Душевное кино

Александр Мамут купил кинотеатр "Пионер" и хочет показывать там "умное" кино. Хотя это, скорее, вложения "для души", заработать на интеллигентных москвичах вполне реально.

Текст: Татьяна Комарова

Московский кинотеатр "Пионер", расположенный на пересечении Большой Дорогомиловской улицы и Кутузовского проспекта, в постсоветские годы особой популярностью не пользовался.

Из-за неудачного местоположения и конкуренции c кинотеатром "Формула кино", расположенным неподалеку в ТЦ "Европейский" (открылся осенью 2007-го), в "Пионер" ходили в основном живущие рядом пенсионеры. Да и тех привлекали только билетами по 20 руб. А покупать фильмы у производителей приходилось не за проценты от показа, как это делают крупные сети, а за фиксированную плату. Это выходило дороже, чем процент от показа, поскольку до среднего по Москве количества зрителей кинотеатр не дотягивал. Естественно, о прибылях речи не шло.

Но в январе компанию "Чентромобиле-Пионер", владеющую правами на аренду принадлежащего правительству Москвы кинотеатра до 2017 года, купил предприниматель Александр Мамут — по данным риэлтеров, примерно за $3 млн. Еще как минимум столько же придется вложить в масштабную реконструкцию, которую предполагается завершить в декабре. После реконструкции кинотеатр станет более технологичным: "Чентромобиле-Пионер" закупит цифровую аппаратуру, которая сможет показывать 3D-фильмы и кино на цифровых носителях, систему антипиратского видеонаблюдения, фиксирующую работающие в зале устройства видеозаписи, аппаратуру для синхронного перевода (в одном из залов фильмы будут демонстрироваться в оригинале, но с возможностью слушать перевод через наушники).

"Мы будем показывать не только арт-хаус, но и интеллектуальное кино, фильмы культовых режиссеров, блокбастеры — хорошее, добротное кино для тех, кто хочет думать, кому надоела коммерческая попса",— рассказывает назначенный Мамутом генеральный директор кинотеатра "Пионер" Валерий Дубровский, который ранее управлял кинотеатром "Формула кино на Рублевке". В "добротное" кино входят и познавательные фильмы, и советская классика.

Как сказал Александр Мамут в интервью СФ, "Пионер" для него главным образом хобби, а не инвестиция. "Есть у меня идея сделать небольшой, на пару залов, уютный кинотеатр, чтобы там все время шло хорошее кино и было живое кафе... Не люблю кинотеатры в торговых центрах, в Москве уюта не дождешься, это можно сделать только самому",— рассказывал он ранее газете "Коммерсантъ". Так что как минимум один посетитель обновленному "Пионеру" обеспечен.

Но даже если отвлечься от личных предпочтений предпринимателя, инвестировать в "интеллектуальные" кинотеатры оказывается выгодным делом. Ожидаемую доходность проекта Валерий Дубровский назвать затруднился, равно как и планируемые показатели по прибыльности. Но если предположить, что средняя стоимость билета составит 200 руб. (цены, по словам Дубровского, будут на уровне рыночных), то с учетом средней заполняемости столичных кинотеатров на уровне 60% за год обновленный "Пионер" на кинопоказе сможет заработать около $3,8 млн. Из них примерно половина уйдет создателям фильмов и прокатчикам. А оставшийся доход кинотеатра от показов, дополненный доходами от сопутствующей деятельности (например, кафе и ресторанов), которые обычно добавляют около 30% к прибыли, может составить около $2,5 млн. То есть инвестиции должны окупиться всего за два-три года.

Это неплохо: строительство киноплексов "с нуля", по данным компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, окупается в лучшем случае за шесть-восемь лет — московский рынок кинотеатров уже заполнен. По подсчетам экспертов "Невафильм Research", для российского рынка кинотеатров уровнем достаточной насыщенности можно считать показатель 3-3,5 кинозала на 100 тыс. жителей; в Москве на 100 тыс. жителей приходится 3,45 кинозала. В то же время репертуар большинства из них на редкость однообразен. Ксения Леонтьева, ведущий аналитик компании "Невафильм", объясняет: "Сейчас идет засилье так называемых "фастфуд-кинотеатров", которые располагаются в торговых центрах, показывают одни и те же фильмы в одно и то же время. Поэтому мы считаем, что уход в интеллектуальное кино — удачная идея". Правда, в Москве конкуренция уже успела образоваться и в нишевом сегменте — интеллектуальным кино занимаются сеть "5 звезд", кинотеатры "Иллюзион" и "35 мм". Но рядом с Кутузовским "интеллектуальных" конкурентов нет, а кинотеатр с необычным репертуаром способен притягивать зрителей со всего города.

Конечно, совсем спрятаться в нишах от "грандов" не удастся — сетевые кинотеатры тоже следят за модой. Несколько лет назад "Формула кино" запустила в Подмосковье "Кинотеатр под открытым небом", где можно не выходя из машины смотреть кино на большом экране, а в мае 2008-го перевела один из залов московского кинотеатра "Горизонт" в режим показа арт-хаусных фильмов.

Однако в ближайшие годы ниш должно хватить на всех: "не освоены" еще детские, семейные и VIP-кинотеатры. "Есть и вариант показывать альтернативный контент, концерты, познавательное 3D-кино, спортивные трансляции",— рассказывает Ксения Леонтьева. Так что личные пристрастия Александра Мамута вполне укладываются в рыночный тренд.

103,4 млн раз сходили в кино жители России в 2007 году, по данным компании "Невафильм Research", заплатив за билет в среднем $5,3. Это на треть больше, чем в 2006 году. Однако в будущем доходы кинотеатров будут расти не так быстро — во многих городах рынок уже перенасыщен. Лидируют по количеству кинозалов на 100 тыс. жителей Казань (4,48), Екатеринбург (3,95) и Новосибирск (3,88); московский регион пока лишь на пятом месте.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...