Инвестиции - Собрание акционеров Токур-Золота

Никто не застрахован от счастливого случая. Даже акционеры "Токур-Золота"


       27 июня в Благовещенске состоялось общее собрание акционеров золотодобывающей промышленной компании "Токур-Золото", с акциями которой активно работают и инвестиционные компании, и биржевые игроки. Собрание прошло на редкость миролюбиво, несмотря на опубликованные незадолго до того результаты расследования Ъ (см. Ъ #19), из которых следовало, что совет директоров компании принял решение не выплачивать дивиденды за 1993 год.
       Надо отдать должное руководству компании, которое по итогам собрания пошло на весьма смелый и нетривиальный шаг, объявив о выплате дивидендов акционерам — физическим лицам (350%) уже после голосования, закончившегося в пользу первоначального проекта совета директоров подавляющим большинством голосов.
       
       Акционеры, прибывшие на собрание, представляли немногим меньше 5 млн голосов из 8 млн зарегистрированных. Особой полемики не было. Председательствующий, президент компании Павел Масловский сделал развернутое сообщение о состоянии дел в "Токур-Золоте" и доходчиво объяснил акционерам, куда пошли их деньги. Собравшиеся в большинстве своем с доводами председателя согласились, покупку богатейшего в России Покровского месторождения одобрили (см. Ъ #19, стр. 42) и проголосовали за проект решения в пропорции: 4334 тыс. голосов "за" и 129 голосов "против".
       Суть решения состояла в том, чтобы "свободный остаток прибыли за 1993 год направить на развитие производства". Вроде бы почти единодушно проголосовали за добровольный отказ от дивидендов в пользу будущих прибылей, но нет — снова встает г-н Масловский и добавляет в решение общего собрания акционеров пункт: "В качестве поощрения акционеров — физических лиц, приобретших акции АООТ "Токур-Золото" в 1993 году, из свободного остатка прибыли за 1994 год выплатить им вознаграждение из расчета 350% годовых от номинальной стоимости акций в 1993 году".
       Автором этой существенной добавки к решению общего собрания был вице-президент компании Сергей Ершов. Включение этого пункта он объяснил корреспонденту Ъ необходимостью поддержать как простых акционеров, так и ликвидность акций "Токура". По мнению экспертов Ъ, ход довольно тонкий и хорошо продуманный: сначала руководство компании добилось полного превосходства в отстаивании своей концепции долгосрочного инвестирования золотодобычи, а затем продемонстрировало добровольную, подчеркнем — не вынужденную, а действительно добровольную заботу о своих акционерах.
       Столь массовый первоначальный отказ собравшихся от дивидендов г-н Ершов объяснил тем, что "акционеры 'Токура' имеют несколько иной менталитет, чем поклонники Лени Голубкова — токуровцы стремятся надежно вложить деньги на длительную перспективу и в большинстве своем понимают необходимость инвестирования производства и приобретения новых богатых месторождений золота".
       Однако "без сучка и задоринки" все-таки не обошлось. Присутствовавшие на собрании рассказали о группе взбудораженных пенсионеров, которые постоянно требовали слова. (По окончании собрания один из них четко сформулировал причину своего недовольства — "что это, мол, за собрание, если нельзя нормально в деталях поговорить".) А поговорить пенсионеры хотели о статье в газете "Известия" с длинным названием "По итогам своей поездки в Приамурье, Туву и Новосибирск Б. Ельцин сделал внушение своим подчиненным" ("Известия" #114 от 18 июня 1994 года).
       В статье, в частности, говорилось: "По поводу приватизации золотых приисков бросил фразу (имеется в виду Борис Ельцин. — Ъ): 'Это еще надо посмотреть...' Видимо, его информировали о нездоровой ситуации в области, связанной с продажей на аукционе Покровского месторождения. По рассказам местных журналистов, оно было продано за 12 млрд рублей, тогда как реальная его стоимость составляет порядка 2-3 трлн. Причем аукцион почему-то был организован так, что возможности для торгов были ограничены, и в результате лакомый кусочек достался компании 'Токур-Золото'. В этой связи есть даже протест местной прокуратуры".
       Действительно, если с приобретением Покровского месторождения "еще надо посмотреть", то вложенные в него средства "Токура" могут оказаться по меньшей мере замороженными "до выяснения". Естественно, в этом случае проиграют все акционеры — и те, кто ждет дивидендов скоро, и те, кто сделал ставку на большие доходы в перспективе, да и привлечь иностранных инвесторов к разработке месторождения будет проблематично. А там, как говорится, недалеко и до биржевого краха.
       Корреспондент Ъ попросил господ Масловского и Ершова, после их возвращения из Благовещенска, прокомментировать эту статью. Г-н Ершов сразу заявил, что "в принципе вся информация, которая касается президента, должна быть выверена до миллиметра. Публикация в 'Известиях' меня поразила своей некомпетентностью. Президент на собрании актива в Благовещенске об аукционе по продаже Покровского месторождения и его результатах ничего не говорил". Павел Масловский добавил, что во время визита президента в Благовещенск речи о приватизации золотых приисков вообще не шло. "Администрацией области поднимались вопросы добычи золота и возможности оставлять часть золота в области. Все проблемы приватизации, которые решались в области, давно решены, приватизирована незначительная часть приисков и никакого отношения к Покровскому месторождению это не имеет."
       Что касается ограниченных возможностей участия в торгах, то, как утверждает г-н Масловский, никаких ограничений не было, за исключением того, что к конкурсу были допущены только российские компании. Руководители "Токура" сошлись на том, что эта позиция Центргеолкома и администрации области абсолютно правильна, поскольку российские компании в силах разработать данное месторождение. В этом конкурсе могли принять участие все, кто хотел, объявление о конкурсе и его условия были опубликованы. В итоге оказалось три претендента: АО "Росалмаззолото", ТОО "Генезис" и АО "Токур-Золото". Предприятие ТОО "Покровский рудник", которое до конкурса пыталось разрабатывать это месторождение, не имело лицензии. Это ТОО сейчас банкрот, уже полгода рабочие не получают зарплату. Ко всему прочему, ТОО неправильно приступило к разработке месторождения, нарушив горную технологию. Эти нарушения горной технологии теперь заставляют "Токур" вкладывать дополнительные средства в месторождение.
       Г-н Масловский отметил, что продажа месторождения никакого отношения к приватизации не имеет: в соответствии с условиями лицензии и законом о недрах месторождение остается собственностью государства: "Нам дают только разрабатывать это месторождение, причем со многими условиями — и техническими, и по выдаче продукции: когда и сколько надо выдать золота и, если мы нарушим эти условия, у нас отберут лицензию. Нам не продали это месторождение. Если бы нам его действительно продали и мы могли бы его заложить или перепродать, то оно действительно стоило бы дороже, но не два-три триллиона. Эта цифра взята с потолка и совершенно не соответствует запасам золота в недрах. Кстати, никакого протеста местной прокуратуры по результатам конкурса по Покровскому месторождению не было".
       Г-н Ершов завершил разговор весьма категорично: "Кто-то после драки машет кулаками. Спекулируют именем президента. Статья создала определенные проблемы в отношениях с нашими партнерами. Приходится постоянно давать объяснения и доказывать свою правоту".
       По словам г-на Ершова, пока остается открытым вопрос о том, будет ли "Токур" подавать в суд на газету "Известия". Однако юристы "Токур-Золота" готовы обосновать иск к газете "Известия" на сумму до 8 миллиардов рублей.
       
       НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, ГЕОРГИЙ Ъ-ШВЫРКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...