С 22 по 28 июня потребительские цены выросли в среднем ровно на 1% (67,8% в годовом исчислении). Продовольственные товары подорожали на рекордно малую величину — всего на 0,5%. Чуть быстрее росли цены непродовольственных товаров (0,9%). Тарифы на платные услуги увеличились на 3%, что по нынешним понятиям тоже совершенно незначительно (москвичам, пережившим как раз в этот период полуторократное повышение тарифов на проезд в городском транспорте, трудно поверить в объективность последней цифры, зато появляется повод вспомнить, что Москва — это еще не вся Россия).
События последних дней дают повод и для других философских размышлений на тему "умом Россию не понять". Так, казалось бы, что после 1 июля, с окончанием ваучерной приватизации, ваучер должен исчезнуть с фондового рынка и впредь фигурировать лишь в качестве сувенира. Однако прошло всего несколько дней и оказалось, что у нас хотя и ваучерная приватизация завершилась, и существует сразу три программы ее продолжения, в которых ваучеру места нет, но приватизационный чек по-прежнему покупается и продается, а цены на него даже выше, чем прежде. Биржевые обороты, правда, невелики — на один-два порядка ниже, чем в конце июня. Вот только пока неясно: то ли это какие-то предсмертные судороги, то ли, напротив, рынок, слишком серьезно восприняв прежние декларации об окончании действия чеков, теперь постепенно начинает опять настраиваться на работу с ними.
Если ваучеру пророчили смерть, так пока и не наступившую, то в отношении ГКО, напротив, было обещано проводить аукционы по первичному размещению 3-месячных облигаций вдвое чаще, чем раньше. Но вот прошли две недели со времени проведения предыдущего аукциона, а дата следующего до сих пор не объявлена. Вряд ли он теперь состоится раньше, чем это предусматривалось прежним графиком. Не исключено, что это связано с некоторым дефицитом свободных денежных средств, вызванным широкомасштабным размещением ГКО последнего выпуска: в этих условиях Минфин и ЦБ могут выжидать, когда вновь сформируется достаточный спрос на эти ценные бумаги.
Новые импортные пошлины, появление которых откладывалось до 1 июля, все же введены. Правда, не сразу, а с отсрочкой на две недели, и к тому же Виктор Черномырдин пообещал вскоре вернуться к вопросу о пошлинах. Но на валютном рынке все эти изменения (казалось бы немаловажные) никак не сказываются: в России курс доллара давно растет, едва отклоняясь от линейного тренда, поскольку ЦБ продолжает контролировать ситуацию на московской бирже.
Между тем на международных рынках доллар падает, и массированные интервенции других твердых валют, согласованно проводящиеся центральными банками многих стран, пока не могут остановить этот процесс. Ожидается, что ФРС США ради поддержания доллара повысит свою учетную ставку (возможно, на целых 3/4 пункта). Это привлечет внимание участников мирового фондового рынка к американским государственным бумагам, и, напротив, снизит спрос на долговые обязательства развивающихся стран. По этой причине котировки внешних займов Внешэкономбанка снижаются и, видимо, будут снижаться дальше.
Изменения ставки рефинансирования ЦБ России, даже довольно существенные, не оказывают пока заметного влияния на все стороны экономической жизни, но на рынок МБК и структуру процентных ставок воздействуют непосредственно. Установившееся там в последние дни равновесие, видимо, продлится еще некоторое время, но вряд ли будет очень продолжительным: ставки все равно значительно превосходят темпы инфляции и по-прежнему непосильны для производителей.
Промышленный спад в мае вновь ускорился, однако из этого вряд ли стоит делать далеко идущие выводы: на наш взгляд, майские статистические данные из-за обилия праздников сильно искажают реальную действительность. На это указывают и предварительные данные за июнь — согласно ориентировочным оценкам, в начале лета ситуация в промышленности стабилизировалась.