Стремление московских банков проникнуть на региональные рынки встречает нарастающее сопротивление на местах
— Ну, ты где сейчас функционируешь?
— В регионе.
Из выступления Михаила Задорнова
На прошлой неделе ЦБ распространил информацию о том, что к началу июля число банковских филиалов (без учета подразделений Сбербанка) перевалило за 5 тысяч. Только за последние три месяца московские коммерческие банки подали документы на открытие еще 60 иногородних филиалов.
По мнению специалистов, активизация банков в сфере развития филиальной сети свидетельствуют о том, что коммерческие банки ведут настоящую войну за российские регионы". Причин возникновения этой "войны" несколько.
Во-первых, после установления ЦБ предельного уровня собственных средств для вновь регистрируемых банков в 2 млрд руб. вместо нового банка регистрируется новый филиал.
Во-вторых, крупнейшим коммерческим банкам в Москве становится тесно, на этом ограниченном пространстве им уже нечего делить.
В-третьих, изменилась ситуация на самом финансовом рынке страны. Если раньше в регионах ставки по кредитам были ниже московских, то ныне столичные ресурсы значительно дешевле региональных.
По словам вице-президента Инкомбанка Алексея Кузнецова (банк в ближайшее время надеется учредить минимум пять новых филиалов — в Перми, Новороссийске, Владивостоке, Оренбурге и Волгограде), его банк "будет стремиться на региональные рынки настолько, насколько на это будет хватать средств". Попытки открыть иногородний филиал, добавил Алексей Кузнецов, наталкиваются, как правило, на сопротивление как ГУ ЦБ по Москве, так и местных теруправлений. Преодолевается же сопротивление на местах, по свидетельству специалистов Инкомбанка, иногда нетрадиционным способом — путем препровождения в мятежный регион соответствующего письма за подписью председателя Банка России Виктора Геращенко.
Анализ динамики развития филиальных сетей московских банков наталкивает экспертов Ъ на мысль о правомерности жалоб многих коммерческих банков на препоны, чинимые им на местах. Факты подтверждают, что иногда местные власти обращаются в территориальные управления ЦБ с настойчивой просьбой учитывать при регистрации филиалов их запретительные директивы. Представители ЦБ в регионах понимают: за подобными просьбами стоят местные коммерческие банки и их клиенты. И если уж кому-то начинать войну, то не ГУ ЦБ. В беседе с корреспондентом Ъ начальник ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу Виктор Халанский заявил, что он не противник открытия иногородних филиалов в бывшей российской столице. Однако как руководитель, ответственный за состояние здоровья банковской системы вверенного ему региона, он ориентирует своих специалистов на тщательный анализ финансового состояния новобранца. В любом случае кандидат должен отвечать жестким требованиям ЦБ. В ГУ ЦБ по Москве корреспонденту Ъ пояснили, что по существующему порядку претендент на открытие филиала при подаче документов должен получить положительное заключение от территориального управления по месту прописки, включающее оценку финансовой деятельности банка на основании его отчетности и соблюдения нормативов ЦБ.
И все-таки совершенно очевидно: основными организаторами "движения сопротивления" иногородним филиалам оказываются региональные комбанки. Их аргументы сводятся обычно к следующему. Мощные столичные банки приходят в регион не ради его процветания, а в надежде его ограбить. Слабосильные же коренные банки, скрупулезно работающие с местными предприятиями, будут разорены пришлыми монстрами. Подозреваемые же во всяких неблаговидностях московские банкиры не без оснований толкуют об инвестициях в региональную экономику и о предоставлении клиентам услуг иного уровня.
Наблюдателю может показаться, что подобный диалог он уже где-то слышал. В самом деле, он полностью повторяет аргументацию "за" и "против" присутствия иностранных банков в России. В разговоре с Ъ об ограничениях в банковском бизнесе руководитель филиала "Банка Австрии" в Москве Михаэль Франц выразил удивление тем, что принцип справедливости в России не носит универсального характера: региональные банки никак не защищены от агрессии столичных (ЦБ не ввел для них, как это было сделано для иностранных банков, 12-процентного, или иного ограничения по капиталу).
По всей видимости, завоевательная война, ведущаяся комбанками за передел сфер финансового влияния в России, пока не попала в поле пристального внимания руководства ЦБ. Банк не имеет четкой стратегии регулирования развития филиальной сети комбанков по стране и, похоже, даже не имеет сводной карты распределения их филиалов по территории России. Однако, как можно заключить из некоторых тезисов недавних публичных выступлений Виктора Геращенко, ЦБ намерен вскоре на концептуальном уровне вмешаться в принципы построения региональных банковских систем для достижения разумного компромисса между интересами банков Москвы и регионов. В противном случае в российской банковской системе могут усилиться центробежные тенденции, крайне опасные в ситуации, и без того предвещающей банковский кризис.
ПОДПИСЬ К КАРТЕ: Зоны интересов московских комбанков
ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ, ИРИНА Ъ-ЯСИНА