак на российские организации выросло до 355 тыс., что на 16% больше, чем за весь 2023 год (см. “Ъ” от 9 сентября). Следом после специалистов по кибербезопасности госпожа Сергеева называет разработчиков моделей машинного обучения, системных аналитиков и специалистов по работе с Big Data. «Несмотря на то что на рынок выходит много молодых специалистов, компании предпочитают нанимать опытных сотрудников, что создает дополнительный кадровый дефицит»,— уточняет она. Как писал “Ъ”, из-за нежелания компаний нанимать на работу специалистов начального уровня средняя зарплата IT-сотрудников сократилась на 15% в июле—декабре 2023 года (см. “Ъ” от 1 февраля).

Удаленный формат

Текущие условия с дефицитом необходимых специалистов увеличили и срок поиска сотрудников компаниями. Так, если в других отраслях экономики срок поиска в 2023 году увеличился в 1,5 раза, то в IT — в два раза (см. “Ъ” от 21 апреля 2023 года). Вместе с тем в конце февраля того же года в Госдуме проработали возможность запретить IT-специалистам, находящимся за границей, работать на российские объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), государственные информационные системы и участвовать в работе с персональными данными россиян. До этого Минцифры выступало против какого-либо ограничения удаленной работы, так как это может «отпугнуть российских разработчиков» (см. “Ъ” от 20 декабря 2022 года). В комитете Госдумы по информполитике “Ъ” не ответили о текущем статусе инициативы и работы над ней.

Поиск сотрудников стал занимать все больше времени, при этом «стоимость найма» также растет, говорит гендиректор IT-компании в сфере HR-Tech Edstein Евгений Обогоров. Среди наиболее дефицитных направлений он выделяет DevOps-инженеров, которые отвечают за автоматизацию процессов и влияют на работу разработчиков, тестировщиков и системных администраторов. «Такие специалисты должны обладать большим техническим бэкграундом и знать большое количество инструментов, поэтому кандидатов на рынке не так много, а спрос на них постоянно растет»,— подчеркивает он. Господин Обогоров добавляет, что все больше кандидатов предпочитают вариант трудоустройства с удаленным форматом работы, где показателем является не количество проведенных в офисе часов, а выполненный проект.

По словам директора компании Ideco Дмитрия Хомутова, в последние несколько лет в РФ, однако, наблюдается тенденция к закрытию возможности удаленно работать. Такие решения некоторые IT-компании могут принимать из-за сложности контроля за выполнением задач, предоставления доступа к конфиденциальной информации, а также стремления к удержанию сотрудников, которые не полностью погружены в корпоративную культуру: «Например, разница во времени может создавать неудобства для коммуникации».

Однако, отмечает господин Хомутов, подобные ограничения существенно уменьшают шансы компаний нанять квалицированного специалиста, сужая круг потенциальных кандидатов до тех, кто находится в городе, где расположена компания. «Это приводит к тому, что организации становятся менее конкурентоспособными на рынке труда и могут столкнуться с трудностями при поиске нужных профессионалов»,— говорит он.

Наибольшие трудности найма на «далекой удаленке» и зарубежного аутсорсинга наблюдаются у компаний, работающих с госсектором, в сфере КИИ и информационной безопасности, говорит директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технология Николай Комлев. По его словам, правительство увеличило прием в вузы по IT-специальностям, однако при таком росте потребности в кадрах университетам придется еще больше расширять количество мест приема.

Также, по словам Елизаветы Сергеевой, работодателям, которые не рассматривают возможность удаленной работы, стоит обратиться к компромиссному варианту и предлагать сотрудникам гибридный формат сотрудничества: часть удаленно, часть в офисе. «Если это невозможно организовать, то стоит сосредоточиться на локальном рынке труда, акцентируя внимание на поиске кандидатов в непосредственной близости от офиса»,— говорит она. Также эксперт считает, что организациям стоит заняться программами переезда и релоцирования IT-специалистов: «Это может стать важным инструментом для привлечения талантов в условиях ограничения удаленной работы».

В Минцифры, однако, уверяют, что в министерство не поступала информация о проблемах удаленной работы IT-специалистов. «Решения по формату работы своих сотрудников IT-организации принимают самостоятельно, как правило, исключение для удаленки — проекты по созданию и развитию государственных информсистем и критически важных приложений»,— говорит он, добавляя, что министерство также создает условия для роста количества готовых IT-кадров. Для примера в Минцифры называют проект по бесплатному изучению языков программирования для школьников и студентов колледжей, а также увеличение количества бюджетных мест на «цифровых» кафедрах в вузах в 2,5 раза: «С 2019 по 2024 год на IT-специальности в вузы будет принято более 500 тыс. человек».

Машинальное решение

Дефицит IT-кадров компании решают не только с помощью обучения будущих сотрудников, но и другими методами. Так, «Ростелеком» в течение двух-трех лет планирует возместить нехватку кадров внедряя в работу искусственный интеллект (ИИ) (см. “Ъ” от 27 сентября). Нехватка кадров в IT-секторе объясняется высоким спросом на цифровизацию бизнеса, ростом стартапов, а также быстрым развитием технологий, и нельзя сказать, что какая-то определенная специальность выделяется на этом фоне, говорит старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Дарий Халитов. По его словам, на данный момент интеграция ИИ в работу компании проходит тестовый режим в рутинных задачах: обработка обращений, ведение документооборота и выполнение стандартных операций. «Мы активно обучаем сотрудников навыкам работы с нейросетями, так как внедрение ИИ может значительно повысить эффективность работы и снизить нагрузку на сотрудников»,— говорит он, добавляя при этом, что нейросеть не способна полностью заменить IT-сотрудников.

Гендиректор «Сикрет Технолоджис» Леонид Бондаренко согласен с тем, что ИИ способен упростить и ускорить деятельность IT-специалистов. «Однако использование ИИ также вызывает ряд рисков, например уязвимости или закладки, которые могут появиться в коде, написанном нейросетью, или нарушение конфиденциальности данных»,— подчеркивает он.

Тимофей Корнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...