С 15 по 21 июня потребительские цены выросли в среднем на 1% ровно (в годовом исчислении — на 67,8%). Цены на продовольственные товары увеличились на 0,9%, на непродовольственные — на 1,1%, на платные услуги — на 1,2%. Таким образом, инфляция по-прежнему является довольно умеренной. В целом за май потребительские цены выросли на 6,9%, и в июне, судя по оперативным данным, инфляция продолжает замедляться. Поэтому несколько настораживает заявление и. о. министра финансов Сергея Дубинина о том, что к концу года темп роста цен не превысит 7%. Еще недавно подобные обещания казались излишне оптимистическими, но теперь возникает вопрос: только ли осторожность побудила Сергея Дубинина дать столь обтекаемый прогноз (Дубинин и начало промышленного подъема отнес к концу следующего года, чего никто из политических деятелей, вынужденных заигрывать с избирателями, себе не позволяет)? Или правительство уже подумывает о неких проинфляционных мерах, стимулирующих платежеспособный спрос? Пока на это непохоже, но непоследовательность действий российских властей тоже приходится принимать во внимание.
Очередным примером такой непоследовательности (на этот раз, впрочем, не самой неожиданной) стали сразу две программы продления жизни приватизационного чека: всероссийская, введенная указом Ельцина, и московская, принятая столичным правительством. Биржа отреагировала на это положительно: "под занавес" котировки не упали до нуля, как можно было ожидать еще месяц назад, а напротив, взметнулись до рекордного уровня. Впрочем, насколько это было реакцией стихийных рыночных сил, а насколько — результатом хорошо подготовленной и успешно проведенной биржевой игры, сказать трудно. Учитывая всю предысторию рынка приватизационных чеков, легче склониться ко второму варианту. Тем более, что уже две недели назад имелись признаки утечки информации о планах продления ваучерной приватизации.
Еще одной давно ожидавшейся неожиданностью стало снижение процентных ставок по депозитным вкладам в Сбербанке. Даже в начале мая, когда появился новый вид вклада, по которому выплачивалось 12% в месяц, этот процент представлялся слишком высоким (он был эквивалентен 5-6% в месяц в валюте, что для столь надежного банка неслыханно много). В начале же прошлой декады процент по межбанковским кредитам оказался ниже этой величины на 0,5-1 процентный пункт. Иными словами, Сбербанк привлекал деньги вкладчиков по более высоким ставкам, нежели потом мог разместить их на межбанковском рынке. Так что снижение им ставок по депозитам было вынужденным, неизбежным и никак не неожиданным.
Новый уровень ставок (9% в месяц по вкладу больше 300 тыс. руб.) при существующих тенденциях изменения цен, ставок по МБК и валютного курса также представляется довольно высоким. Тем не менее вызывает удивление, что эта ставка распространяются не только на новые вложения, но и на старые вклады, которые делались не под 9%, а под 12. Банк, не имеющий столь выгодных стартовых условий и потому озабоченный сохранением клиентуры, наверное, нашел бы более элегантный выход (например, ввел бы 2-3 месячный переходный период). А Сбербанк, конечно, может себе позволить диктовать правила игры.
Тем временем ЦБ объявил о своем намерении вновь снизить ставку рефинансирования коммерческих банков после подведения итогов очередного аукциона централизованных кредитных ресурсов — на сей раз до 155% годовых. По всей видимости, после снижения ставки рефинансирования, стабилизируются на какое-то время все процентные ставки.
Котировка займов Внешэкономбанка на международных рынках падает, но вызвано это не внутрироссийскими событиями, а общей стагнацией рынка долговых обязательств развивающихся стран, вызванной ослаблением доллара по отношению к основным валютам. Сколь сильно Россия до сих пор изолирована от мировой экономики видно из того, что курс доллара по отношению к рублю, как ни в чем не бывало, продолжает расти прежними темпами.