За последние два дня Олимпиады российские спортсмены совершили внушительный рывок, собрав сразу шесть наград высшего достоинства — по две в художественной гимнастике и боксе, по одной в синхронном плавании и гребле на каноэ. Это позволило довести общее число золотых медалей до 23 и выйти на третье место вслед за Китаем, у которого 51 золото, и США — 36 наград.
До Пекина абсолютно худшим выступлением отечественных спортсменов на Играх была Олимпиада 1952 года в Хельсинки. Тогда советская сборная впервые участвовала в Играх и для дебютанта отработала очень неплохо — 22 золотые медали и второе место в командном зачете. Пусть и с почти двукратным отставанием от США.
В этот раз была опасность, что планку в 22 медали российские спортсмены преодолеть не сумеют. В программе Игр на последние два дня значились дисциплины, в которых золото России было гарантировано. Например, художественная гимнастика, в которой сначала не было равных Евгении Канаевой в личном зачете, а потом всей российской сборной в командном. Наконец сработала ставка и на наших синхронисток. Были опасения, что в командных соревнованиях им золота не отдадут, но блестящее выступление россиянок сняло все вопросы. Две из них, Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова, теперь являются четырехкратными олимпийскими чемпионками.
Однако перешагнуть планку в 22 золотых медали удалось благодаря успехам Максима Опалева в гребле на каноэ, а также боксеров Алексея Тищенко (весовая категория до 60 кг) и Рахима Чахкиева (91 кг). Ведь в этих видах спорта прогнозы далеко не всегда сбываются. Опалев шел к пекинскому золоту долго: в Сиднее он был вторым, а в Афинах — третьим. Чахкиев выиграл в субботу у итальянца Клементе Руссо, взяв реванш за поражение от него на чемпионате мира. Последнюю, 23-ю золотую медаль для России Тищенко завоевал вчера, став четвертым в истории двукратным олимпийским чемпионом по боксу.
Был еще шанс добавить к наградам одно золото в командных видах, но гандболистки в финале уступили Норвегии.
Подробнее о событиях Олимпиады см. стр. 17-24.