Репутационный актив
В реализации проекта Агинского ГОКа ОАО "Золото Камчатки" впервые в горнодобывающем деле испытывает геологические и климатические условия Камчатского края. Компании повезло: ей достались для освоения нетронутые даже в советское время территории. Изначально предприятие заняло позицию бережного отношения к окружающей среде. Гендиректор "Золота Камчатки" Андрей Шутов объясняет этот выбор в пользу минимизации воздействия на экологию "исключительно прагматическими целями".
Прагматичная социалка
ОАО "Золото Камчатки", входящее в группу "Ренова", владеет 100% акций ЗАО "Камголд" и лицензиями на освоение камчатских месторождений Аметистовое, Бараньевское, Золотое, Кунгурцевское и Кумроч. Занимается добычей руды на Агинском золоторудном месторождении (утвержденные запасы составляют 30,9 тонн золота) и ее последующей переработкой на золотоизвлекательной фабрике. Мощность ГОКа достигает 150 тыс. тонн добытой и переработанной руды в год с производством более 3 тонн золота.
Приоритетное место в деятельности компании занимает минимизация воздействия на окружающую среду. В частности, проект разработки и эксплуатации Агинского месторождения реализуется в соответствии со стандартами, утвержденными в рекомендациях Мирового банка (World Bank Guidelines.— BG). В компании отметили, что на протяжении всего периода работы на Камчатке органы Росприроднадзора ни разу не имели к ней претензий в вопросах соблюдения природоохранного и водоохранного законодательства. На Агинском месторождении в соответствии с экологической экспертизой проекта проводится постоянный экомониторинг всех сред. Кроме этого, вода объектов Агинского месторождения регулярно изучается на предмет соответствия нормам, в процедуре участвуют аттестованные лаборатории.
"Реализуя свои социальные проекты, направленные на сохранение природы Камчатки, а также на обеспечение проживающим на ее территории людям нормальных условий для жизни, мы преследуем исключительно прагматические цели. Репутация компании, которая, приходя на новую точку в новом районе, тут же начинает помогать его жителям — это нематериальный актив. Естественно, в ответ мы получаем поддержку наших проектов со стороны районных глав и депутатов",— не скрывает генеральный директор "Золота Камчатки" Андрей Шутов.
Классика в уникальном применении
В компании рассказывают, что в 2007 году в природоохранные мероприятия инвестировано более 11 млн руб., а в 2008 году вложения в сохранение окружающей среды должны составить около 25 млн руб. В частности, в прошлом году были построены полигон твердых бытовых и промышленных отходов, локальные очистные сооружения склада ГСМ Агинского ГОКа, оптимизирована работа очистных сооружений вахтового поселка. "Мы применяем классические технологии обезвреживания бытовых стоков с вахтовых поселков — кислородное обеззараживание, исключающее хлорирование",— пояснил заместитель гендиректора Андрей Шахматов.
В течение двух лет идет работа по совершенствованию противофильтрационного экрана водохранилища Агинского ГОКа. Если раньше ложе отведенных от территории хвостохранилища склоновых ручьев было укрыто бетоном и полиэтиленовой пленкой, то теперь его дополнительно армировали листовой сталью. "Применены все способы, чтобы полностью исключить проникновение воды на территорию хвостохранилища и предотвратить сброс зараженной воды в рыбохозяйственные реки",— говорят в компании.
Еще одно важное, по мнению господина Шахматова, мероприятие — разработка проекта по корректировке технологических схем подземной разработки. За счет новой системы разработки, исключающей попадание пустой породы в рудную массу, нагрузка на экологию от размещения отходов горного производства будет снижена на треть. Собеседник пояснил: "Мы на треть сократим и площадь размещения отходов производства, и количество химических реагентов, и место их складирования".
Господин Шахматов подчеркнул: "Мы применяем классические системы разработки: крепление очистного пространства распорной крепью, селективная добыча тонких жил, короткие магазины — все это сокращает возможность обрушения боковых пород. Особенность в том, что применение всего этого на территории Камчатки, где прежде никогда не велись горнодобывающие работы,— уникальный опыт. Это первое подобное производство в Камчатском крае, на котором отрабатываются технологии ведения горных работ в данных климатических и геологических условиях".
Экология с человеческим лицом
В "Золоте Камчатки" соблюдают требования природоохранного законодательства не только в производственной деятельности. В частности, сотрудникам предприятия запрещен несанкционированный лов лососевых. "Сравните с аналогичными объектами в других регионах,— рассказывает господин Шахматов.— Везде есть масса дорог, по которым передвигаются люди, техника. У нас перемещение ограничено: люди не имеют права выходить за пределы производственной территории, чтобы не было несанкционированного лова рыбы, ведь нас окружают режимные реки".
"Организован сбор бытовых и производственных отходов. Вывоз мусора не допускается, его складируют в специально оборудованных местах,— продолжил менеджер.— Принимаемые на работу сотрудники подписывают трудовой договор, обязательной частью которого является утвержденные приказом гендиректора "Экологический регламент деятельности персонала". В нем прописаны правила поведения людей, выполнение которых неукоснительно соблюдается".
К слову, в "Золоте Камчатки" не приветствуются вредные привычки. Ограничено курение на территории вахтового поселка — это можно делать только в специализированных местах, чтобы не доставлять неудобств некурящим. В случае нарушения трудовые договоры могут быть расторгнуты. "Таких случаев с курящими еще не было — народ достаточно сознательный. Зато был случай депремирования 33 человек — и специалистов, и рабочих — за нарушение сухого закона. Они пытались провезти алкоголь на территорию вахтового поселка. Мы не выдаем алкоголь даже в праздники — из соображений безопасности самих же сотрудников. Работа — это не место для употребления спиртных напитков, а сюда люди приезжают работать". По мнению менеджера, важно создать для сотрудников нормальные условия для отдыха. "Люди обеспечены комфортным проживанием в современных вахтовых поселках: аккуратные домики, пешеходные дорожки, здания имеют теплые переходы. Создана необходимая инфраструктура для досуга и занятий спортом: бильярдные, теннисные столы, тренажерный зал. Это тоже экология, уважение к людям",— отметил он.
Андрей Шахматов сравнивает Камчатку, "уникальный природный объект, где никогда не развивали горное дело", с Аляской и Новой Зеландией. Он подчеркнул: "Чем ответственнее мы будем подходить к этой территории на начальном этапе, тем эффективнее здесь будет развиваться производство. Поэтому у нас жесткие требования не только к производственным работам, но и к поведению наших сотрудников". По его словам, стратегия основного акционера "Золота Камчатки" — группы компаний "Ренова" — предполагает, что ее каждое предприятие должно иметь свое лицо, "демонстрировать свое бережное отношение не только к акционерам, но и к территории, на которой расположено производство".