55 лет без Сталина

Из воспоминаний В. М. Молотова

Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниет, дорог нет, вывезти нельзя... Я говорю на заседании Политбюро: слушайте, вот мы получили данные ЦСУ об урожае в тех районах, которые вы называете целиной,— два-три центнера. А в засушливых районах средние данные за пять-десять лет — пять-шесть центнеров, маленький урожай, но на всем готовеньком. Если мы вместо двадцати миллионов гектаров осилим десять миллионов, но районы более надежные в смысле урожая и более посильные нам по масштабам, то мы получим... Хрущев сразу: "О, ты против целины!" "Да позволь, почему против целины, но надо ж рассчитать все-таки, как же можно государственные дела так делать?" А Хрущев нашел идею и несется, как саврас без узды! Идея-то эта ничего не решает определенно, может оказать помощь, но в ограниченном пределе. Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет — давай, давай! Стал размахиваться, чуть ли не сорок или сорок пять миллионов гектаров целины отгрыз, но это непосильно, нелепо и не нужно, а если бы было пятнадцать или семнадцать, вероятно, вышло бы больше пользы. Больше толку.

ПРАВДА


4 августа 1953 года


Попирая требования Устава КПСС, некоторые работники подбирают кадры по признаку личной преданности, приятельских отношений, землячества и родства. В то же время честных и знающих дело, но острых и нетерпимо относящихся к недостаткам и потому причиняющих беспокойство руководству выживают под разными предлогами и заменяют людьми, имеющими сомнительную ценность либо вовсе непригодными для дела, но зато удобными и угодными для руководителей.

На состоявшемся недавно объединенном пленуме ЦК Компартии Азербайджана и Бакинского горкома партии говорилось, что бывший секретарь ЦК Компартии Азербайджана т. Багиров допускал серьезные нарушения партийных принципов подбора кадров, партийные методы руководства подменял грубым администрированием, попирал права членов бюро и членов ЦК, не допускал даже малейшей критики его деятельности, игнорировал членов бюро ЦК, единолично решал важнейшие вопросы.

Нечего и говорить, что нарушение установленных партией принципов подбора кадров по политическим и деловым качествам является неправильным и вредным. Вместо руководящей группы ответственных работников при такой порочной практике получается семейка близких людей, артель, члены которой стараются жить в мире, не обижать друг друга и не выносить сора из избы. Семейственность создает нетерпимую обстановку взаимоподдакивания, при которой не может быть места для критики и самокритики.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА


6 августа 1953 года


Всякий, кто раскроет американский журнал "Юнайтед Стейтс экономик энд Уорлд рипорт", в самом начале, перелистав несколько страниц, заполненных рекламой монополий, найдет специальную вкладку на желтой бумаге. Она озаглавлена "Завтра. Взгляд вперед из столицы страны".

Вот сводка "Завтра" в N25 журнала за этот год: "Следует учитывать, что дела в данную минуту складываются не в пользу США. Азия почти потеряна... Европа тоже ускользает из-под руководства США. Идея европейской армии, пользовавшаяся поддержкой США, кажется совсем похороненной. НАТО (Организация Северо-атлантического пакта.— Ред.) и ее союзная армия, сколоченная на базе американских дивизий, далеки от каких-либо успехов. Европейцы охладевают к США... Англия, дважды спасенная Соединенными Штатами, до сих пор не хочет признавать американского руководства, считая, что она лучше знает, что ей делать. Приходится констатировать, что США оказываются в изоляции".

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА


9 августа 1953 года


Пятая Сессия Верховного Совета СССР


Речь Председателя Совета Министров Союза ССР товарища Г. М. Маленкова


Известно, что за границей сторонники войны длительное время тешили себя иллюзией насчет монополии Соединенных Штатов Америки в деле производства атомной бомбы. Жизнь, однако, показала, что здесь имело место глубокое заблуждение. Соединенные Штаты давно уже не являются монополистами в деле производства атомных бомб. За последнее время заокеанские противники мира нашли себе новое утешение. Соединенные Штаты, видите ли, владеют более мощным, чем атомная бомба, оружием, являются монополистами водородной бомбы. Это, видимо, было бы каким-то утешением для них, если бы соответствовало действительности. Но это не так. Правительство считает необходимым доложить Верховному Совету, что Соединенные Штаты не являются монополистом и в производстве водородной бомбы. (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты.)

Как видите, убедительные факты разбивают болтовню о "слабом" СССР. Но те, кто занимается подобной болтовней, предпочитают иметь дело не с фактами, а с домыслами и вымыслами. Сторонники политики "жесткого курса" не прекращают угроз по адресу Советского Союза. Они открыто призывают, как делает, например, председатель сенатской комиссии по иностранным делам сенатор Уайли, к тому, чтобы США предъявили Советскому Союзу ряд ультимативных требований и "подкрепили их силой". Мы ответим господину Уайли и всякому, кто проповедует политику силы в отношении Советского Союза, ответим, не вдаваясь в подробности: "Шалишь, кума, не с той ноги плясать пошла". (Общий смех в зале. Бурные, продолжительные аплодисменты.)

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...