21 июня в России отмечается День медицинского работника. В этом году дата имеет особое значение — внимание всего мира приковано к врачам, которые борются с коронавирусом. Но и остальным медикам приходится работать с повышенной назгрузкой в условиях пандемии. Истории и мысли врачей из разных городов России — в фотогалерее “Ъ”.
Светлана Анурьева, студентка 4-го курса Карсунского медицинского техникума (Ульяновская область)
C началом пандемии COVID-19 стала волонтером-медиком. В начале мая у Светланы диагностировали рак 4-й степени, но она продолжала работать. 31 мая умерла. В июне Владимир Путин наградил Светлану Анурьеву орденом Пирогова посмертно
Фото: Архив Светланы Анурьевой
Людмила Самойлова, заведующая клинико-диагностической лабораторией Специализированной клинической детской инфекционной больницы, Краснодарский край. Стаж работы — 48 лет
С первых дней пандемии занимается диагностикой больных с COVID-19. Лаборатория работает в режиме 24/7. Девиз Людмилы Самойловой: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе»
Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского края
Руслан Шелудько, врач-анестезиолог, реаниматолог инфекционного госпиталя №1 Магаданской областной больницы
С началом пандемии одним из первых вызвался работать в госпитале. Сейчас это его штатное место работы. Отмечает, что теперь для него дежурства в госпитале, это обычные трудовые будни: «Сейчас работаем в зоне инфекции по шесть часов, начинали с четырех. Привыкли к постоянному пребыванию в защитных костюмах. Даже придумали несколько лайфхаков, чтобы сделать их удобнее. Вначале было одновременно и страшно и интересно испытать себя как специалиста. Теперь пациентов, конечно, стало больше, но работу мы воспринимаем уже спокойнее»
Фото: Министерство здравоохранения Магаданской области
Анна Овчинникова, заведующая инфекционным отделением № 6 ГКБ №40 (Екатеринбург)
С 2010 года — врач-инфекционист, с 2019 года — заведующая отделением. До пандемии детское отделение №6 специализировалось на лечении нейроинфекций и тяжелых кишечных инфекций. Анна Овчинникова стала одной из первых врачей, принимавших пациентов с коронавирусом.
«У меня есть чувство долга перед пациентами. Конечно, работать психологически тяжело, но меня всегда окрыляет, не позволяет опустить руки, когда пациенты говорят: Спасибо! Это мотивирует продолжать работу даже несмотря на то, что на практике мы столкнулись с очень опасным вирусом. И я благодарна своей команде, у нас никто не вышел из строя, никто не захотел уйти»
Фото: Министерство здравоохранения Свердловской области
Дмитрий Пташников, заведующий отделением нейроортопедии с костной онкологией НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (Санкт-Петербург). Стаж работы — 31 год
«Геройство? Нет, врачи привыкли выполнять свой долг в любой ситуации, без оглядки на “премии”. Проведя три с половиной недели в карантине, мы переживали больше всего о наших пациентах, ведь никто, кроме нас, не знает лучше специфику их лечения... Осознание того, что мы тоже заразились, осознание опасности пришло гораздо позже, когда все было уже позади. Была бы война, вышли бы солдаты, пришла болезнь – вышли врачи»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Александр Лобэ, врач-нейрохирург Городской больницы скорой медицинской помощи Таганрога. Специалист по лечению инсультов
«Работы много. Часть докторов болеет, часть работает в ковидном госпитале, поэтому нагрузка на остальных увеличивается. В моем случае что черепно-мозговой травмы, что геморрагических инсультов остается примерно столько же, но только вот докторов одномоментно работает меньше. Даже при соблюдении всех мер предосторожности риски инфицирования остаются высокими из-за большой поточности пациентов. Тем не менее, отделение по-прежнему функционирует в штатном режиме, и в случае необходимости мы подменяем друг друга в смежных специальностях»
Фото: Архив Александра Лобэ
Елена Наговицына, главврач Завьяловской районной больницы Удмуртии, стаж работы — 16 лет
Анестезиолог-реаниматолог. Возглавила больницу за несколько месяцев до пандемии. 27 октября 2020 года коллектив Завьяловской больницы был занесен на республиканскую Доску почета.
«Заслуга, что мы попали на Доску почета – не только в работе стационара. Сегодня большое количество пациентов получают амбулаторную помощь на периферии. А это значит правильно выстроенная система поликлинической службы, командная работа фельдшеров на фельдшерско-акушерских пунктах и врачей во врачебных амбулаториях»
Фото: vk.com/a.brechalov
Антон Юлин, завотделением реанимации интенсивной терапии ОКБ № 3 Челябинска, стаж работы — 7 лет
Когда в апреле в больнице № 3 был развернут «ковидный» госпиталь, одним из первых вызвался работать с зараженными: «Мы сами выбрали эту работу. И будем продолжать ее делать, несмотря ни на что... Мечтаю провести время с семьей и детьми, просто общаться и играть, потому что дети давно не видели папу»
Фото: Архив Антона Юлина
Фуад Эмирасланов, врач отделения гнойной хирургии ГКБ им. В.В. Вересаева (Москва), стаж работы — 19 лет
Родился в Дагестане, учился в Тверской медакадемии. Затем поехал работать в Подмосковье, в Рузскую районную больницу: «Помню, в первый же день мне вручили бейдж, на котором была нарисована собака, с подписью “младший брат хуже собаки”, и сказали, что работы будет много и вся черновая – моя. И начались трудовые будни»
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Светлана Полевщикова, заведующая центральным лабораторным отделением ЦКДЛ МНПЦДК ДЗМ (Москва). Стаж работы — 24 года
В медицине с 1996 года, занималась научными исследованиями в дерматовенерологии и всегда хотела знать больше о болезни, научиться ее правильно диагностировать: «Молекулярная биология — моя страсть, за этой наукой будущее, что мы ежедневно подтверждаем в нашей лаборатории, диагностируя и изучая новую коронавирусную инфекцию»
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Наталия Дмитриева, заведующая лечебно-реабилитационным центром Республиканской клинической больницы №3» (Якутия), стаж работы — 41 год
В Якутске работает с 1985 года, была участковым терапевтом, заведующей стационара. В последние месяцы — на передовой в борьбе с COVID-19: «К сожалению, многие считают, что COVID-19 выдуман. На самом деле это очень серьезная инфекция — враг, который не виден. Трагедия во многом идет от того, что люди не защищаются и относятся к инфекции слишком пренебрежительно»
Фото: Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)
Юрий Курносов, завотделением экстренной консультативной скорой помощи Пермской краевой детской клинической больницы
Полностью организует работу своей службы, от сбора анамнеза пациента по телефону до этапа госпитализации. Отвечает за процесс медицинской эвакуации из различных медучреждений Пермского края детей с COVID-19, которым может потребоваться проведение интенсивной терапии, и пациентов из «группы риска»
Фото: Министерство здравоохранения Пермского края
Елена Нагорная, завотделением функциональной диагностики КДЦ №6 (Москва)
«Мое призвание — функциональная диагностика. Мы, врачи этой специальности, как детективы, кропотливо ищем преступника — спрятавшуюся болезнь. К тому же мы можем оценить и функциональные возможности организма у здоровых людей»
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Дарья Доронина, врач-педиатр Областной детской инфекционной клинической больницы (Саратов), стаж работы — пять лет
«Выход в очаг стал обыденным, но далеко не привычным. Я привыкнуть не могу, смириться — да, знаю, что надо, и все — ни вопросов, ни сомнения. Уже одеваемся сами, движения отточены до автоматизма... Знаешь, что будет душно, больно и с этим ничего не сделать... Следы не сходят по несколько часов, а ярко-розовые полосы видны даже на следующий день, больно дотрагиваться до переносицы и скул, кожа шелушится и вылезают больные прыщи»
Фото: Министерство здравоохранения Саратовской области
Марина Накрыжская, заведующая отделением гинекологии ГКБ №17 (Москва). Стаж работы — 25 лет
Отделение гинекологии возглавляет с 2017 года, за это время оно стала гордостью городской клинической больницы №17. «Чего я боюсь? Наверное, ситуаций, когда понимаю, что я не всесильна, когда точно знаю, что не могу помочь. А во всем остальном очень благодарна судьбе за то, что мне когда-то посчастливилось попасть на практику помогать врачам»,— говорит Марина Накрыжская
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Ольга Понятова, завотделением, невролог Пензенской областной детской клинической больницы
Работает заведующей неврологическим отделением с 2014 года. За год лечение здесь проходят около 1,5 тыс. детей. За последние три года в отделении не умер ни один пациент. «По моему мнению, отношение к практической медицине и врачам за последнее время стало лучше. Да и мы сами получаем удовлетворение от своей работы, когда пациенты с детским церебральным параличом начинают ходить, дети с задержкой речевого развития начинают говорить первые слова»
Фото: Архив Ольги Понятовой
Нумман Мансур, завотделением медицинской реабилитации ГКБ им. В.В. Виноградова (Москва)
В мае 2018 года в корпусе его больницы было открыто уникальное для Москвы отделение для восстановления пациентов после инсульта. 13 апреля 2020 года весь корпус был перепрофилирован на работу с COVID-пациентами. Большая часть специалистов по нейрореабилитации осталась в родных стенах — противостоять коронавирусной инфекции. А остальным реабилитологам во главе Нумманом Мансуром пришлось перебраться на другие площади. Там, в непривычных условиях, они продолжают работу, скучая по своему корпусу
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Егор Евтушенко, врач-стажер инфекционного госпиталя Городской клинической больницы № 10 (Хабаровск)
Молодой хирург два года назад закончил лечфак Дальневосточного государственного медуниверситета. Добровольцем проводил осмотр людей на дому с подозрением на коронавирус. С мая 2020 года работает в перепрофилированном инфекционном госпитале в должности врача-стажера. С середины марта эта клиника была единственным медучреждением в Хабаровске, где лечили пациентов с COVID-19
Фото: Министерство здрвоохранения Хабаровского края
Рамиля Бурганова, главный внештатный специалист по лабораторной диагностике Минздрава Ульяновской области, заведующий клинико-диагностической лабораторией Ульяновской областной клинической больницы
Под ее руководством впервые в городе и области был организован отдел лаборатории молекулярной диагностики инфекционных и неинфекционных заболеваний. Клинико-диагностическая лаборатория УОКБ стала первой в регионе, где начали тестировать на COVID-19: «Да, все это время приходится работать очень интенсивно, в две, а когда и три смены, девочки трудятся с большими переработками, чтобы исследовать все пробы. Тем более что квот у нас нет, сколько привезут, столько и исследуем»
Фото: УОКБ
Марина Костровская, заместитель главного врача в Городской клинической больнице №2 (Ставропольский край). Стаж работы — 25 лет
Врач в четвертом поколении. Начинала санитарской в больнице, затем окончила Ставропольский государственный мединститут, совмещала учебу с дежурствами медсестрой. С 1997 года начала работать по специальности, которой осталась верна и сегодня: «Врачу анестезиологу-реаниматологу нужно особое чутье спинным мозгом, который-то по определению ничего чувствовать не может. Это когда ты отвернулся от больного и вдруг спиной понимаешь, что что-то не так: аппаратура еще не сработала, а врач уже чувствует»
Фото: Министерство здравоохранения Ставропольского края
Ирина Ромас, заведующая инфекционным отделением Каспийской ЦГБ (Дагестан). Стаж работы — 32 года
В студенческие годы работала медсестрой. После окончания вуза работала педиатром в поликлинике, а потом — детским врачом в стационаре. В 2011 году переквалифицировалась в инфекциониста: «В период пандемии ко всем прочим тревогам у меня был страх потерять пациентов, страх потерять кого-то из медперсонала отделения, все время старалась наблюдать за врачами, сестрами, нянечками — чтобы ничего не упустили, чтобы нигде не нарушили правила»
«Медицина — это моя любовь с детства и на всю жизнь. “Помогать людям” — это не просто фраза, это такое состояние души»
Фото: Министерство здравоохранения республики Дагестан
Михаил Цурцумия, врач-акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением перинатального центра ГКБ им. М.П. Кончаловского (Москва). Стаж работы — 17 лет
«Помню свое первое дежурство. Через три месяца после моего трудоустройства главврач решила, что я могу быть ответственным дежурным врачом в бригаде. Я тогда вышел из ее кабинета походкой бравого адмирала. Хммм, я главный!.. Но когда в три часа ночи привезли отслойку, тут-то и придавила меня ответственность. Действия хаотичные, мысли вразлет, и, естественно, дикий мандраж... Помню, я позвонил в ночи главному врачу посоветоваться. Фраза, за которую я ей благодарен и которая врезалась мне в память выжженным тавро: “Миша, я взяла на себя ответственность, и ты стал ответственным... Стань им, утром приду, разберемся!”»
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
Светлана Шейн, заместитель главного врача Симферопольской клинической больницы. Стаж работы – 14 лет
В ее больнице сейчас принимают пациентов с внегоспитальной пневмонией. Они поступают в «красную зону» и содержатся там до момента получения результата анализа на коронавирус.
«К профессии врача, я считаю, в последнее время стали относиться с меньшим уважением. Отношение потребительское, как к обслуживающему персоналу, который всем должен и обязан. Ситуация последних месяцев ничего не изменила»,— говорит Светлана Шейн
Фото: Коммерсантъ / Игорь Казац
Ксения Алексеева, медсестра Камчатского краевого онкологического диспансера. Стаж работы — пять лет
«Это, конечно, работа не для слабонервных. Не самая популярная среди медсестер. Здесь тяжело физически и морально. Мы готовим пациентов к операциям, после которых их жизнь кардинально меняется. По факту, мы учим послеоперационных пациентов жить заново, жить по новым правилам, проживая вместе с ними самые тяжелые дни реабилитации. Носим их на себе во всех смыслах»
Фото: Министерство здравоохранения Камчатского края
Наталья Шумейко, доцент кафедры педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета. Стаж работы — 48 лет
«Всю свою жизнь я посвятила самой замечательной профессии — педиатрии. После окончания института работала педиатром в роддоме, а с 1975 года и по настоящее время преподаю педиатрию в медицинском университете... Моя узкая специальность — детская гастроэнтерология, я консультирую детей с болезнями желудочно-кишечного тракта. В нашей больнице есть хирургические отделения, где я также консультирую маленьких пациентов. Сюда нередко попадают дети с тяжелыми травмами»
«Приятно, когда видишь, что ребенок снова радуется жизни»
Фото: архив Натальи Шумейко