На Московской межбанковской валютной бирже вчера состоялся очередной первичный аукцион трехмесячных государственных краткосрочных облигаций 30-го выпуска и погашение 23-й серии квартальных ГКО. Объем выставленной на торги эмиссии составил 2 трлн руб. (здесь и далее по номинальной стоимости ценных бумаг). Однако спрос на гособлигации оказался несколько ниже заявленного объема выпуска: он составил 1,857 трлн. При этом Минфин и Центробанк не пошли на полное размещение эмиссии, попытавшись сохранить доходность ценных бумаг на приемлемом уровне. В результате на аукционе было размещено облигаций на сумму 1,386 трлн рублей.
Цена отсечения на аукционе равнялась 65,15% к номиналу, а доходность по ней составила 330% годовых. Средневзвешенная доходность составила 320% годовых при средней цене в 65,79% к номиналу. Это выше, чем на предыдущем первичном аукционе (тогда доходность была 299% годовых). С учетом того, что 30-я эмиссия не была полностью размещена, похоже, что ЦБ и Минфин попали в довольно сложные условия — с одной стороны, нужно было покрыть затраты на погашение старых облигаций, а с другой — не допустить сильного роста доходности. В этом смысле итоги вчерашнего аукциона, по всей видимости, надо признать компромиссными.
После аукциона остался неудовлетворенный спрос более чем на 400 млрд руб. В ближайшее время эти деньги могут быть направлены на вторичный рынок ГКО и вызвать резкий рост курса ценных бумаг. Однако несложно предположить, что если ЦБ вновь будет доразмещать облигации на вторичных торгах (как это уже было в прошлую пятницу), то резкого изменения конъюнктуры рынка не произойдет.
На рынке облигаций государственного внутреннего валютного займа Министерства финансов в среду тенденция к повышению курсовой стоимости облигаций сохранилась. Наиболее значительно, на полпункта, повысилась котировка облигаций 5-го транша. На 1/8 и и 1/4 пункта возросла стоимость облигаций 2 и 3-го траншей. Спрос на бумаги дальних траншей, по мнению экспертов Ъ, объясняется их высокой текущей доходностью.