Украина стала едва ли не единственной страной СНГ, которая открыто встала на сторону Грузии и потребовала от России незамедлительно вывести войска с ее территории. Вчера Киев пригрозил заблокировать возвращение кораблей Черноморского флота РФ в Севастополь, если эти суда примут участие в блокаде морского побережья Грузии.
После начала полномасштабных боевых действий Украина одной из первых выступила с официальной поддержкой Тбилиси. В пятницу украинский МИД распространил заявление, в котором, "выражая глубокую обеспокоенность ситуацией в зоне конфликта", недвусмысленно возложил ответственность за развязывание войны на Россию и потребовал немедленного вывода российских войск с территории Грузии. "К сожалению, информация, которая поступает с места происшествия, свидетельствует о том, что Российская Федерация, которая долгое время играла роль посредника в урегулировании, постепенно становится непосредственным участником конфликта",— говорится в заявлении.
Президент Украины Виктор Ющенко между тем направил в Тбилиси главу своего МИДа Владимира Огрызко, официальная цель визита которого "обсудить с грузинскими властями конкретные меры по прекращению военного противостояния". Также господин Ющенко поручил правительству "обеспечить предоставление гуманитарной помощи Грузии".
МИД РФ отреагировал на все это гневной тирадой, в которой обвинил Киев в причастности к войне. "Украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и тем более претендовать на свою роль в урегулировании",— говорится в заявлении Смоленской площади. Параллельно российские информагентства со ссылкой на неназванный источник в Минобороны РФ сообщили, что бомбардировщик Ту-22 был сбит над Грузией зенитной ракетной системой С-200, которая предположительно была поставлена Украиной. "Известно, что Киев поставил Тбилиси несколько систем ПВО. Среди этих вооружений могли быть и системы С-200",— отметил источник.
Примечательно, что Цхинвали еще до начала войны неоднократно обвинял официальный Киев в продаже оружия Грузии. К примеру, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты говорил о том, что Украина продает Грузии танки Т-72, вертолеты Ми-8, БТР, ракеты и другие виды вооружений. Буквально за день до начала войны минобороны и МИД Украины подтвердили факт поставки вооружений, особо подчеркнув, что они проводились в полном соответствии с международными нормами.
Правда, с этим не согласилась украинская оппозиция. Лидер Компартии Петр Симоненко потребовал возбудить уголовное дело по факту поставок оружия украинского производства "птенцу из гнезда штатовского орла", а представители Партии регионов пообещали создать в верховной раде специальную комиссию, которая займется расследованием фактов поставок.
Между тем дипломатическое противостояние Москвы и Киева достигло апогея вчера, после появления первых сообщений о передислокации кораблей Черноморского флота РФ к побережью Грузии (см. материал на этой стр.). МИД Украины немедленно предостерег российскую сторону от участия ЧФ РФ в конфликте, пригрозив, что обратно корабли могут уже не вернуться. В заявлении Киева отмечается, что Украина "оставляет за собой право, согласно нормам международного права и законодательства Украины, запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях". На вопрос корреспондента "Ъ", какие практические действия может предпринять Украина для недопуска российских кораблей в Севастополь, украинский МИД ответить затруднился. "О механизме недопуска я вам сказать ничего не могу",— заявил "Ъ" пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.
Реакция российской стороны на демарш официального Киева оказалась предсказуемой. Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин назвал заявление Украины по поводу Черноморского флота "циничным", отметив, что ЧФ все равно останется в Крыму "в соответствии с действующим соглашением до 2017 года".
Примечательно, что Украина стала едва ли не единственной страной СНГ, открыто вставшей на сторону Тбилиси. По мнению большинства экспертов, позиция официального Киева и близость президентов Украины и Грузии может негативно сказаться на российско-украинских отношениях в долгосрочной перспективе. "Это серьезно. Украина ясно дала понять, что в острой ситуации она легко может оказаться на противоположной стороне",— сказал "Ъ" эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.