Средний бизнес в России и мире использует стремительно входящие в моду программы социальной ответственности бизнеса "для практических коммерческих целей". Это один из выводов совместного исследования Grant Tornton, Experian Business Strategies Limited и Harris Interactiv, в ходе которого было опрошено 7800 компаний из 35 стран (в том числе 250 из России) с численностью персонала 100-500 человек. Таким образом, средний бизнес адаптируется к требованиям правительств и контрагентов — крупных корпораций, которых к внедрению практик корпоративной социальной ответственности (КСО) уже давно вынудило общественное мнение.
Главным стимулом для реализации программ КСО средний бизнес называет привлечение и удержание квалифицированного персонала (см. диаграмму). Не случайно четыре из пяти наиболее часто называвшихся мероприятий в рамках КСО имеют именно эти цели. 71% компаний в мире (52% — в РФ) в 2007 году упоминали "заботу о здоровье и благополучии сотрудников", 67% (60%) — "предоставление стажировки или профессиональной практики", 64% (62%) — "поощрение равных возможностей", 62% (55%) — "предоставление гибкого графика". Второй по важности стимул — управление затратами, вещь важная для любых коммерческих организаций. Здесь интересы собственников и общества совпадают, например, в том, что касается экологических инициатив. 59% компаний (28% в РФ) называли в качестве социальных мер "улучшение контроля над отходами производства", 57% (37%) — "повышение эффективности энергопотребления".
Результаты опроса подтверждают многочисленные эмпирические наблюдения. Так, можно было ожидать, что в странах с низкими тарифами на электроэнергию интерес к энергосбережению будет невысок. Именно это и происходит в России. Еще характернее второй пример — самый высокий интерес к привлечению/удержанию кадров отмечен в Дании, в этой стране один из самых низких уровней безработицы в мире. Значительно больше, чем в среднем в мире, заинтересованы в этом компании из многих развивающихся стран (в частности, России, Турции, Вьетнама). В этих странах наблюдается острый кадровый голод на квалифицированный персонал. В России эта проблема неизбежно будет обостряться — сказываются и демографические проблемы, и деградация образовательной системы.