Как и предсказывало большинство социологов, президент Венесуэлы Николас Мадуро переизбрался на второй срок: по предварительным данным, за него отдали свои голоса 67,7% избирателей, в то время как оппозиционера Энри Фалькона поддержал 21,1% проголосовавших. При этом явка не превысила 50%. Собеседники “Ъ” в Каракасе сходятся во мнении: если бы не бойкот голосования со стороны большей части оппозиции, результат мог бы быть принципиально иным. С подробностями из венесуэльской столицы — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.
«В Венесуэле будет правительство и будет президент, выбранный народом, единственным, кто может выбирать, кто может признать его»,— пообещал Николас Мадуро, придя в шесть утра на избирательный участок. Вечером выяснилось, что народ (во всяком случае те венесуэльцы, кто дошел до участков) выбрал господина Мадуро.
Глава Национального избирательного совета (НИС) Венесуэлы Тибисай Лусена объявила, что, по предварительным данным, после обработки 92% бюллетеней за действующего президента проголосовали 5,8 млн человек, а за Энри Фалькона — 1,8 млн. То есть в процентном соотношении 67,7% против 21,1%. Буквально через минуту после объявления результатов на улицах Каракаса люди начали запускать петарды. А в центре города на специально построенной сцене под песню «Мы все — с Мадуро» появился сам переизбранный президент. «Мы вновь выиграли! Вновь триумф! Постоянная победа народа! Спасибо за такую храбрость, сознательность, за ваши ценности! Спасибо за то, что были со мной во время стольких битв! Спасибо за то, что выбрали меня президентом республики на период с 2019 по 2025 год!» — восклицал он. Дальнейшая речь была привычно многословной. Господин Мадуро обрушился с критикой на «экстремистскую оппозицию», напомнил о достижениях боливарианской революции, пообещал усилить борьбу с ее противниками.
Между тем говорить о триумфе было все-таки преувеличением: в ходе предвыборной кампании господин Мадуро и его соратники не раз называли в качестве цели получение на выборах 10 млн голосов. Получил же лидер боливарианской революции почти в два раза меньше. Явка, по предварительным данным, составила 46,1%. Корреспондент “Ъ” действительно не заметил на избирательных участках того ажиотажа, который был на президентских выборах 2013 года. Тогда явка составила 79,7%, а господин Мадуро получил 7,5 млн голосов.
«Мы выполнили миссию по защите нашего народа. Победил мир»,— заявил после закрытия избирательных участков глава МВД Венесуэлы Нестор Ревероль, отметив: все ограничения, введенные накануне выборов (в частности, запрет публичных собраний и манифестаций), еще сутки будут оставаться в силе.
Тем временем глава НИС Тибисай Лусена призвала сограждан и международное сообщество уважать результаты голосования. Но Энри Фалькон на своей итоговой пресс-конференции сразу же заявил, что стране нужны новые выборы. Провести их он предложил в октябре. Говоря же о нынешней кампании, он упомянул множество нарушений.
Международная реакция в воскресенье была разнонаправленной. «Этот день уже стал историческим, потому что Венесуэла демонстрирует свою приверженность демократии вопреки вмешательству и бойкоту, которым она подвергается со стороны империи (США.— “Ъ”)»,— написал в Twitter президент Боливии Эво Моралес. Между тем госсекретарь США Майк Помпео отметил (также в Twitter): «Наблюдаем за Венесуэлой сегодня. Фиктивные выборы ничего не меняют. Нам нужно, чтобы народ Венесуэлы управлял этой страной... государством, у которого есть так много, что можно было бы предложить миру».
Теперь главный вопрос состоит в том, как дальше будут развиваться события в Венесуэле, переживающей (говоря словами оппозиции) гуманитарный кризис или оказавшейся (по мнению чавистов) жертвой «экономической войны». Пока недовольство и небольшие бунты из-за нехватки товаров, медикаментов, газа или электричества успешно подавляются силовиками, но вопрос в том, сможет ли (и главное, захочет ли) армия в дальнейшем действовать жестко. В Венесуэле военные традиционно играли огромную роль в обществе и только за XX век 12 раз совершали перевороты.
Много вопросов стоит и перед оппозицией. Один из них — успешной ли оказалась тактика бойкота? По словам многих собеседников “Ъ” в Каракасе, если бы не решение бойкотировать голосование, оппозиция вполне могла бы и победить. Тем не менее считаться президентом большинства венесуэльцев при явке менее чем в 50% Николас Мадуро никак не может. При этом проблемой для его противников является то, что у них сейчас нет единого лидера. А, например, всегда претендовавший на эту роль лидер партии Volundad Popular Леопольдо Лопес осужден и не может выдвигать свою кандидатуру на выборах.
Тем не менее с дальнейшим ухудшением ситуации договариваться обеим сторонам все-таки, похоже, придется. Николас Мадуро, выступая с победной речью, вновь отметил необходимость диалога, призвав Энри Фалькона сесть за стол переговоров (при этом в своей речи он несколько раз намеренно назвал его Фальсоном, обыгрывая испанское слово «falso» — «ошибочный», «фальшивый»).
Противники чавизма восприняли это предложение, которое не раз звучало во время предвыборной кампании, без энтузиазма. Их логику пояснил “Ъ” директор Human Rights Watch по Северной и Южной Америке Хосе Мигель Виванко: «Никакой диалог невозможен, если не будет поставлен диагноз: ответственность за кризис в стране несет исключительно правительство Венесуэлы. Не вижу ни единого сигнала, что власти имеют это в виду, когда предлагают так называемый диалог ради мира». А глава парламентской фракции оппозиционной коалиции «Круглый стол демократического единства» (MUD) Хуан Гуаидо заявил в интервью “Ъ”, что для диалога «нет необходимых условий». «Например, нет выборов. Власти спекулируют, говоря, что оппозиция — это Хавьер Бертуччи и Энри Фалькон (кандидаты в президенты на выборах-2018.— “Ъ”). Но они не оппозиция. В общем, чтобы начать диалог, надо провести справедливые, честные и прозрачные выборы»,— заявил собеседник “Ъ”.
При этом стоит отметить, что наряду с призывом президента Мадуро к диалогу один из самых влиятельных чавистов, первый вице-президент правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо пригрозил референдумом о роспуске Национальной ассамблеи — с 2015 года контролируемого противниками нынешних властей парламента, который, однако, не признается чавистами легитимным органом. Такой шаг переговорам явно способствовать не будет.
Перед венесуэльскими выборами в МИД РФ называли их «важной возможностью прийти к гражданскому примирению». В ходе кампании стало ясно, что ожидать этого примирения в обозримом будущем не приходится.