Военный конфликт в Южной Осетии завершен. Если Россия понесла репутационные потери, то Грузия оказалась на грани экономического коллапса.
В прошлый вторник президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении военной операции в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили в целом принял условия прекращения огня в зоне конфликта и подписался под документом, согласованным российским и французским президентами. Теперь стороны подсчитывают потери, в том числе экономические.
На весть о примирении незамедлительно отреагировал российский фондовый рынок, обвалившийся в пятницу 8 августа, когда начались военные действия. Тогда индекс РТС упал на 6,5%, скатившись до уровня ноября 2006 года. А после завершения операции по "принуждению к миру" инвесторы на радостях стали скупать наиболее ликвидные российские акции, обеспечив на момент сдачи номера рост индекса РТС на 3,5%.
Все хорошо и во внешней торговле. "Потеря Грузии как внешнеторгового партнера для нашей страны незначительна",— отмечает старший экономист "Ренессанс Капитала" Елена Шарипова. Она напоминает, что вклад Грузии в торговый оборот России составляет 0,1%. По данным ФТС и Росстата, в прошлом году объем торговли между Грузией и Россией составил $647,1 млн, причем товаров из Грузии импортировано всего на $61,1 млн.
Правда, на восстановление разрушений в Южной Осетии Минфину пришлось срочно выделять 10,5 млрд руб. Резерв у Минфина есть, но от экстренной коррекции бюджета обязательно кто-то пострадает, например образование или культура.
"Самое худшее, что может произойти,— Россию не пустят в ВТО",— отмечает Шарипова. Но переговоры о присоединении к организации тянутся столь долго, что в возможность скорого членства и раньше никто не верил.
А вот для Грузии война, похоже, обернется настоящей экономической катастрофой. Ведь Россия, на которую приходится около 10% совокупного внешнеторгового оборота Грузии, является вторым по значимости торговым партнером этой страны после Турции. Но это не самое главное.
Из-за войны на Кавказе и разрушения стратегических нефтепроводов, проходящих по территории Грузии из стран Каспия в обход России и Ирана, сорваны поставки нефти из этого региона. Ежедневные потери мирового рынка углеводородов эксперты "Тройки Диалог" оценили в 1,6 млн баррелей. Главная причина — организованный курдскими террористами взрыв на важнейшем трубопроводе Баку--Тбилиси--Джейхан в Турции (в обстреле которого грузинская сторона, кстати, обвиняла Россию). А официальный представитель ЕБРР Майкл Давей заявил, что из-за перебоев с транспортировкой нефтепродуктов конфликт повлияет на экономику Армении и Азербайджана.
Кроме того, война дестабилизировала всю грузинскую банковскую систему. Агентство Fitch после начала военных действий понизило суверенный рейтинг Грузии, а вслед за этим и рейтинги четырех крупнейших грузинских банков, что означает рост процентных ставок по зарубежным займам этих кредитных организаций. На прошлой неделе коммерческие банки Грузии полностью заморозили выдачу кредитов как физическим, так и юридическим лицам. А вкладчики бросились снимать деньги со счетов и переводить их в доллары и евро, что вызвало падение курса национальной валюты.
Нарушена связь, причем в буквальном смысле: сначала было прекращено авиационное сообщение, а вслед за этим Почта России объявила о прекращении сообщения почтового.
Из-за перебоев со связью та же Почта России, крупнейший оператор денежных переводов, приостановила прием денежных переводов, то же самое сделали несколько других "переводчиков". В результате Грузия, по данным ЦБ занимающая 8-е место из 12 стран СНГ по объему денежных переводов населения, спустится на последнее место — а вот поток "черных" денег неминуемо увеличится, прогнозирует зампред банковского комитета Госдумы РФ Павел Медведев.
На этом фоне срыв курортного сезона из-за оттока 100 тыс. иностранных туристов и пустующие гостиницы кажутся пустяками. Ясно одно: чтобы восстановить разрушенную экономику, Грузии понадобится щедрая помощь международных финансовых организаций, прежде всего американских.