ВЛК пускают лесом

Капитал крупнейшего пеллетного завода в СЗФО повторно выставили на торги

Росимущество выставило на торги 90% доли в уставном капитале ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» (ВЛК), бенефициаром которого является бывший сенатор и бизнесмен Александра Сабадаш. Контрольный пакет ВЛК с ноября 2015 года принадлежит бывшему гендиректору компании Николаю Рыжкову и находится в залоге у банка «Таврический», оставшиеся 10% — у двух кипрских компаний «Анмелион Энтерпрайзес ЛТД» и «Аспиант Холдинг ЛТД». Эксперты полагают, что актив может заинтересовать крупные лесопромышленные холдинги или инвестфонды, специализирующиеся на проблемном бизнесе. В то же время покупка ВЛК может быть связана с существенными рисками, наиболее очевидные из которых — наличие банкротного фидбэка и уголовное производство в отношении бывшего владельца, уточняют аналитики.

Выборгская лесопромышленная корпорация — один из крупнейший целлюлозно-бумажный и пеллетных заводов в СЗФО. По собственным оценкам компании, мощности предприятия позволяют производить 1 млн тонн пеллет в год

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Аукцион по продаже доли в 90% в уставном капитале ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» запланирован на 20 января. Стартовая цена лота — 127 млн рублей. В июне 2024 года обозначенную долю ВЛК уже пытались продать за 150 млн рублей, но покупателя на нее не нашлось.

Выборгская лесопромышленная корпорация — один из крупнейший целлюлозно-бумажных и пеллетных заводов в СЗФО. По собственным оценкам компании, мощности предприятия позволяют производить 1 млн тонн пеллет в год. Завод был построен в 2013 году бизнесменом Александром Сабадашем на месте советского предприятия «Выборгская целлюлоза». Модернизацию завода кредитовал банк «Таврический». В 2015 году ЦБ ввел в кредитной организации процедуру санации, выбрав санатором банк «Международный финансовый клуб» (МФК).

В том же году банком МФК от лица «Таврического» было инициировано банкротство ВЛК. Почти одновременно с этим бенефициар предприятия Александр Сабадаш был приговорен к шести годам колонии строгого режима за попытку возместить НДС на 1,87 млрд рублей за работы по модернизации ВЛК.

В 2018 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал ВЛК банкротом и открыл в отношении предприятия конкурсное производство. Требования банка и его дочерних компаний составили 7,2 млрд рублей. По собственным данным кредитной организации, стоимость имущества ВЛК на 2015 год оценивалась в 9,2 млрд рублей.

Согласно «СПАРК-Интерфакс», ВЛК продолжает работать в минус с 2018 года. Тогда убыток составлял 3,2 млрд рублей. В 2019 году показатель вырос до 4,2 млн рублей. В 2020 году убыток был равен 2,7 млн, в 2021-м — 619 млн, в 2022-м — 728 млн. 2023 год ВЛК завершила с убытком 3,2 млрд рублей.

Управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова полагает, что актив может заинтересовать несколько категорий инвесторов. В первую очередь это крупные лесопромышленные холдинги, желающие расширить производство и усилить присутствие в СЗФО. Также потенциальными покупателями могут выступить инвестиционные фонды, специализирующиеся на проблемных активах с потенциалом восстановления, или профильные инвесторы из стран Азии, ищущие возможности входа на российский рынок лесопереработки.

Однако приобретение ВЛК, по мнению госпожи Владимировой, может быть сопряжено с существенными рисками. Наиболее очевидный — юридический аспект. Наличие банкротного фидбэка и уголовное производство в отношении бывшего владельца могут теоретически создать дополнительные сложности при последующей операционной деятельности. К примеру, существует вероятность наличия скрытых обязательств или претензий со стороны третьих лиц. Отдельного внимания заслуживает и рыночная конъюнктура, добавляет эксперт.

В текущих условиях экспортные поставки пеллет и целлюлозно-бумажной продукции сопряжены с логистическими сложностями и санкционными ограничениями, что может потребовать существенной перестройки каналов сбыта и поиска новых рынков.

«Успех проекта будет во многом зависеть от способности нового собственника эффективно управлять вышеназванными рисками и наличия долгосрочной стратегии развития предприятия. В текущих условиях наиболее вероятным сценарием представляется приобретение актива крупным отраслевым игроком, имеющим опыт работы в лесопромышленном комплексе и обладающим достаточными финансовыми ресурсами для развития производства»,— резюмирует Анастасия Владимирова.

Владимир Колодчук

Вся лента