Военные священники покрестили 42 тыс. участников СВО на фронте
Более 42 тыс. военнослужащих были крещены военными священниками непосредственно в зоне боевых действий, рассказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. На передовой побывали 2 тыс. священников, совершивших более 4,5 тыс. командировок. Шесть священников погибли в зоне боевых действий, добавил он.
Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ
«И эти командировки не однодневные с гуманитарной помощью, а командировки от десяти дней, месяца, двух, трех. Некоторые священники сегодня находятся там от полутора до двух лет»,— сказал митрополит на пресс-конференции ТАСС. По его словам, священники дают военным «мотивацию», чтобы те «шли в бой без страха».
В конце января митрополит, выступая на XXXIII Рождественских чтениях, заявлял о нехватке военных священников в зоне СВО. По его словам, сейчас там работают около 300 клириков, а нужно 1,5 тыс. Тогда же зампред Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с ВС РФ Димитрий Василенков среди задач священства назвал «борьбу с озверением» людей, участвующих в боевых действиях.
Нормативными актами Минобороны для священнослужителей предусмотрена должность помощника командира воинской части по работе с верующими военнослужащими. Руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) заявляла, что правовое регулирование этой должности имеет изъяны, поэтому необходимо законодательно закрепить статус военного духовенства. Сейчас РПЦ и Минобороны готовят соответствующий законопроект.
Подробнее — в материале «Ъ» «300 священников вызывают подкрепление».