Сюрпризнание

Россия готова к независимости Абхазии и Южной Осетии

Совет федерации и Госдума проведут сегодня внеочередные пленарные заседания, посвященные последствиям грузино-осетинского конфликта, и примут по этому поводу официальные заявления. Судя по многочисленным высказываниям сенаторов и депутатов, они склоняются к тому, чтобы Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Это позволит Москве сохранить военное присутствие в обеих республиках, так как после войны российские миротворцы находиться там на законных основаниях уже не смогут.

Заседание Совета федерации откроется в 10.00. Государственная дума начнет чуть позднее, в 12.00. Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова, которая всю прошлую неделю занималась подготовкой сегодняшнего заседания, заявила "Ъ", что депутаты "не смогут не обсудить ту ситуацию, которая сложилась в Южной Осетии после военного конфликта с Грузией".

В Думе неоднократно заявляли о том, что пора признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Возможно, соответствующее обращение будет принято уже сегодня. Однако оно будет иметь исключительно рекомендательный характер. Сами по себе палаты Федерального собрания не вправе признать или не признать независимость какого-либо государства. "Это прерогатива президента, который в таких случаях издает указ по представлению МИДа",— пояснил "Ъ" глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. Думцы, по его словам, "могут только обозначить свою позицию", приняв соответствующее обращение в адрес президента. И такое обращение сегодня будет, полагает господин Островский.

Напомним, что на прошлой неделе с официальными просьбами о признании независимости к российскому президенту обратились и Абхазия, и Южная Осетия. Похлопотал за них и парламент Северной Осетии, который в среду, 20 августа, обратился с соответствующей просьбой не только к президенту, но и к Совету федерации с Госдумой. "Не отреагировать на такое обращение нельзя",— заявил спикер Совета федерации Сергей Миронов, который находился в это время во Владикавказе.

В пятницу министр регионального развития Дмитрий Козак заявил о том, что "руководство России скорее поддержит это обращение парламента и народа Южной Осетии". Источник "Ъ" в президентской администрации отметил, однако, что "заявление Дмитрия Козака — это его точка зрения, которую он выразил, отвечая на соответствующий вопрос о Южной Осетии".

Уже с пятницы большинство депутатов стали отказываться от комментариев, посвященных содержанию внеочередного заседания палаты. Они ссылаются на то, что думская сессия еще не открылась, потому о сути каких-либо решений можно будет говорить лишь сегодня утром, после заседания совета Госдумы, который обсудит повестку дня пленарного заседания.

Напомним, что Госдума однажды уже принимала подобное обращение к президенту, правда, в прошлый раз формулировки думского воззвания были крайне осторожными. В марте депутаты рекомендовали президенту рассмотреть "возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения". В отличие от нынешнего обращения прежнее готовилось с большой помпой, а вовсе не в тайне.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров еще на прошлой неделе заявил, что Москва "не пытается организовать инсценировку (признания Южной Осетии и Абхазии со стороны других государств.— "Ъ")", фактически признавая, что подготовка к этому событию на этот раз ведется совершенно серьезно. Источники "Ъ" сообщили, что на Смоленской площади уже готовы к реализации плана по признанию Абхазии и Южной Осетии и этот процесс может быть доведен до логического завершения со дня на день.

Официальное признание независимости Южной Осетии и Абхазии необходимо России для того, чтобы обосновать пребывание там российских войск. Очевидно, что в противном случае даже миротворцы будут обязаны оттуда уйти. Дело в том, что миротворцы могут находиться в зоне конфликта только по обоюдному согласию сторон, то есть в том числе и с одобрения Грузии. Между тем Михаил Саакашвили еще 12 августа объявил о денонсировании российских миротворческих сил. По его словам, с этого момента они являются оккупантами. Кроме того, нынешний статус миротворцев в Абхазии и Южной Осетии предполагает, что они находятся там под эгидой СНГ. Однако после того, как Грузия вышла из СНГ, никаких оснований для пребывания в регионе у миротворцев нет.

При этом российские власти, в том числе президент Дмитрий Медведев, уже неоднократно заявляли, что российские миротворцы останутся в Южной Осетии и Абхазии в любом случае, а международных миротворческих сил там не будет, так как им не доверяет местное население. Теоретически реализовать подобный сценарий можно только в том случае, если Россия признает независимость обеих республик, а затем заключит соглашение с их правительствами о размещении на территории Абхазии и Южной Осетии российских военных баз. Такие соглашения у России имеются, к примеру, с Киргизией и Таджикистаном. В последние недели власти непризнанных республик неоднократно предлагали России разместить военные базы на своей территории, об этом официально заявляли президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Надо заметить, что в обеих республиках уже имеются необходимые условия для размещения российских военных. Так, в Южной Осетии незадолго до войны было построено два военных городка — один вблизи Джавы, второй в непосредственной близости от Цхинвали. В Абхазии еще в советские времена было две российские базы — в Гудауте и Очамчире, причем грузинские власти уверяли, что база в Гудауте фактически функционировала все последние годы.

С точки зрения международного права признание независимости Абхазии и Южной Осетии чревато для России определенными проблемами. Как рассказал "Ъ" информированный источник в правительственных кругах, в Москве особых иллюзий по поводу соответствия своих действий букве международного права не питают. "Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, мы нарушаем принцип территориальной целостности суверенного государства Грузия. К тому же по ситуации в Абхазии есть резолюция СБ ООН, где написано, что конфликт должен решаться при соблюдении принципа территориальной целостности Грузии. И если Тбилиси обратится в суд, то разбирательство будет явно не в нашу пользу",— полагает собеседник "Ъ". Свою линию защиты Москва намерена строить на утверждениях о том, что во время нападения на Цхинвали грузинская сторона осуществляла акты геноцида. "Российская дипломатия признает право народов на самоопределение, но не на отделение. Отделение возможно лишь в том случае, если государство совершало преступления против этого народа,— говорит источник "Ъ".— В случае с Косово Россия не признавала факта одностороннего геноцида со стороны сербов, а в данном случае можно будет сыграть именно на этом".

Очевидно, что наиболее близким аналогом признания Россией Абхазии и Южной Осетии будет вовсе не ситуация в Косово, а проблема Северного Кипра. Эта часть Республики Кипр провозгласила свою независимость в одностороннем порядке в 1983 году. За девять лет до этого Турция ввела на территорию Северного Кипра свои войска, заявив о необходимости защитить турецкое население острова. Независимость Северного Кипра до сих пор не признал никто, кроме Турции, которая сохраняет свои войска на острове в соответствии с договором, заключенным с властями самопровозглашенной республики. Мировое сообщество считает турецкое военное присутствие в Северном Кипре оккупацией. Совбез ООН регулярно принимает резолюции, призывающие страны мира не признавать самопровозглашенную республику турецких киприотов. Уже в 2004 году Северный Кипр предпринимал попытку воссоединиться с Республикой Кипр, чтобы вместе с ней вступить в Евросоюз. Но тогда уже греки-киприоты на референдуме высказались против воссоединения.

Не исключено, что Россия все же не станет единственным государством, которое признает независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя бы потому, что Совбез ООН не сможет принять резолюцию, запрещающую делать это. Впрочем, судя по тому, как робко внешнеполитические союзники России высказывались в ее поддержку в течение последних недель, вероятно, список стран, признавших непризнанные республики, будет не слишком большим. Как заявил "Ъ" помощник госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок, большие надежды Москва возлагает на Минск. В этом случае Абхазия и Южная Осетия смогут быть интегрированы в Союзное государство. "Лидеры непризнанных республик заявляли о своем желании присоединиться к Союзному государству, и Союзное государство готово принять во внимание эти пожелания. Это было бы удобно и для России, так как это обращение не к России, а к Союзному государству",— заявил господин Макушок. Посол России в Белоруссии Александр Суриков также в разговоре с "Ъ" допустил, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но "Россия должна стать первой".

Михаил Ъ-Зыгарь, Виктор Ъ-Хамраев, Наталия Ъ-Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...