Сразу несколько систем денежных переводов вчера прекратили пересылать деньги в Грузию, объяснив свои действия проблемами связи со страной, находящейся в состоянии войны, и возросшими рисками по невыплате денег клиентам. При этом ряд игроков рынка, напротив, продолжал пересылать средства в Грузию, не испытывая проблем. Эксперты считают сложившуюся ситуацию проявлением гражданской позиции руководства ряда систем денежных переводов и прогнозируют рост нелегального денежного оборота между Россией и Грузией.
О прекращении денежных переводов в Грузию вчера на официальном сайте заявила система "Юнистрим". Решение принято в связи с введением военного положения в республике. В пресс-службе компании "Ъ" пояснили, что в сложившейся ситуации не могут гарантировать получения денег клиентами в грузинских городах. По данным сайта компании, в 2007 году объем переводов в Грузию составил $133 млн, что на 30% больше, чем в 2006 году. Общий объем переводов UNIStream в 2007 году составил более $3,7 млрд. На долю компании приходится порядка 20% от общих переводов из России в Грузию.
По данным Банка России, в 2007 году Грузия заняла восьмое место из 12 стран СНГ по объему переведенных физлицами средств. По итогам 2007 года из России в Грузию было переведено $664 млн, средняя сумма одной операции составила $559.
"Юнистрим" оказалась не единственной платежной системой, отказавшейся работать с Грузией. От денежных переводов в страну, находящуюся в состоянии войны, также отказался крупнейший оператор денежных переводов "Почта России". В call-центре почты вчера сообщали, что деньги для отправки в Грузию не принимаются "из-за перебоев со связью". Так же мотивировали отказ от переводов в Грузию в компаниях InterExpress и "Лидер". В call-центре системы Contact обосновали отказ принять деньги существующими "стандартами управления рисками". "С понедельника Грузия не принимает наши переводы, связаться с ее представителями не получается",— сообщили в системе переводов BLIZKO (Связь-банк). Представители системы MIGOM также не смогли связаться с Национальным банком Грузии и в настоящее время обсуждают вопрос о прекращении переводов. В системе переводов АЛЛЮР "Ъ" сообщили, что осуществляют переводы в те грузинские города, "где это технически возможно". В компании "Анелик" обещают доставить деньги во все грузинские города, кроме четырех приграничных — Гори, Поти, Сенаки, Зугдиди.
Вместе с тем, как выяснил "Ъ", проблемы со связью не мешают переводить деньги в Грузию целому ряду компаний. В WesternUnion вчера сообщили, что переводы в Грузию продолжают проводиться в обычном режиме. В системе "Быстрая почта", принадлежащей Райффайзенбанку, также заявили, что переведут средства "без проблем". В call-центре платежной системы PrivatMoney, принадлежащей российской "дочке" крупнейшего украинского Приватбанка, заявили о готовности переправить деньги в Грузию, однако отметили, что принять деньги на территории республики можно только в одном банке.
Тот факт, что проблемы со связью возникли далеко не у всех компаний, можно расценивать как выражение гражданской позиции руководства каждой из систем денежных переводов в отношении грузино-осетинского конфликта, считает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким. "Экономических причин для прекращения денежных переводов в Грузию нет",— уверен он.
Отказ ряда крупных игроков от обслуживания денежных потоков в направлении Россия--Грузия может привести к переделу этого рынка. При этом участники рынка, сохранившие услугу, могут не только увеличить долю, но и хорошо заработать, подняв тарифы, предупреждают эксперты. Впрочем, самым негативным следствием сокращения легального денежного сообщения с Грузией станет увеличение потока черных денег в эту страну, уверен зампред банковского комитета Госдумы РФ Павел Медведев. "Десять лет назад банкирам удалось поставить под контроль денежный поток в этом коридоре,— пояснил господин Медведев.— Теперь все может опять вернуться в исходное положение".