Индикаторы

       С 6 по 12 июля потребительские цены выросли в среднем на 1,0% (67,8% в годовом исчислении). При этом продовольственные товары подорожали на 0,8%, непродовольственные — на 1,0%, платные услуги — на 2,0%. Таким образом, сезонный всплеск инфляции, вызванный ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, затих даже раньше, чем можно было ожидать: повышение тарифов в разных регионах России уложилось на этот раз всего в одну неделю (против обычных двух недель).
       В ближайшей перспективе заметное ускорение инфляции представляется маловероятным, несмотря на новые импортные тарифы и решения об увеличении минимальных зарплат и пенсий: импортеры уже давно заложили повышенный уровень издержек в свои цены, а индексация зарплаты будет иметь своим следствием скорее рост задолженности по ее выплате, чем скачкообразное расширение наличноденежной массы и спроса населения — на это четко указывает уверенная тенденция роста задолженности (см. графики месячных индикаторов).
       По-прежнему вполне предсказуема ситуация на валютном рынке. К постепенному росту доллара, несколько отстающему от динамики внутренних цен, все уже привыкли, и пока нет никаких оснований ожидать изменений в этой области. Показательно, что локальные ускорения роста доллара происходят как раз тогда, когда повышаются недельные темпы инфляции, да и замедления динамики этих индикаторов происходят одновременно. Поэтому трудно отделаться от мысли, что ЦБ, контролирующий ситуацию на валютном рынке, принимает свои решения строго с учетом данных о росте потребительских цен за предыдущую неделю. А коли так, то пока действует тенденция к умеренному росту цен, будет действовать и тенденция к еще более умеренному росту доллара.
       Гораздо менее определенные прогнозы можно сделать относительно уровня процентных ставок. Впрочем, общее направление движения и здесь очевидно: при нынешнем уровне инфляции номинальные ставки по 3-месячным МБК не должны бы превышать 80-90% годовых. Поскольку сейчас они раза в полтора превосходят этот уровень, их падение вроде бы неизбежно. А вот момент и крутизна падения во многом зависят от действий ЦБ, который использует несколько ориентиров (в частности, аукционные ставки нескольких кредитных площадок), но решения принимает неформально, испытывая — в условиях неразвитого кредитного рынка — вполне понятные трудности с определением уровня "рыночной" ставки процента. Сейчас ЦБ сделал два шага к выявлению этого уровня: взял на себя кураторство над расчетами ставок MIBID и MIBOR (усредненных ставок привлечения и размещения кредитов крупнейшими московскими банками) и принял решение о переходе с американской системы проведения аукционов централизованных кредитных ресурсов (с фиксацией нижнего уровня ставки) на голландскую (без такой фиксации).
       Процесс снижения ставок, естественно, затронул и рынок государственных краткосрочных облигаций. На очередном аукционе по 3-месячным ГКО, который для Минфина в целом прошел довольно успешно (было размещено 99% от объявленной эмиссии объемом 1 трлн рублей), уровень доходности для инвесторов оказался ниже доходности депозитного вклада в Сбербанке: инвестор, купивший ГКО 15-го выпуска по средневзвешенной цене, получит через три месяца доход, равный 24,7%, тогда как положив те же деньги на депозит с выплатой 9% в месяц, он — реинвестируя начисленные проценты — получил бы через три месяца 29,5%. И хотя нет никаких гарантий, что Сбербанк в течение трех месяцев не снизит свои ставки, привлекательность рынка ГКО для финансовых спекулянтов, бесспорно, снижается.
       Рынок приватизационных чеков отходит в историю: в Москве биржевые обороты не превышают нескольких тысяч ваучеров в неделю, в других городах торги вообще не проводятся. Поэтому со следующего номера Ъ прекращает публикацию данных о котировках ваучеров в рубрике "Индикаторы".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...