Губернаторские дни

В СФО два лидера по продолжительности пребывания на посту главы региона

В новый 2025 год глава Новосибирской области Андрей Травников вступил лидером среди сибирских коллег по продолжительности пребывания на посту руководителя региона Сибирского федерального округа (СФО). Впрочем, губернаторский стаж у главы Республики Алтай Андрея Турчака заметно больше, если учитывать срок его руководства Псковской областью. Их лидерство может оказаться продолжительным, учитывая то, что очередные выборы в Новосибирской области запланированы только на 2028 год, а в Горном Алтае — на 2029-й. Но прогнозировать, примут ли в них участие господа Травников и Турчак, невозможно, учитывая сложившиеся особенности функционирования политической системы.

В Сибири всего трое губернаторов, переизбравшихся на второй срок. В их числе главы Алтайского края Виктор Томенко (слева) и Новосибирской области Андрей Травников (справа)

Фото: Андрей Каспришин, Коммерсантъ

По данным на 1 января 2025 года новосибирский губернатор Андрей Травников дольше всех своих коллег по Сибирскому федеральному округу занимает пост руководителя сибирского региона. Его стаж с учетом пребывания в статусе «врио» составляет 2644 дня. Президент РФ Владимир Путин назначил его врио губернатора 6 октября 2017 года после того, как принял досрочную отставку его предшественника Владимира Городецкого.

Господин Травников стал первым руководителем-«варягом» в постсоветской истории Новосибирской области. Это не помешало уроженцу Вологодской области дважды выиграть губернаторские выборы: в 2018 году с результатом 64,52% голосов и в 2023-м с 75,72%. Слухи о том, что он в скором времени покинет Новосибирскую область, в последние годы появляются регулярно.

«Я обязательной уйду, но не сейчас»,— отреагировал на них господин Травников в ходе итоговой пресс-конференции 2024 года.

Второй губернаторский срок в СФО, кроме Андрея Травникова, в настоящее время идет еще только у двух губернаторов. Виктор Томенко возглавляет Алтайский край 2408 дней. 30 мая 2018 года он сменил на этом посту Александра Карлина. Немногим меньше стаж — 2243 дня — у Валентина Коновалова в Республике Хакасия. Как и господин Томенко, господин Коновалов свои первые выборы главы выиграл в 2018 году. Но, в отличие от алтайского коллеги-единоросса, Валентин Коновалов предварительно не возглавлял регион в статусе «врио», а победы на выборах добился только по итогам второго тура. Слухи о его грядущей отставке также появляются регулярно, но они поутихли после личной рабочей встречи главы Хакасии с Владимиром Путиным 1 ноября 2024 года. В ходе нее глава государства, в частности, отметил, что в республике «стройка подрастает, инвестиции растут и значительно снизилась безработица».

В 2025 году к губернаторам, открывшим второй срок, может присоединиться иркутский глава Игорь Кобзев. Он был назначен врио руководителя Приангарья 12 декабря 2019 года, когда сменил досрочно ушедшего в отставку Сергея Левченко. К 1 января 2025-го он находится на этом посту 1847 дней. В ходе прямой линии 17 декабря господин Кобзев не исключил, что пойдет на второй срок.

«Я готов, но основное решение останется за президентом. Если он скажет “все, иди дальше”, я пойду. Я человек системный. Как и в любом коллективе: руководитель сказал — вы пошли дальше. Это командная работа»,— высказал он свою позицию.

В СФО в этом году очередные губернаторские выборы запланированы только в Иркутской области.

Время, проведенное на посту, у других сибирских руководителей заметно короче. Владислав Ховалыг возглавляет Республику Тыва 1365 дней, губернаторский стаж у его томского коллеги Владимира Мазура составляет 967 дней, у Виталия Хоценко в Омской области — 644 дня, у Михаила Котюкова в Красноярском крае — 622 дня.

В 2024 году выборы прошли в двух субъектах федерации — Кемеровской области и Республике Алтай, победители которых Илья Середюк и Андрей Турчак являются самыми «молодыми» главами (231 и 211 дней соответственно). Но господин Турчак является самым опытным руководителем региона, если учитывать его общий губернаторский стаж. С 16 февраля 2009 года по 12 октября 2017-го он возглавлял Псковскую область. Таким образом, к 1 января 2025-го Андрей Турчак руководил двумя субъектами федерации в общей сложности 3160 дней.

Впрочем, все эти показатели далеки от рекордных в истории Сибири. Леонид Полежаев возглавлял Омскую область примерно 21 год, Аман Тулеев Кемеровскую — около 20 лет, а Виктор Кресс руководил Томской областью примерно 16 лет. Повторения этих результатов ждать вряд ли стоит, поскольку ротация в последнее десятилетие значительно ускорилась. Все действующие сибирские губернаторы, кроме Валентина Коновалова, пришли к власти после досрочной отставки своего предшественника.

Валерий Лавский

Вся лента