Фундаментальное правило
По итогам семи месяцев текущего года лишь один фонд из 18 ПИФов, приоритетным направлением инвестирования которых являются бумаги нефтегазового сектора, смог показать положительный результат. Остальные меряются по принципу — у кого меньше потери. И это на фоне невероятных цен на энергоносители, самых высоких в сравнении с первым и вторым нефтяными кризисами в середине 70-х и начале 80-х годов. Миф состоит в том, что самые привлекательные бумаги для инвесторов — это нефтегазовые компании, на которые приходится большая часть российского фондового рынка.
Оказывается, потенциальному инвестору нужно знать как минимум пять основных правил, соблюдая которые инвестор может вполне уверенно чувствовать себя на российском фондовом рынке. Приведу пример срабатывания самого известного правила. 25 июля 2008 года капитализация нефтегазового сектора снизилась почти на 5%. Просел в одночасье весь российский фондовый рынок. Потому что предыдущим вечером премьер-министр Владимир Путин пообещал послать доктора к основному владельцу крупнейшей металлургической компании "Мечел". Схожая ситуация сложилась на фондовом рынке в результате "пятидневной войны" на Кавказе. То есть надо читать сводки новостей и не пропускать политических высказываний.
Есть и другие правила, ориентирующие инвестора на более понятные вещи. Необходимо следить за ценами на энергоносители. Особенно в последний месяц, в течение которого легкая нефть марки Light Sweet и североморская нефтяная смесь Brent потеряли в цене свыше 20%, притом что за весь предыдущий год выросли более чем на 60%.
Впрочем, некоторые аналитики считают, что такое падение — это восстановление реальной цены. Критический максимум пройден, спрос и предложение на мировом рынке сбалансированы, поэтому фундаментальных причин для продолжения роста цен на нефть нет. По их мнению, естественная цена нефти сейчас порядка $100. То есть цена возвращается к естественному показателю, устраивающему все стороны рынка.
Кстати, не забудьте еще об одном фундаментальном правиле инвестора — продавать акции в конце июня, а покупать в конце сентября. То есть через месяц.