С 27 июля по 2 августа потребительские цены выросли в среднем на 1,2% (85,9% в годовом исчислении). При этом в очередной раз основной причиной роста стало централизованное повышение тарифов на платные услуги (5,7%), которое, как водится, было приурочено к началу месяца. Цены на непродовольственные товары выросли не больше, чем обычно (1,1%), а средние цены на продовольствие вообще не изменились.
Между тем, и правительство, и эксперты Ъ на август-сентябрь прогнозируют ускорение инфляции. А рост инфляционных ожиданий может привнести на кредитный рынок некоторую неопределенность. Если ориентироваться на текущие темпы роста цен, реальные процентные ставки по-прежнему "слишком высоки", и с этой точки зрения снижение номинальных ставок неизбежно. Если же рассчитывать на ускорение инфляции, реальные ставки вскоре понизятся и без снижения номинальных.
Как будут развиваться события, пока не очень ясно. С одной стороны, на последнем аукционе централизованных кредитов, проходившем 27 июля, процентная ставка была зафиксирована на уровне 90% годовых, что при сравнении с нынешними темпами инфляции выглядит вполне нормально. Однако на этот сигнал практически не отреагировали ни рынок МБК, ни ЦБ, ни Минфин. Средние ставки кредитных аукционов остались на прежнем уровне, ЦБ снизил ставку рефинансирования лишь на 5 пунктов (и то решение об этом, скорее всего, было принято еще до подведения итогов аукциона), а Минфин с тех пор разместил уже два выпуска ГКО (3-х и 6-месячный) с практически прежним уровнем доходности.
На последнем аукционе по 6-месячным ГКО Минфин столкнулся с чрезвычайно низким уровнем спроса: первоначальный объем заявок покрывал всего 61% объявленной эмиссии. Схожая ситуация имела место, пожалуй, только на январском аукционе 3-месячных ГКО, но тогда она была вызвана резким оттоком средств на валютный рынок из-за паники, охватившей биржу после отставки Гайдара. Сейчас же Минфин, попытавшись за месяц вдвое увеличить объем эмиссии, явно переоценил возможности роста рынка ГКО.
Впрочем, удивляться неуспеху Минфина не приходится. Спекулянты охладели к этим ценным бумагам, поскольку Минфин и ЦБ аккуратно сгладили курсы всех выпусков (с учетом сроков обращения) и следят за плавностью их изменения, а это практически полностью исключает возможность получения прибыли от краткосрочных операций купли-продажи ГКО. Инвесторы могли бы проявить к ГКО и больший интерес, но пока выгоднее просто класть деньги на банковский депозит. Скажем, надежность вклада в Сбербанк вряд ли меньше, чем при покупке ГКО, а доходность выше: 9% в месяц против 7,35% по последнему выпуску 6-месячных облигаций.
На валютном рынке, напротив, наблюдается некоторое оживление: ежедневные брутто-обороты ММВБ доходят до $80-100 млн, а в торгах принимает участие по 35-40 банков. Способствовали выходу из "депрессии", похоже, два фактора: снижение комиссионных ММВБ и, быть может, повышение негласного лимита на прирост курса доллара (последние три-четыре недели он совпадает с недельным приростом потребительских цен, тогда как в течение нескольких предыдущих месяцев находился он на уровне 0,6-0,7 от индекса недельной инфляции). Поскольку недавно Виктор Геращенко охарактеризовал нынешний курс рубля как завышенный, резонно предположить, что ускорение темпов его снижения не совсем случайно. А коли так, не исключено, что падение покупательной способности доллара в России скоро прекратится: валютный курс будет меняться параллельно темпам инфляции.
Замедление инфляции мало отражается на уровне реальных текущих доходов населения, но ведет к быстрому росту среднедушевых накоплений (прошлые сбережения обесцениваются не так быстро). Процесс этот начался только в 1994 году, и тут же (для большинства — впервые с начала реформ) встал вопрос о том, куда вложить деньги. В этом смысле акции МММ, составлявшие до недавнего времени около 50% оборота фондового рынка, для многих приходились весьма кстати.