Большинство россиян считают, что Россия должна проигнорировать требование Грузии и не выводить своих миротворцев с территории Южной Осетии. Такое мнение граждан выявили социологи ВЦИОМа по ходу опроса, проведенного 10-13 августа. Российские парламентарии тем временем фактически готовы признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а также инициировать парламентское расследование нарушений прав человека, допущенных Грузией во время военных действий.
Социологи еще в начале недели зафиксировали повышенную консолидацию общественного мнения россиян, подавляющее большинство которых высказали симпатии Южной Осетии, а также одобрительно восприняли российскую операцию по принуждению Грузии к миру. После такого вооруженного конфликта Россия должна оставить в Южной Осетии своих миротворцев, невзирая на требование грузинской стороны об их выводе. Так, по данным опросов ВЦИОМа, считают 72% россиян. Те, кто за вывод миротворцев, в меньшинстве — 14%.
Вывода миротворцев желают те, кого прежде всего пугает, что иначе будут "гибнуть российские солдаты". Подобный страх испытывают 49% "пацифистского" меньшинства. Еще 23% из них полагают, что Грузия и Южная Осетия сами должны разобраться в своих проблемах. А 12% подозревают, что присутствие именно российских военных осложняет обстановку в этом регионе.
По мнению же 30% "миротворческого" большинства, миротворцев нельзя выводить потому, что именно они гарантируют в непризнанной республике "порядок и соблюдение прав человека". 23% против вывода потому, что, кроме миротворцев, больше никто не сможет защитить население Южной Осетии. Еще 21% уверен, что после ухода миротворцев осетинский народ будет обречен на геноцид.
Не меньшую, чем граждане в целом, озабоченность судьбой соседнего региона испытывают и российские парламентарии. В Совете федерации вчера заседал координационный совет по оказанию помощи жертвам гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. Вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова сообщила, что помочь готовы все субъекты федерации и сенаторам осталось лишь упорядочить процесс, чтобы "помощь не дублировалась".
Сенаторы предлагают также, чтобы восстановление Цхинвали шло примерно по тому же принципу, по которому в 70-х годах прошлого века, во времена Советского Союза, строилась железнодорожная Байкало-Амурская магистраль, а также восстанавливался Ташкент (столица ныне независимого государства Узбекистан) после землетрясения в 1966 году. Как и тогда, каждый регион РФ должен будет отстроить в Цхинвали какой-нибудь конкретный объект.
Советский опыт сенаторы вспомнили, вероятно, потому, что уже не считают чужой территорию Южной Осетии. Не случайно первый зампред комитета СФ по бюджету Владимир Германенко предложил вчера журналистам не называть Южную Осетию и Абхазию "непризнанными республиками". "Лучше называйте их просто Абхазия и Южная Осетия,— попросил сенатор.— Они все равно будут самостоятельными государствами". Но на прямой вопрос "Ъ" о возможном вхождении этих республик в состав РФ вице-спикер Светлана Орлова ответила уклончиво: "Если в Совет федерации поступят соответствующие документы, мы рассмотрим их, обсудим. Думаю, сенаторы примут правильное решение".
Впрочем, такие "документы могут поступить в Совет федерации только из Госдумы. Но нижняя палата вряд ли будет "форсировать такие решения", заявил вчера руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Юрий Шувалов. По закону "О порядке принятия в Российскую Федерацию нового субъекта РФ" Россия может принять в свой состав "иностранное государство или его часть". Но даже ради принятия "части" президент РФ обязан заключить "международный договор с иностранным государством". Иными словами, чтобы принять в свой состав Южную Осетию, Россия должна будет подписать договор с Грузией. Поэтому, как подчеркнул господин Шувалов, "для нас принципиально важно международное признание этих территорий". Он также не исключает, что депутаты Госдумы, собравшись в сентябре, смогут поставить вопрос о проведении парламентского расследования нарушений прав человека в Южной Осетии со стороны Грузии.