Бренды ставят на качество
Какие тренды на российском фэшн-рынке станут главными в 2025-м
Спокойная мода, локальные бренды и экологичное потребление — такими будут тренды на российском фэшн-рынке в 2025 году. Это прогнозируют собеседники “Ъ FM”. Lamoda по итогам 2024 года сообщила о росте онлайн-продаж одежды на 30%. Тем временем, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, сильно увеличилось и число жалоб на контрафакт. Только на начало года их было свыше 2 млн. В результате самыми успешными в 2025 году станут бренды, делающие ставку на качество продукта, считают аналитики. Почему изменились предпочтения потребителей? И что будет с ценами на одежду? Расскажет Иван Корякин.
По итогам 2024-го объем российского фэшн-рынка превысил 4 трлн руб. и улучшил прошлогодние показатели на треть, подсчитали в Ozon. Эксперты объясняют динамику не только появлением новых игроков – а по данным Lamoda, их количество увеличилось на 20%, но и ростом цен. И динамика вряд ли пойдет на спад – полагает президент Русской ассоциации участников фэшн-индустрии Татьяна Белькевич: «Как нам предрекает Pantone, год будет в стиле цвета мокко, нежного шоколада. Это предпосылки к спокойной моде. По-прежнему остаются тренды на эко, ресайклинг, переработки собственного гардероба. Конечно, вместе с инфляцией будут расти и цены на одежду и на ввозимое сырье, ткани, фурнитуру. Я думаю, что лояльность к российским брендам, конечно, будет расти».
Из-за ослабления рубля и ухода иностранных компаний российские бренды поспешили перестроить бизнес-стратегию. Как отмечают собеседники “Ъ FM”, компании в среднем ценовом сегменте значительно подняли цены, фактически перейдя в премиум. Московских модниц, например, уже не удивишь шелковой блузой за 30 тыс. руб. Впрочем, теперь покупатели куда тщательнее подходят к покупкам, говорит гендиректор Finn Flare Ксения Рясова: «Осознанное потребление — долгоиграющий тренд. Молодежь — за fast fashion, они понимают, что это вещь на один раз, на один выход, но их все устраивает, они не хотят второй раз на вечеринку прийти в том же самом. Люди 35+ — основной сегмент Finn Flare — для них принципиально, чтобы вещь носилась и выглядела качественно долго. Как ни странно, не молодая аудитория, а именно люди более взрослые стараются уменьшить углеводородный след».
Впрочем, повышая цены на продукцию, многие бренды лишь пытаются покрыть растущие издержки. В среднем стоимость производства одежды, материалов и фурнитуры за 2024 год увеличилась на 20%, подсчитали эксперты. В то же время бренды сталкиваются и с растущими ожиданиями потребителей, отмечает директор модного дома Raschini Сергей Викулин: «Укрепляться будут те компании, которые очень глубоко работают с продуктом. Потому что потребитель в России становится все более и более компетентным. Баланс, соотношение между продвижением и качеством продукта за последние 15–20 лет был, конечно, в сторону большего продвижения. Рекламные уловки позволяли поставить на второй план потребительские свойства продукта. Тем более сейчас показная роскошь опять уходит на второй план. Потребители класса люкс выбирают "тихую роскошь", пресловутый old money, качество материалов и особенность производства, кроя является абсолютной ценностью».
Кроме того, в 2024 году модный бизнес вынужден был активно перестраивать структуру производства. Например, летом из-за волны народных протестов начали массово закрываться фабрики в Бангладеш, что заставило крупные международные компании заключить контракты с Камбоджей и Индонезией. Владелец бренда Gloria Jeans Владимир Мельников также поделился, что уже 80% одежды отшивает в Азии. Развивать производство в России все еще сложно, рассказала гендиректор Finn Flare Ксения Рясова: «Мы с Бангладеш больше не работаем, потому что туда невозможно отправить деньги. Два раза я очень сильно попала, больше я с Бангладеш работать не хочу. Остались Китай, Вьетнам, Турция, Индия. В России мы очень много производим, появляется много фабрик. Другое дело, что большая проблема со швеями, их очень мало. И очень многие производители привозят швей из Шри-Ланки».
Сразу несколько ведущих международных модных домов столкнулись с резким падением доходов в 2024 году. Среди них оказались, например, Louis Vuitton, Christian Dior и Hugo Boss. На этом фоне эксперты отмечают: чем локальнее бренд, тем меньше риски. Согласно прогнозам, рост таких марок в 2025 году будет не самым активным, зато на прежнем уровне останутся и издержки.