Со 2 по 8 августа международные резервы ЦБ выросли всего на $200 млн. Главная причина — ослабление евро по отношению к доллару США. За неделю перед началом военных действий в Южной Осетии, по оценке опрошенных "Ъ" экономистов, наблюдался чистый приток иностранного капитала в размере $4-5 млрд. В прошлую пятницу на фоне паники на валютном рынке он сменился резким оттоком. И экономисты, и представители ЦБ надеются, что это не превратится в долгосрочную тенденцию.
Вчера ЦБ отчитался об изменении уровня международных резервов (так с недавнего времени называются золотовалютные резервы) со 2 по 8 августа. За отчетный период они увеличились до максимальных за всю историю $597,5 млрд. Однако прирост резервов составил всего $200 млн — минимальный показатель с марта 2008 года.
"Впечатляет, что за первую неделю августа вообще можно было наблюдать какой-то рост резервов, учитывая очень значительные изменения курса евро к доллару и цен на золото. За счет переоценки это уменьшило резервы примерно на $9 млрд за неделю",— отмечает Рори Макфаркуар из Goldman Sachs. По оценкам Алексея Моисеева из ИГ "Ренессанс Капитал", за счет укрепления доллара США к евро международные резервы ЦБ были переоценены на $11 млрд.
Это означает, отмечают опрошенные "Ъ" экономисты, что еще в первую неделю августа наблюдался чистый приток иностранного капитала в Россию. При неизменных курсах валют и ценах на золото, при нынешнем состоянии платежного баланса нулевому притоку капитала соответствует рост международных резервов примерно на $5 млрд. Оценки чистого притока капитала со 2 по 8 августа колеблются на уровне от $4 млрд (Goldman Sachs) до $5 млрд (ING Russia, "Ренессанс Капитал").
Впрочем, уже в пятницу, 8 августа, началась паника на валютном рынке, сопровождающаяся массовой продажей рублевых активов и удешевлением рубля к бивалютной корзине (см. "Ъ" от 9 августа). Причем, как напоминает Станислав Пономаренко из ING Russia, ЦБ активно продавал доллары нерезидентам. В понедельник глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в пятницу наблюдался отток капитала. Господин Пономаренко оценивает пятничный отток в $7 млрд.
С тем, что военный конфликт в Южной Осетии провоцирует краткосрочный отток капитала, соглашаются и в ЦБ. Об этом во вторник, 12 августа, в интервью "Прайм-ТАСС" заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, отметив, что он в целом не повлияет на ситуацию с притоком капитала в третьем квартале. Напомним, в 2008 году ЦБ ожидает чистого притока капитала на уровне $40 млрд. "По итогам шести месяцев у нас был приток в $13 млрд, в июле у нас также был приток. Я думаю, что будет небольшой чистый приток капитала в Россию в третьем квартале, он продолжится и в четвертом квартале",— сказал господин Улюкаев. Более того, он отметил, что отток краткосрочного капитала только на руку России. Повышая резервные требования и увеличивая амплитуду колебаний курса рубля, ЦБ вытесняет краткосрочные заимствования (см. "Ъ" от 11 июня) с целью сделать потоки иностранного капитала более устойчивыми и предсказуемыми, а заодно и добиться снижения темпов роста денежного предложения, а значит, и инфляции.
Экономисты надеются, что отток капитала не будет долгосрочным и масштабным. "Я думаю, что очень скоро все успокоится. Нефтедоллары продолжают стабильно поступать в Россию",— отмечает Алексей Моисеев. Чуть менее уверенно рассуждает Рори Макфаркуар: "Мы считаем, что потоки капитала пострадают из-за ужесточения политического климата, но продолжаем видеть потенциал для укрепления рубля в ближайшие месяцы". А Ярослав Лисоволик и Георгий Карташев из Deutsche Bank в опубликованном вчера обзоре, посвященном последствиям вооруженного конфликта в Южной Осетии, все же рассматривают сценарий, предусматривающий отток капитала. Впрочем, по их оценкам, даже в наихудшем сценарии темпы роста инвестиций замедлятся на 2-3%, а ВВП — на 0,4-0,5%.