Попытки федеральных властей ограничить переток налоговых платежей из деловых центров во внутрироссийские "налоговые оазисы" пока к особенным результатам не привели. Новым подтверждением тому стал принятый Народным хуралом Калмыкии закон, составленный в классических традициях офшорных зон. В этом законе — "О предоставлении налоговых льгот отдельной категории плательщиков" — предусмотрены введение института номинальных директоров, а также возможность существенных коррективов налоговых ставок. Калмыкия отказывается от всего, от чего может отказаться, и берет за это лишь $600 в квартал.
Благоприятный налоговый режим для внешних инвесторов действует в Калмыкии уже год. Первоначально республика в четыре раза снизила для них региональную ставку налога на прибыль — с 20% до 5%. Уже только это подвигло на перемещение в регион многие компании, оперирующие в деловых центрах России.
Наибольший интерес при этом проявляют акционерные общества с большим количеством акций. Офшор позволяет им достичь двух противоположных, казалось бы, целей: открыто объявлять о максимальном размере полученной прибыли (для поддержания курса акций) и платить минимальный налог.
Однако одними только льготами по налогу на прибыль Калмыкия не ограничилась. Офшорные компании были освобождены от уплаты такого неприятного налога, как налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (1,5% от выручки), а в Элисте также от всех местных налогов.
Теперь же Калмыкия решила перейти на другую модель расчета ставки налоговых платежей — она определяется не в процентах от прибыли, а в фиксированной (хотя и относительной) сумме. Компании, желающие получить право на льготы, должны платить ежегодный регистрационный сбор в размере 500 минимальных размеров оплаты труда. На сегодняшний день это 10,25 млн рублей или около $2550. Причем взносы вносятся равными долями ежеквартально, исходя из размера минимальной зарплаты на день уплаты. Иными словами, налоговые льготы стоят чуть дороже, чем $600 в квартал.
Офшорным фирмам не придется теперь платить налоги на имущество, на приобретение автомашин и многие другие. Снижены ставки налога на пользователей автодорог: по торговым операциям с 0,27% от оборота (а по иным операциям — 3,6% от выручки) до минимально допустимой величины — 0,03% (0,4%).
Калмыкия решила также снять запрет на использование офшорными компаниями финансовых ресурсов республики (осталось только ограничение по сырьевым и природным ресурсам). А использование трудовых ресурсов Калмыкии и вовсе прямо предписано: в составе совета директоров необходимо иметь хотя бы одного постоянного жителя Калмыкии (с годовой оплатой труда не менее 24 минимальных зарплат) или одну калмыцкую компанию.
Хотя кому-то последнее требование может показаться и излишним, оно весьма своевременно. Наличие головного офиса в Калмыкии, у которого не будет расчетного счета, но где номинально будет составляться и представляться в налоговые органы единственный баланс компании, позволит обойти предпринятую федеральными законодателями попытку поставить крест на внутрироссийских "налоговых оазисах".
ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ