Законопроект о местном самоуправлении в Чечне и Ингушетии, принятый в понедельник Госдумой во втором чтении, предполагает отсрочку вступления закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в этих республиках до 1 января 2010 года. К этому моменту властям Чечни и Ингушетии придется решить территориальный спор: республики не могут поделить два района. Аналогичные проблемы существуют и у других субъектов федерации.
Законопроект "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" откладывает вступление в силу федерального закона о местном самоуправлении в республиках до 1 января 2010 года, в то время как во всех субъектах РФ он начнет действовать с 1 января 2009 года. До 1 марта 2009 года в Чечне и Ингушетии республиканскими законами должны быть "определены территории, границы муниципальных образований (МО) и статус вновь образованных МО".
Вступление закона в силу может привести к обострению территориальных споров между республиками. Напомним, что между Чечней и Ингушетией, разделившимися в 1992 году, до сих пор нет четкой административной границы. Спорными являются два района — Сунженский (поделен фактически пополам, в каждом две администрации) и Малгобекский (под управлением Ингушетии), которые каждая республика считает своими. Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев договорился с главами самопровозглашенной республики Ичкерия Джохаром Дудаевым и Асланом Масхадовым о том, что они не будут "делить районы". Нынешние главы республик Рамзан Кадыров и Мурат Зязиков эту проблему пока не обсуждают. Но при определении границ муниципалитетов споры могут возникнуть с новой силой.
По словам председателя думского комитета по местному самоуправлению Вячеслава Тимченко, для Чечни и Ингушетии законопроект станет как бы мини-законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", адаптированным к местным условиям. На вопрос "Ъ", возможно ли определить муниципальные границы при отсутствии границ административных, господин Тимченко пояснил, что "они могут определить границы поселений в рамках существующих административных границ". "Госдума дает Чечне и Ингушетии возможность установить границы поселений, определить их статус, избрать представительные и исполнительные местные власти,— сказал господин Тимченко.— А если у них есть спорные территории, то пусть они обращаются в Совет федерации с просьбой провести административные границы. Мы же не можем вмешиваться в его компетенцию (верхняя палата Федерального собрания решает эти вопросы согласно ст. 102 Конституции.— "Ъ")".
В республиках надеются, что закон о местном самоуправлении подтолкнет федеральный центр к решению территориальной проблемы. Вице-премьер Республики Ингушетия Казбек Костоев сказал "Ъ": "С момента образования Ингушетии мы обращались в федеральный центр с просьбой определить административные границы. Специальная госкомиссия не сделала ничего путного. Мы надеемся, что с помощью закона о местном самоуправлении эти вопросы будут решены". "Проблема есть, и она не простая,— сказал "Ъ" заместитель министра по делам национальностей, внешним связям и печати Чечни Василий Светличный.— Долгое время ее решение по разным причинам откладывалось, теперь в связи с принятием закона о местном самоуправлении придется решать".
На самом деле территориальные проблемы между субъектами федерации далеко не редкость. Так, в июле власти Татарии признали, что у республики есть пограничные разногласия с шестью соседними регионами. По словам министра юстиции Татарии Мидхата Курманова, республика заняла 2800 га чужой площади, а другие субъекты — 3800 га татарской земли. Правда, наличие проблем признали только Удмуртия и Самарская область. Господин Курманов пояснил "Ъ", что для коррекции границ субъектов необходимо сначала подписать соглашение между регионами, которое в первую очередь должно быть утверждено парламентами субъектов, а потом Советом федерации.