В субботу в Самаре завершился семинар-совещание региональных Центров социально-консервативной политики и представителей политических клубов партии "Единая Россия". Изначально мероприятие заявлялось как платформа для выработки предложений по реализации пошагового плана "Стратегия развития России до 2020 года", которые войдут в повестку совещания Х съезда партии. Однако по итогам семинара участники так и не смогли предложить решения поставленных задач.
Повсеместным открытием своих клубов (социального, либерального и патриотического) единороссы решили заняться минувшей весной. Предполагалось, что это делается для того, чтобы инициировать в стране общественную дискуссию. Без которой, на взгляд единороссов, был невозможен переход на инновационное развитие, на которое и нацелена "Стратегия-2020". Правда, с самого начала они решили, что реальная польза может быть лишь от дискуссий между клубами "Единой России", а не от дебатов единороссов с другими партиями.
Очередная такая дискуссия в виде семинара-совещания прошла в выходные в Самаре, куда из Москвы прибыли замсекретаря президиума генсовета "Единой России", координатор всех клубов Юрий Шувалов, депутаты Государственной думы РФ, координаторы клубов в субъектах федерации. Накануне совещания предполагалось, что по итогам двухдневной работы центров будут выработаны предложения регионов для реализации пошагового плана "Стратегия развития России до 2020 года", а также по совершенствованию идеологии партии, которые войдут в повестку заседания Х съезда партии.
Однако на пресс-конференции, данной по итогам совещания, участники семинара так и не смогли четко обозначить, какие конкретные предложения были выработаны и какие вопросы будут обозначены в повестке съезда. "Конкретные проекты — это сложный вопрос. По итогам совещания у нас появился набор идей, которые могут превратиться в законопроекты после обработки стенограммы. Но я пока не спешил бы с заявлениями",— сообщил Юрий Шувалов.
В центре дискуссии, по словам господина Шувалова, были экономические вопросы. В частности, члены ЦСКП обсудили обращение Российского союза промышленников и предпринимателей и Союза машиностроителей России о снижении ставки НДС, которая сейчас составляет 18%. "Все участники поддерживают решение о невозможности существования столь высокой ставки НДС и считают необходимым ее снижение хотя бы до уровня 12%",— сообщил вице-президент по взаимодействию с государственными органами ОАО "АвтоВАЗ" Павел Воронин. Участники семинара также обсудили инициативу министра финансов РФ Алексея Кудрина по повышению пенсионного возраста граждан России на пять лет для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Здесь члены семинара также единодушно высказались против такой реформы. "Мы считаем, что повышение пенсионного возраста будет иметь смысл только тогда, когда гражданину в случае продления пенсионного возраста будут гарантированы дополнительные пенсионные начисления",— заявил заместитель председателя думского комитета по бюджету Александр Коган. Всеобщее недовольство вызвала также инициатива министра финансов по возврату прогрессивной ставки подоходного налога. Единственным озвученным предложением, поступившим из регионов, стало предложение президента ЦСКП Дальнего Востока Василия Усольцева о создании экономического пояса промышленных предприятий на границе со странами Юго-Восточной Азии, максимально освобожденного от налогов. Генеральный директор "ЦСКП-Самара" Дмитрий Анищенко так и не смог оценить значимость состоявшегося совещания для региона. "Я сомневаюсь, что по итогам таких совещаний будут выработаны конкретные предложения",— заявил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
По оценке руководителя центра "Панорама" Владимира Прибыловского "все это имитация идеологической и политической деятельности фракции ЕР, поскольку никакой самостоятельности и свободы в принятии решений они не имеют". Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов был более оптимистичен. "Их главная цель (клубов "Единой России".—"Ъ"),— говорит политолог,— адаптировать действия партии к современной повестке дня так, чтобы партия сама формировала эту повестку".