NzR178qWE и другие

Пять лет назад в России прошел первый флэшмоб. Появившееся как развлечение явление быстро было взято на вооружение политтехнологами.

Флэшмоб (от англ. flash — вспышка, mob — толпа) — непродолжительная акция абсурдного содержания, проводящаяся группой людей в общественном месте. Участники флэшмоба договариваются о проведении акции и ее сценарии через интернет или другие удаленные средства общения. Моберы внезапно возникают из толпы и после окончания акции растворяются среди прохожих. Негласные правила запрещают моберам все, что выходит за рамки закона и морали. Цель флэшмоба — вызвать у случайных зрителей чувство любопытства, непонимания, замешательства.

Флэшмоб родился в Нью-Йорке: первая акция прошла 17 июня 2003 года. В мебельном отделе универмага Macy`s вокруг дорогого ковра собралось около 200 человек, которые стали объяснять продавцам, что они живут вместе на складе в "пригородной коммуне" на окраине Нью-Йорка и пришли купить "коврик любви". Отдельные акции, подпадающие под определение "флэшмоб", несомненно, случались и раньше, но массовость движение приобрело после появления книги социолога Говарда Рейнгольда "Умная толпа. Новая социальная революция".

Книга "Умная толпа" была издана в октябре 2002 года, в ней описано, как люди будут использовать новые коммуникационные технологии (сеть и мобильные телефоны) для самоорганизации. Акции, которые организует умная толпа, автор называл флэшмобом. В июне 2003 житель Сан-Франциско Роб Зазуэта, ознакомившись с книгой Рейнгольда, создал первый сайт для планирования подобных акций. Результатом его действий и стал флэшмоб в универмаге Macy`s.

Первым российским флэшмобом принято считать одновременные акции 16 августа 2003 года в Москве и в Санкт-Петербурге. В Москве на перроне Ленинградского вокзала участники акции встречали поезд из Петербурга табличкой "NzR178qWE". А на перроне Московского вокзала жители Петербурга встречали некую Татьяну Лаврухину из общества анонимных алкоголиков. Накануне, 15 августа, имела место попытка флэшмоба в московском ГУМе: собравшиеся в условленное время участники аплодировали фонтану. Однако акция получилась малочисленной, и не все участники строго следовали сценарию.

Первые российские акции, как и их западные аналоги, носили скорее развлекательный характер: толпа молилась памятнику Ленина, подпевая: "Ленин вечно живой" (Пермь, 20 сентября 2003 года), пускала мыльные пузыри на московском Арбате (1 апреля 2007 года). В этом году в честь юбилея движения 12 июля моберы раскрыли на Патриаршем мосту в солнечную погоду красочные зонтики, изображая тем самым "коврик любви". Идеология классического флэшмоба предполагает отделение от политики, экономики, религиозных проблем. Такие акции проводятся и сейчас.

Однако в российских условиях принцип отстраненности флэшмобов от окружающей действительности оказался нежизнеспособным. Гораздо большую популярность получили акции с социальным подтекстом. 28 июня 2006 года в Томске моберы подходили к зданию думы и кидали в него мелочь, символически отдавая депутатам последние крохи в знак протеста против повышения платы за проезд в маршрутках. 18 апреля этого года группа студентов РГГУ в центре Москвы раскрыла на улице книги и начала читать, выражая таким образом протест учащихся против выселения РГГУ из зданий на Никольской улице.

Молодежный метод борьбы переняло и взрослое население. Выражая свое отношение к росту цен на бензин,17 июля этого года питерские водители, объединенные под началом союза автомобилистов "Свобода выбора", заезжали на автозаправки города и заправлялись на один литр.

Визитной карточкой моберов в СНГ, в том числе и в России, стали политмобы. Явление зародилось в Белоруссии в 2006 году после прошедших 19 марта выборов. "Тогда эти акции проходили стихийно, потому что был резкий подъем протестных настроений в обществе, но страх и репрессии не позволили выплеснуться недовольству на улицы полностью. Зато на мгновенные акции простые люди, особенно, конечно, молодые, приходили с удовольствием",— рассказывает Алексей Бондарь, участник акций, координатор белорусского движения "Инициатива", созданного на основе тех политмобов.

Первая акция была проведена 24 марта: несколько десятков человек собрались в центре Минска и одновременно начали рвать газету "Советская Белоруссия", рупор администрации президента Александра Лукашенко. 1 апреля невольными участниками акции оказались уже милиционеры и сотрудники КГБ, получившие накануне информацию о том, что на стадионе "Динамо" оппозиция планирует провести показ "толпы усатых лыжников". Собравшиеся на стадион представители силовых структур попали в объективы моберов, которые запечатлели "несанкционированное сборище" сил правопорядка.

В России 7 июня 2006 года на Манежной площади в Москве во время проведения Международного газетного конгресса полтора десятка людей, прикрывающих рты повязками и американскими долларами, выступали таким образом против ограничения свободы слова в стране.

В России в декабре 2007 года во время парламентских выборов оппозиция призывала граждан поучаствовать в политмобе по похоронам демократии. Желающих пригласили прийти 3 декабря к зданию ЦИКа с траурной лентой на рукаве, четным количеством цветов или любым другим признаком траурного мероприятия.

Во время президентских выборов в марте этого года на некоторых участках наблюдалось массовое голосование смайликами вместо галочек или вписывание в бюллетень одного и того же несуществующего кандидата.

В рамках подготовки Архангельска к приезду премьер-министра Владимира Путина, запланированному на 11 июля 2008 года, город превращали в потемкинскую деревню. Местные моберы решили подыграть: около 200 человек должны были выстроиться по маршруту следования премьера, размахивать белыми платками и кланяться в пояс проезжающему кортежу. После того как о подготовке стало известно правоохранительным органам, акция была отменена. Но это скорее частные случаи.

Политмобы привлекают участников своей относительной безнаказанностью. Во избежание конфликтов с органами правопорядка всем участникам акций предписано иметь с собой удостоверения личности, а в случае ареста отрицать свое участие в запланированной акции, настаивая на спонтанности произошедшего. Часто организаторы сразу оговаривают своеобразное алиби для участников. Так было, например, в Екатеринбурге 28 февраля этого года. Тогда напротив здания городской администрации появилась группа людей с белыми транспарантами и растяжками, лишенными надписей. Моберы ходили по кругу, размахивали кулаками и беззвучно открывали рот, как будто скандируя. В случае задержания на вопрос: "Что вы делали?" предполагался ответ: "Сушили листы". Впрочем, эта акция прошла без участия милиции — ее просто не успели вызвать.

О готовности пойти по пути политмобов заявляет и радикальная оппозиция. "К этому подталкивает нас сама власть,— объясняет координатор движения "Оборона" Олег Козловский.— Мы вот уже несколько месяцев не можем согласовать со столичными властями простую раздачу листовок. А флэшмобы по своей сути не нуждаются в согласовании. Выражение "несанкционированный флэшмоб" абсурдно по определению".

В условиях существенного ужесточения законодательства, препятствующего использованию традиционных уличных форм протеста, политмоб имеет ряд существенных преимуществ и становится неотъемлемой частью политической жизни общества. В день выборов президента России в Москве 2 марта прошла акция, организованная Объединенным гражданским фронтом Гарри Каспарова: по Манежной площади гуляли люди, держа в руках полиэтиленовые пакеты с надписью "В фарсе не участвую! 2 марта 2008". 9 марта на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге около 100 человек одновременно раскрыли газеты, в которых были опубликованы фотографии и статьи об аресте Максима Резника, задержанного лидера петербургского отделения партии "Яблоко". В акциях, как было заявлено, могли принять участие не только партийные активисты, но и "все желающие". Однако самоорганизованной пришедшую на такой флэшмоб толпу назвать уже нельзя. Налицо успешная работа политтехнологов, взявших на вооружение новые методы.

Глава питерского PR-агентства "Духовное наследие" Антон Вуйма считает флэшмоб "новым для России способом воздействия на процессы в обществе". Правда, привлекает пиарщиков в первую очередь зрелищная сторона — сама форма протеста. Так, во время одной из акций "Духовного наследия" моберами стали специально нанятые бабушки, которые в знак протеста против свалки в своем поселке принесли 100 пакетов с мусором к зданию правительства Ленинградской области. Политтехнологи с готовностью заимствуют у моберов интересные ходы. Осенью 2006 года во время ухудшения отношений с Грузией и массовой депортации грузин из России несогласными с политикой Кремля в Москве и других городах была организована раздача значков с надписью "Я грузин". В нынешнем южноосетинском конфликте эту идею нещадно эксплуатируют обе стороны — и Грузия, и Россия, только у нас "нашисты" носят майки с надписью "Я осетин".

К другой стороне флэшмоб-движения, предполагающей вовлечение участников благодаря новым коммуникационным технологиям, российские пиарщики пока относятся весьма скептически. "Флэшмоб — это использование мобильных телефонов и сетей для оповещения и набора массовки,— поясняет президент консалтинговой корпорации "Новоком" Алексей Трубецкой.— Еще пять лет назад для этого был метод "глаза в глаза", когда людей убеждали лично. Сейчас это пытаются делать сетевой рассылкой. Пытались такое делать на выборах СПС. Приезжал Немцов в какой-нибудь город, партия бросала рассылку в сети. Приходило два-три человека. Старые способы мобилизации пока значительно действеннее. Нужно убедить, мотивировать. Мало просто бросить рассылку — это не мотивация".

Тем не менее в последнее время к сетевой рассылке прибегают все чаще и чаще. Так, во время грузино-осетинского конфликта именно она стала методом информационной борьбы. Десятитысячный антироссийский митинг 10 августа в Тбилиси был организован с помощью SMS, разосланных неизвестным отправителем на сотовые телефоны жителей страны.

В то же время в России рассылкой через ICQ агитировали принять участие в опросе на сайте CNN "Оправдываете ли вы действия России в Грузии?". Когда число ответов "Да" достигло 92%, опрос сняли.

МАРГАРИТА ПАПЧЕНКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...