Первого июля российский таможенный комитет должен ввести в действие новый порядок заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденный приказом ГТК #162. Тогда же должна начать действовать и новая система бухгалтерского учета, хранения и реализации таможнями новых бланков ГТД, а также новая версия компьютерной программы по обработке бланков ГТД. Как стало известно Ъ из информированных источников, не исключено, что компьютерная программа по обработке бланков ГТД будет введена с опозданием.
На всякий случай имейте свою версию
По данным Ъ, новая версия программы автоматизированного рабочего места таможенного инспектора (АРМ ТИ), с помощью которой обрабатываются ГТД, начнет действовать с опозданием по самой банальной причине: разработчики не успели ее доделать, и она "зависает" в самые неподходящие моменты. Так что программа отправится на доработку — в ГТК, впрочем, утверждают, что не надолго. Правда, если вспомнить о том, что после обкатки программы в ГТК ею еще надо будет оснастить все российские таможни, то можно предположить что это "несколько" может весьма и весьма затянуться.
Но сама инструкция несмотря ни на что в действие будет введена в указанный срок. И здесь было бы чему порадоваться, если бы на деле состоялось обещанное ГТК при ее подготовке "значительное упрощение порядка заполнения грузовой таможенной декларации" (ГТД, по признанию даже самих таможенников, — до сих пор самый сложный для коммерсантов документ). Однако очередная версия инструкции на эту тему ничего принципиально "упрощающего" не содержит. Все графы на месте, их подразделы там же, даже кое-что добавилось. Ъ поинтересовался в ГТК, что же тогда имелось ввиду под упрощением; ответ оказался не менее сложным, чем декларация — ввиду этого и не приводится.
Так что некоторые, пусть и незначительные, изменения декларантам все же предстоит усвоить. Теперь будет заполняться ранее пустовавшая 12 графа — "Общая таможенная стоимость": в нее надо сложить все таможенные стоимости (графы 45 основного и добавочных листов) декларируемых товаров. В графе 33 — "Код товара" — правый подраздел нужно заполнить символом "С" (означающем свободу от лицензирования), но только если "код по ТН ВЭД декларируемых товаров совпадает с кодом товаров, подлежащих экспортному контролю или лицензируемых, но по своим описанию и характеристикам не соответствует товарам, в отношении которых такой контроль применяется". А собственно описание товара в графе 31 должно однозначно подтверждать такое несоответствие. Заметим: каким образом это делать, пока не ведают даже таможенные инспекторы.
Справедливости ради стоит сказать, что сократился классификатор условий поставок — с 20 до 13; оттуда выпали мало используемые во внешнеторговой практике варианты поставок EXS (франко-корабль), EXQ (франко-причал), FOT (франко-грузовик), FOA (франко-самолет), FRC (франко-экспедитор) etc. А в соответствующей графе 20 теперь надо указывать условия поставки вместе в географическим пунктом, то есть "CIF Москва", тогда как раньше было достаточно просто — CIF.
Это пожалуй все основные новшества, на которые стоит обратить внимание, заполняя таможенную декларацию. А в целом специалисты-разработчики альтернативных программ отнеслись к нововведениям довольно спокойно, подчеркнув лишь, что предела совершенству нет: и этот документ будет в самом скором времени изменен. Скорее всего уйдет в прошлое графа 39 — "Квота". К тому же практически любой издаваемый ГТК нормативный акт сопровождается изменениями в заполнении ГТД.
Декларантам, впрочем, следует быть осторожными: волна изменений в программах по обработке деклараций докатывается до отдаленных таможен с заметным опозданием. Известны случаи, когда декларанты, заполнившие ГТД с учетом самых последних нововведений таможенного комитета и было облегченно вздохнувшие, отправлялись переделывать свои документы, поскольку таможня не принимала их для оформления, ссылаясь на отсутствие у нее обновленной версии программы. В таких случаях остается посоветовать только одно — поскорей подарите таможне свою версию программы, чтобы та не задерживала ваши грузы.
Зачем одному и тому же бланку два разных номера?
Теперь стоит поговорить о принципиально новом в самой ГТД — бланки деклараций останутся номерными, но будут иметь сразу два, и причем разных номера. Первый присвоен чистому бланку, а второй, как и прежде, будет проставлять таможенник на уже заполненную декларацию, и ежели декларант, паче чаяния, ошибется, то придется таможеннику по всей форме составлять акт об изъятии испорченного документа "строгой отчетности".
Зачем все эти строгости нужны, не совсем ясно. В ГТК утверждают, что таким образом можно будет выловить не совсем чистых на руку должностных лиц — ведь по "поддельным" декларациям, не зарегистрированным на местных таможнях, и соответственно — без уплаты налогов и пошлин, ввозилось довольно много товаров. Поскольку бланки деклараций до последних пор можно было купить совершенно свободно (в Москве сейчас бланки стоят от 400 до 1800 рублей), подменить одну ГТД другой, более удобной, труда не составляло, чем желающие и пользовались.
Заказывать печать столь ценной бумаги будет сам ГТК, а продавать — только таможни на местах. Причем продавать по ценам, не превышающим цену их покупки таможенным комитетом. Распределяться по региональным таможням бланки будут в соответствии с разнарядкой, утвержденной руководством ГТК. Так что если архангельские, например, предприниматели решат заняться внешней торговлей чуть более активно, чем им положено, бланков запросто может не хватить; и жди тогда, пока пришлют из Москвы подкрепление.
Для того чтобы обеспечить всех желающих бланками, сотрудникам таможен придется сначала их приходовать, потом отавизовывать, потом снова приходовать, и уж потом реализовывать, да еще вести приходно-расходные книги и помимо всего прочего нести материальную, дисциплинарную и "иную" ответственность. А дабы помочь им снести все эти ответственности, бланки ГТД теперь должно будет хранить в "опечатанных металлических шкафах, сейфах в закрываемых помещениях с ограниченным доступом".
ТАТЬЯНА Ъ-МУХИНА