Половина поляков боятся нападения русских на свою страну

The Irish Times


Дублин, Ирландия


Половина поляков боятся нападения русских на свою страну

Половина поляков, опрошенных агентством Pentor, сказали, что боятся нападения со стороны России, а 38% заявили, что не боятся. Около 12% ответить затруднились.

Результаты опроса отражают традиционные подозрения и исторически сложившиеся опасения Польши по поводу ее восточного соседа: около 40% респондентов сказали, что считают Россию главным врагом Польши. Каждый второй опрошенный сообщил социологам, что, по его мнению, российские лидеры должны ответить перед международным трибуналом за военные преступления против человечности в Чечне и Грузии.

Некоторые аналитики предполагают, что опрос отражает эмоциональную реакцию на конфликт в Грузии, который оживил страхи времен холодной войны, когда Польша была советским сателлитом. "Чего большинство поляков действительно ждут, так это иного рода недружественного поведения со стороны России, вроде прекращения поставок энергоносителей или перекрытия газопроводов",— сказал колумнист еженедельника Polityka Яцек Жаковский.

The Business Times Singapore


Сингапур


Когда отделение идет скверно, "частичная беременность" может быть наилучшим выходом

Российский премьер Владимир Путин пожаловался, что Соединенные Штаты Америки и их союзники по Североатлантическому альянсу, требовавшие, чтобы Косово было дано право объявить о своей независимости от Сербии и чтобы ООН признала его в качестве независимого государства, тем не менее, отвергли требования России, желавшей дать возможность провинциям Южная Осетия и Абхазия отделиться от Грузии и либо стать независимыми, либо присоединиться к России.

Факты таковы, что даже без членства в ООН все три провинции во всех практических вопросах отделились от тех государств, в состав которых они входят. И Косово, которое сейчас является протекторатом НАТО, и Южная Осетия с Абхазией, которые, как предполагается, останутся под военным контролем России, смогут в предстоящие годы пользоваться политической и экономической независимостью, даже если ООН не признает их в качестве независимых национальных государств.

Такой итог предопределен не правом Косово, Южной Осетии или Абхазии на самоопределение, а реалиями мирового и регионального баланса сил.

Сепаратистские этнические группы в этих провинциях пользуются поддержкой мировых держав, которые хотят и готовы обеспечить их автономию в качестве псевдогосударств, но не станут воевать за то, чтобы помочь им добиться полного политического суверенитета.

На самом деле в долгосрочной перспективе "частичная беременность" — временное состояние, при котором этнические и религиозные меньшинства пользуются полной автономией, не имея полной независимости,— может стать скорее правилом, чем исключением, когда дело дойдет до требований отделения, грозящих серьезными региональными и глобальными конфликтами. Наиболее рентабельным способом предупреждения полномасштабных войн действительно являются временные соглашения при наличии внешних гарантий безопасности. Тем самым в Косово, Южной Осетии и Абхазии самоопределение, позволяющее родиться независимому государству, теперь становится долгосрочной целью, а не естественным правом нации.

The Guardian


Лондон, Великобритания


Россияне жаждут уважения — примерно как беспризорник с ножом

Сегодня было бы большим преувеличением претендовать на то, что Запад может защитить Грузию и уж тем более Украину.

Единственный разумный совет, который Соединенные Штаты Америки и их союзники могут дать правительствам этих стран, заключается в том, чтобы как можно лучше ладить с россиянами и не давать им повода для военных провокаций.

Умиротворение получило в 1930-е годы такую дурную славу, что многие, особенно вашингтонские неоконсерваторы, часто забывают, что порой оно бывает необходимо. Большинство мировых проблем нельзя "решить", тем более силой оружия. Их можно контролировать или терпеть, в надежде, что наступят — как это часто случается — лучшие времена.

The New York Times


Нью-Йорк, США


Принцип коллективной защиты, некогда бывший главным принципом НАТО, теперь представляет новые проблемы для увеличившегося альянса

Знаменитая пятая статья устава НАТО гласит, что нападение на одного из членов НАТО считается нападением и на всех остальных. Однако сейчас вопрос о коллективной безопасности усложнился в связи с расширением НАТО до 26 членов, говорят эксперты по внешней политике. В альянс вошли бывшие республики СССР: Латвия, Литва и Эстония, а также Чехия и Польша. И хотя некоторые утверждают, что НАТО может выступить в защиту этих стран, если они будут атакованы, концепция коллективной обороны развалилась бы полностью в случае Грузии и Украины (оба государства находятся на задворках России и входят в сферу ее влияния), даже если бы они состояли в НАТО. "Если бы Грузия сейчас входила в НАТО, защитили бы мы ее? Не думаю,— считает Чарльз Купчан, старший научный сотрудник совета по международным отношениям.— Альянс должен гарантировать, что выполнит взятые на себя обязательства в области коллективной обороны..."

Сомнительно также, что Соединенные Штаты в условиях, когда их армия задействована в Ираке и в Афганистане, станут воевать с Россией, чтобы защитить Грузию, даже если та будет членом НАТО, говорит Джордж Фридман, глава аналитической компании Stratfor, изучающей геополитические риски. "Все полагали, что даже простая гарантия НАТО упразднит любую угрозу, потому что русские никогда не осмелятся сердить НАТО или США",— говорит он. Но Россия, по его словам, не поверила блефу Запада.

Рубрику ведет Ксения Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...