Мирра Андреева расширила победную коллекцию

Она впервые обыграла вторую ракетку мира Игу Швёнтек

Первой полуфиналисткой Dubai Duty Free Tennis Championships, проходящего в ОАЭ турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) категории 1000 с призовым фондом $3,7 млн, стала россиянка Мирра Андреева, которая в двух партиях разобралась со второй ракеткой мира полькой Игой Швёнтек. Впервые попав в четверку сильнейших столь представительного состязания, Андреева приблизилась к первой десятке мирового рейтинга, куда может попасть, если возьмет в Дубае титул.

Эффектная победа над второй ракеткой мира Игой Швёнтек впервые вывела Мирру Андрееву (на фото) в полуфинал WTA турнира категории 1000

Фото: Robert Prange / Getty Images

Для 17-летней Мирры Андреевой, самой молодой и наиболее перспективной российской теннисистки в первой сотне рейтинга WTA, начало нынешнего сезона получилось не очень ярким. Пройдя по три круга в Брисбене и на Australian Open, она проигрывала первой ракетке мира Арине Соболенко, а на прошлой неделе в Дохе оступилась уже во втором своем матче. Однако встреча с Игой Швёнтек в Дубае стала для Андреевой хорошим шансом напомнить о себе. Дело в том, что сравнительно быстрый хард в ОАЭ подходит польке не лучшим образом. Неудивительно, что последние четыре года она рано или поздно уступала сравнительно сильным соперницам, находившимся в хорошей форме. Например, 12 месяцев назад Швёнтек в полуфинале остановила россиянка Анна Калинская.

Также можно вспомнить и единственный предыдущий матч Швёнтек и Андреевой — четвертьфинал прошлогоднего «тысячника» в Цинциннати.

Тогда российская теннисистка оказала явному фавориту упорнейшее сопротивление, уступив совсем чуть-чуть в концовке третьей партии. Ну а о том, что Андреева сейчас находится в хороших игровых кондициях, говорили сразу две ее уверенные победы в среду. Из-за плохой погоды во вторник в Дубае встречи россиянки с экс-чемпионкой Wimbledon чешкой Маркетой Вондроушовой и американкой Пейтон Стернс проходили в один день, но Андреева выглядела в них очень солидно, проведя на кортах в общей сложности всего два с половиной часа.

Ига Швёнтек

Фото: Amr Alfiky / Reuters

Проблемы, с которыми сталкивалась Швёнтек на протяжении практически всей игры, проявились уже в самом начале. Ее атаки, натыкавшиеся на сопротивление Андреевой, захлебывались слишком часто, да и в силе первой подачи россиянка имела значительное преимущество. Вообще, в этом компоненте Андреева за последние несколько месяцев заметно прибавила. Ее подачи со скоростью под 200 км/ч в Дубае стали привычным делом. Все это сильно нервировало Швёнтек, которая даже в выгодных для себя ситуациях допускала грубейшие ошибки. В итоге в первой партии Андреева сделала два брейка.

Второй сет проходил иначе. Его начало оказалось единственным успешным отрезком для Швёнтек, которая в третьем гейме взяла чужую подачу, а в четвертом пусть и с трудом, но удержала свою.

У польки прорезался ее коронный косой удар слева, которым она умеет посылать мяч под самую боковую линию, не оставляя соперницам шансов. Однако запаса прочности Швёнтек не хватило. Вскоре Андреева снова взяла ситуацию под свой контроль и, выиграв пять геймов подряд, одержала одну из самых ярких побед в своей пока еще совсем короткой карьере — 6:3, 6:3 за 1 час 36 минут при десяти эйсах, впервые достигнув полуфинала турнира WTA категории 1000.

Поскольку в прошлом году в четвертьфинале Roland Garros Андреева прошла Арину Соболенко, она стала пятой теннисисткой, которые за последние 12 месяцев обыгрывали первую и вторую ракетки мира. То же самое удавалось американкам Коко Гауфф и Мэдисон Кис, Елене Рыбакиной из Казахстана и еще одной россиянке Екатерине Александровой. Что касается положения в рейтинге, то там Андреева по очкам, набранным на сегодняшний день, стала 12-й, а в случае победы в турнире может впервые пробиться в топ-10. В полуфинале ее ждет чемпионка Wimbledon 2022 года Елена Рыбакина, которая в двух партиях справилась с американкой Софией Кенин. Ей по манере игры дубайские корты как раз подходят.

Евгений Федяков

Вся лента