С 20 по 26 июля потребительские цены выросли в среднем на 0,7% (43,7% в годовом исчислении). Это очередной рекорд: никогда еще (со времен "либерализации", конечно) недельный прирост цен не был столь низким. Впрочем, предыдущий минимум, достигнутый в первой половине июня, был всего на 0,1 процентного пункта выше. Поэтому обращает на себя внимание как раз не исключительность итогов последней недели, а тот факт, что уже в течение полутора месяцев недельные темпы роста потребительских цен не превышают 1% (единственный "всплеск" наблюдался в начале второго полугодия, но это объясняется тем, что к этому сроку было приурочено централизованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги).
Продовольственные товары подорожали за последнюю неделю всего на 0,4%, цены непродовольственных товаров выросли на 0,8%, тарифы на платные услуги — на 1,3%. Таким образом, правительственные прогнозы об ускорении инфляции пока не начали сбываться, что и не удивительно: "волна", поднятая централизованными кредитными вливаниями, обычно доходит до потребительского сектора с лагом около восьми недель — по крайней мере такова статистика последних двух лет.
Некоторые новые явления наблюдаются на валютных торгах ММВБ. После почти полугода ежедневного микроскопического роста, обессмысливавшего проведение спекулятивных операций, курс доллара в последние две недели уже дважды "зависал", удерживаясь по нескольку дней на одном уровне, а потом рывком компенсировал временную заминку. Поскольку случайности здесь представляются маловероятными, можно предположить, что ЦБ испытывает новую тактику: при сохранении прежних количественных "лимитов" (а еще ни разу не было, чтобы недельные темпы роста доллара превысили недельный рост потребительских цен) стремится не к плавному и ежедневному повышению курса, а к "резкому и неожиданному". ЦБ может пойти на такую хитрость, чтобы привлечь внимание банков, в значительной степени потерявших интерес к ММВБ после введения московского налога на ее оборот. Подобная мера может лежать в одном ряду с недавним снижением комиссионных, поступающих самой бирже, и иметь целью активизацию валютных торгов ММВБ.
На рынке государственных краткосрочных облигаций присутствие ЦБ тоже весьма ощутимо. Но здесь ЦБ совместно с Минфином преследует иные, можно сказать, противоположные цели, стремясь переориентировать рынок с краткосрочных спекулятивных операций на долгосрочные инвестиции. Отсюда — достаточно медленное снижение средней доходности ГКО, контрастирующее с резким сокращением маржи между средней и максимальной доходностью и почти полным исчезновением спекулятивной прибыли от немедленной продажи облигаций, купленных при их первичном размещении. Так, средняя доходность бумаг, размещенных на прошедшем в прошлый вторник аукционе, снизилась на 2,7 пункта (1,7% от уровня доходности предыдущего выпуска). При этом маржа между максимальной и средней доходностью сократилась на 40% (с 3,3 до 2 пунктов), а продавать приобретенные на аукционе ГКО на следующий день вообще не имело смысла: после вычета налогов и комиссионных доходность этой операции составила бы лишь 0,02%, или 7,3% годовых. Это мало не только по сравнению с 2-3 тысячами годовых по аналогичным операциям с облигациями прошлых выпусков, но и со ставками MIBID, которые по однодневным кредитам превышают 40% годовых.
С 29 июля ЦБ снизил ставку рефинансирования до 150% годовых. Средние ставки по 3-месячным МБК, складывающиеся на основных аукционных кредитных площадках, на это изменение пока практически не отреагировали. Тем не менее некоторое снижение уровня ставок представляется вполне вероятным.
Котировка банковских акций колеблется практически на одном уровне, быть может, с минимально выраженной тенденцией к росту. Напротив, котировка долларовых займов Внешэкономбанка на мировых рынках снижается. Впрочем, связано это не с внутрироссийскими событиями, а с общей вялостью рынка обязательств развивающихся стран.