2018 год. Население планеты выросло почти 1 млрд человек, однако площадь пахотных земель практически не изменилась. Продукты питания стоят не настолько дорого, чтобы окупить инвестиции в освоение и культивацию земель в других климатических поясах. Спрос на зерно растет с каждым годом: по сравнению с 2008-м Россия потребляет на треть больше зерна. В сельское хозяйство пришли новые технологии обработки земель и сбора урожая. Практически полная автоматизация процессов позволила серьезно повысить урожайность по сравнению с прошлым десятилетием. Особым спросом среди агрокомпаний пользуются новые сорта зерновых с повышенным содержанием витаминов и минералов.
Зерновой рынок практически консолидировался: выжить удалось лишь крупным землевладельцам. Обладая длинными деньгами, они перестали зависеть от погодных условий и колебаний биржевых цен. Ежегодно крупные агрокомпании инвестируют в повышение плодородности своих земель несколько миллионов долларов. Они продолжают скупать активы мелких игроков, но тех с каждым годом все меньше: несколько неурожайных лет истощили их возможности и буквально вымыли с рынка.
Рост цен на продовольствие спровоцировал интерес к зерновому сектору среди профильных и непрофильных инвесторов. Почти половина зерновых и зернотрейдинговых компаний вышла на IPO, они привлекли инвестиции со стороны как западных инвестфондов, так и транснациональных продовольственных компаний. Обладая плодородными пахотными землями, инвестируя в них и привнося инновации, за последние десять лет Россия вошла в тройку лидеров среди производителей и экспортеров зерновых культур.
Зерновой рынок консолидировался: выжить удалось лишь крупным землевладельцам. Обладая длинными деньгами, они перестали зависеть от погодных условий и колебаний биржевых цен. Дмитрий Пискунов, Генеральный директор агропромышленной корпорации "Стойленская нива" |